产教融合
 学院首页 | 本站首页 | 校企合作 | 职教集团 | 专业概况 | 校友网 | 资料下载 | 联系我们 
当前位置: 本站首页>>新闻动态>>正文
食品工程系深入企业大调研把握行业对专业人才新需求
2018-10-30 10:16   审核人:

10月27日,食品工程系李苹苹带领教师深入广州SGS检测公司,充分调研食品检测行业最新发展现状,以及第三方检测机构对食品检测类人才的最新技能要求,为专业水平提升、人才培养方案修订、核心课程改革、人才评价体系完善更新了思路,为保证人才培养质量探明了方向。

随着经济体制的转轨,我国食品检测类企业对人才的要求不同于以往,呈现出与时俱进的特点。SGS作为全球领先的检验、鉴定和认证机构,是检测类行业发展的风向标和领头羊。据其资深工程师介绍,由于目前食品安全事件频发,国家对食品质量的要求越来越严格,使得目前的检测机构工作量暴增,企业迫切需要具备较强实践能力、素质过硬的应用型人才,保证工作质量,提升工作效率。此外,通过参观SGS先进的实验室,校企就各类实验室的标准建设、安全管理等进行了探讨;还就近些年的食品安全热点问题(如动植物食品掺假的基因检测、三聚氰胺快速检测手段等)进行了技术经验分享。

企业就高校人才培养议题,给出了具有指导性的建议:为适应行业企业的发展,高校需不断完善项目课程、及时引进最新的设备仪器、创新培养方式,为学生尽量多地搭建实践实习的平台,提升大学毕业生的综合实力和就业竞争力,如可与目标企业(或行业风向标企业)合作,发掘和培养质量管理和认证服务等优秀人才。本次调研为我系明确了在专业教育方面的目标,未来我们在人才培养方面会最大程度满足社会和企业的实际需求,适应经济发展的形势,促进学校、企业、学生三方共赢。(毕春慧)


关闭窗口
 
您是第 位访客
 

              版权所有:山东商务职业学院 产教融合办公室     电话:0535-6925016

 

              地    址:山东省烟台市高新区金海路1001号      邮箱:sw5016@163.com