产教融合
 学院首页 | 本站首页 | 校企合作 | 职教集团 | 专业概况 | 校友网 | 资料下载 | 联系我们 
当前位置: 本站首页>>新闻动态>>正文
全国粮食行业职业教育集团联盟大会在我校召开
2018-08-28 10:18   审核人:

 8月27日上午9点,全国粮食行业职业教育集团联盟大会暨第一届理事会议在我校举办。本次大会由全国粮食职业教育教学指导委员会主办,由我校和山东省粮食职业教育集团承办。

会议以“创新集团办学,共育优粮人才”为主题。国家粮食和物资储备局、教育部、全国粮食职业教育教学指导委员会、中国粮食研究培训中心、各省市粮食局、烟台市教育局等政府领导以及来自全国各地的行业企业、协会、科研院所、本专科学校等50多家单位百余名代表出席本次大会。集团化办学研讨同时举行。

据了解,全国粮食行业职业教育集团联盟作为首个全国职业教育集团联盟、全国首个行业职业教育集团联盟,本次会议得到了政府主管部门的大力支持,以及行业协会、院校和企业的高度关注。

会上审议通过了《全国粮食行业职业教育集团联盟章程》以及联盟第一届组织机构,选举了理事长1名,副理事长6名,理事32名,聘请河南工业大学、武汉轻工大学、南京财经大学、湖北大学为联盟顾问单位。山东省粮食职业教育集团理事长、山东商务职业学院党委书记耿建敏当选为全国粮食行业职业教育集团联盟第一届理事长。示范性全国粮食行业职业教育集团的中粮集团有限公司人力资源部员工关系部总经理张明睿,江苏财经职业教育集团的江苏财经职业技术学院党委书记韩香云,安徽经济技术职业教育集团的安徽粮食工程职业学院党委副书记、副院长甘光生,河南省科贸职业教育集团的河南省经济管理学校校长李俊伟,云南粮油职业教育集团的云南商务信息工程学校副校长李景云以及新疆粮油食品职业教育联盟的新疆工业经济学校副站长樊丽华等当选为联盟第一届副理事长。全国粮食职业教育教学指导委员会秘书长唐柏飞为联盟理事长、副理事长、顾问单位颁发聘书。

山东省粮食职业教育集团理事长、我校党委书记耿建敏首先致欢迎辞。他指出,在全面建成小康社会的决胜阶段,在中国特色社会主义发展的关键时期,党的十九大报告指出,要完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。面对粮食行业“深化改革转型发展”的趋势,更需要全国粮食行业职教集团凝聚智慧,同心协力,培养更多创新型、技能型粮食人才。今天这次会议,大家齐聚一堂,将粮食行业内部的优质教育资源强强联合,一起为全国粮食行业职教集团联盟的发展出谋划策,共同学习上级精神,交流办学理念,分享成功经验,机会宝贵,意义非凡。同时他表示,山东商务职业学院作为山东省粮食职教集团理事长单位,在山东省粮食局的直接领导下,在各级组织的指导下,对集团化办学进行了有益的探索,在实践过程中得到了领导专家的指点和启发,获益良多,更希望能为全国粮食职业教育集团化发展贡献自身的一份力量。

烟台市教育局副局长许箕展指出,此次会议是粮食行业集团化办学的一个新的里程碑。依据新旧动能转换烟台重点发展金融商务等十一个产业的要求,按照为一名学生的终身幸福奠定基础的职教办学理念,烟台将构建现代职业教育创新发展体系,培养适应战略型新产业、新技术、新模式的高素质劳动者和技术技能人才。

山东省粮食局二级巡视员刘开田代表山东省粮食局表示,以山东省实施“人才兴粮”战略的实践经验来看,开展集团化办学是深化产教融合、校企合作,激发职业教育办学活力,促进优质资源开放共享的有效举措,也是服务经济发展方式转变,促进技术技能积累与创新,同步推进职业教育与经济社会发展的有力支撑。

中国粮食研究培训中心副主任、全国粮食职业教育教学指导委员会秘书长唐柏飞围绕服务粮食发展、做好全国粮食行业职教集团联盟工作谈了三点意见。一是粮食产业发展对人才数量、人才素质和人才培养模式提出了新需求,要立足新时代新形势,增强实施“人才兴粮”、建设现代粮食产业强国的使命感和紧迫感;二是集团化办学促进了产教协同育人,推动了现代职业教育和培训体系建设,服务了粮食行业发展需求,是实施“人才兴粮”的有效举措;三是要从完善规范集团联盟治理结构和运行机制,主动服务国家战略,助力粮食产业和区域经济发展,不断完善职业教育和培训体系,扩大粮食高技能人才队伍规模,大力弘扬劳模精神和工匠精神,培养德技双修的“粮工巧匠”四个方面深化产教融合、校企合作,全力做好全国粮食行业职业教育集团联盟各项工作。

新当选的全国粮食行业职业教育集团联盟理事长耿建敏做联盟工作计划。他提到,今年5月,在全国粮食职业教育教学指导委员会倡议下,由示范性全国粮食行业职业教育集团、江苏财经职业教育集团、安徽经济技术职业教育集团、山东粮食职业教育集团、河南省科贸职业教育集团、河南省粮食技工教育集团、云南粮油职业教育集团、新疆粮油食品职业教育联盟等8家职教集团在武汉正式签约,牵头组建“全国粮食行业职业教育集团联盟”,联盟旨在汇聚共享粮食行业优质教育培训资源,拓宽集团与集团之间、院校与院校之间、院校与企业之间、企业与企业之间信息沟通渠道,全方位服务粮食技术技能人才的终身发展需要,全面深化产业链与教育链有机结合,助力粮食产业强国建设。今后,集团联盟将围绕打造创新型集团化办学模式,推动集团联盟发展;加强业务交流与合作,打造国家示范性职业教育集团联盟品牌; 建设校企合作信息服务与资源共享平台网站; 推进粮食专业教育教学改革创新; 推进信息化建设,打造粮食行业高技能人才队伍; 共建共享技能大师工作室和技术协同创新中心等方面重点开展工作,使集团联盟真正成为粮食产业转型升级的“助推器”、促进就业的“稳定器”、人才红利的“催化器”,为全面实现国家中长期粮食安全战略目标和粮食事业又好又快发展而做出更多更大贡献。

会上,全国职业教育集团化办学专家李铭辉和段威分别作了题为《新时代背景下关于中国职业教育集团化办学改革发展的思考》和《深化产教融合校企合作,协同培养工匠人才》的报告。

江苏财经职业教育集团、河南省科贸职业教育集团、河南省粮食技工教育集团、滨州中裕食品有限公司、烟台国际经济技术合作集团有限公司等单位代表在会上做经验交流。

会议期间,与会领导嘉宾在我校领导陪同下共同参观山东商务职业学院校园。(牟春静 杜林梓)

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

              版权所有:山东商务职业学院 产教融合办公室     电话:0535-6925016

 

              地    址:山东省烟台市高新区金海路1001号      邮箱:sw5016@163.com