产教融合
 学院首页 | 本站首页 | 校企合作 | 职教集团 | 专业概况 | 校友网 | 资料下载 | 联系我们 
当前位置: 本站首页>>通知公告(导航)>>通知公告导航>>正文
山东商务职业学院2017年百家企业行方案
2017-02-08 14:21   审核人:

为推动产教深度融合,畅通合作渠道,进一步提高人才培养工作的针对性,增强服务社会的能力,学校在2017年开展“百家企业行”活动,促使各专业教师以调研或者为企业兼职教师顶岗等形式走进企业一线,深入了解行业动态,产业变化及需求,对接最新职业标准、行业标准和岗位规范、岗位实际工作过程。

一、指导思想

以教育部等七部门印发的《职业学校教师企业实践规定》为指导,进一步加强 “双师型”教师队伍建设,提高人才培养的针对性,增强教师的技术服务和科研等方面的能力,切实增强职业教育对经济社会发展的适应性、匹配度和贡献率。主动对接区域产业,加强合作,注重实效,有序推进,全员参与,建立校企紧密型合作的长效机制。

二、      工作目标和任务

(一)掌握生产现状,把握发展趋势

了解企业的生产组织方式、工艺流程、产业发展趋势等基本情况,熟悉企业相关岗位职责、操作规范、技能要求、用人标准、管理制度、企业文化等,学习所教专业在生产实践中应用的新知识、新技术、新工艺、新材料、新设备、新标准等,为学校专业建设、教学改革提供现实依据,实现培养目标与职业岗位的“零距离”对接。

(二)建立合作育人机制

深入了解企业发展规划、人力资源情况及人才需求情况,共同商定人才培养规格,各专业新的人才培养方案须有企业人员参与;与企业共同组织实施专业教学,开展合作育人,争取每年订单培养人数不低于本专业人数10%;探索建立“校中厂”、“厂中校”,共建校内外实践性教学基地,争取建设省级校外实践基地,提高学生顶岗实习的质量。

(三)开展培训和技术研发服务

深入了解企业员工培训需求情况,面向企业积极拓展职工岗位技能培训、素质提升培训服务;主动参与企业技术创新和研发,承接有关技术研究项目,开展横向科研,为企业技术创新提供支撑。

(四)建设教师“车间训”、专家“课堂授”的师资队伍。

教师深入企业为兼职教师顶岗或驻厂生产培训,掌握最新的专业技能,提高自身实践操作能力,丰富专业知识内涵,提高课堂教学的效率。邀请企业管理者、人力部主管及行业协会领导到学校讲座,宣讲现代企业管理理念及对从业者素质技能的基本要求,企业技术骨干作为兼职教师指导实训和技能大赛,按照优质校建设标准,每学年要有超过50%的B类和C类(实践课、理论+实践课)课程由校外兼职教师完成。

三、组织实施

(一)学院成立“企业行”工作领导小组,负责活动的组织实施和监督管理。小组组成:

组长:杨新春

副组长:刘艳蔚

成员:(以姓氏笔画为序)

于邢香 王九福 王风玲 王绍燕 王道波 吕秀娥 刘晓军 李刚 陈守森 范彩荣 赵白玉 赵海成段彩云 崔忠艾

领导小组下设办公室,办公室设在产教融合办公室。

(二)时间安排

1、宣传动员阶段

2-3月,制定学校“企业行”活动实施方案,召开领导小组工作会议,统一思想,明确任务。

2、全面实施阶段

3月,各系部组织专业教师制定“企业行”计划和实践方案,3月25日前以系为单位将计划、方案和拟走访企业名单交产教融合办公室,由产教融合办公室协调重复企业;4月份全面实施,可以根据教学情况,利用教学以外的时间或者暑假进行,并做好活动记录。

3、总结表彰阶段

2018年1月,各系提交“企业行”活动记录及总结报告;

2018年2月,对成绩突出的系和个人进行表彰,推广成功经验。

(三)活动要求

各系要针对教学中的实际问题,结合教师专业水平,制定实践方案,拒绝盲目性和形式主义,由分管校企合作的副主任带队调研走访,由负责校企合作的就业指导员负责收集活动记录和总结。

各专业课教师要完成一年至少去一次企业的任务,每个专业在订单培养、技术合作、培训等方面至少完成一项,以签订协议合同为准,完成其他项目加分。鼓励公共基础课教师到企业进行考察、调研和学习。

                                                                                                              

                                                                     产教融合办公室

                                                                           2017-2-7

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

              版权所有:山东商务职业学院 产教融合办公室     电话:0535-6925016

 

              地    址:山东省烟台市高新区金海路1001号      邮箱:sw5016@163.com