产教融合
 学院首页 | 本站首页 | 校企合作 | 职教集团 | 专业概况 | 校友网 | 资料下载 | 联系我们 
当前位置: 本站首页>>通知公告(导航)>>通知公告导航>>正文
校企合作工作简报(第二期)
2017-09-28 09:00   审核人:

山东商务职业学院

校企合作工作简报

(第二期)

 

产教融合办公室编                                         2017年9月


 

l  【本期要目】

l  【订单班动态】

l  【工作简讯】

 

 

本期要目

Ø  我校当选国家粮食局科技创新联盟首批理事单位

Ø  我校召开粮食工程技术专业现代学徒制试点项目研讨会

Ø  会计系举办烟台蓝白餐饮有限公司订单班洽谈会

Ø  万斯达公司与建筑工程系联合创建装配式建筑订单班

Ø  信息与艺术设计系携手青岛天信通共建校企合作班

Ø  经济管理系多措并举创新校园宣讲工作

Ø  经济管理系“牵手”烟台市跨境电商协会开拓合作共赢新机遇

Ø  新动力助推电商专业与烟台鼎鸿网络信息技术有限公司协同发展

Ø  商务外语系与山东网商教育集团有限公司开展校企合作洽谈

Ø  商务外语系与东方海洋酒店进行综合实训回访洽谈

Ø机电工程系实地走访企业积极探索校企合作

Ø  信息与艺术设计系教师深入企业调研

Ø  会计系实地走访中国民生银行

 

 

我校当选国家粮食局科技创新联盟首批理事单位

9月8日,“国家粮食产业科技创新(滨州)联盟成立暨对外合作协作高端对接项目签约大会”在滨州举行,我校作为联盟筹备单位参加会议,并成功当选为首批理事单位。

会议有国家粮食局仓储与科技司副巡视员张成志、国家粮食局科学研究院院长杜政、山东省粮食局副局长王传民等相关领导出席,我校院长杨新春、副院长陶传蔚等相关负责人参加了会议。会议还吸引了来自全国高校和科研院所的知名专家、项目签约单位双方代表、粮油企业代表等110余人前来。

会上,国家粮食局仓储与科技司副巡视员张成志和滨州市委副书记、市长崔洪刚为联盟成立启动揭牌仪式,并举行联盟第一次全体成员大会,对联盟章程、机构设置进行表决,获一致通过。在会上,我校被推荐并成功当选为“国家粮食产业科技创新(滨州)联盟”首批理事单位。

“国家粮食产业科技创新(滨州)联盟”是国家粮食局推动成立的首个区域产业科技创新联盟。联盟由国家粮食局科学研究院与滨州市粮食产业经济协会联合西王集团有限公司等企业共同发起,中国农业科学院农产品加工研究所、中国农业大学、河南工业大学、山东商务职业学院等8家高校和科研机构以及5家知名粮油加工企业筹备完成。联盟致力于粮食产业科技创新和发展研究、粮食产业核心装备的研发制造、粮食产业科技成果转化,是探索粮食产业经济加快发展、转型升级的新尝试,也是对接粮食产业供给侧结构性改革的关键之举,对推进全国粮食产业科技创新和新旧动能转换具有重要而深远的意义。

我校一直以来始终坚持服务粮食产业经济发展,发挥粮食院校办学优势,走校企合作、开放办学的道路,此次成功当选为国家粮食局科技创新联盟首批理事单位,与企业共享产学研资源,联合攻克制约产业发展的共性、关键、核心技术难题,对推动实现学校科研、技术蓬勃发展意义重大而深远。

我校召开粮食工程技术专业现代学徒制试点项目研讨会

9月5日下午,我校在办公楼会议室举行山东商务职业学院现代学徒制试点项目启动仪式暨研讨会。滨州市滨城区粮食局局长郭良、副局长张志强、丹香集团商学院院长、人力资源总监彭宝英、滨州中裕食品有限公司人力资源总监丁云美、山东商务职业学院院长杨新春、党委副书记刘艳蔚、发展规划处处长王风玲、产教融合办公室主任范彩荣、教师发展中心主任谭帅、食品工程系党政领导以及其他现代学徒制试点项目组主要成员等20余人出席了本次会议,会议由现代学徒制合作培养委员会秘书长王道波主持。

杨新春院长向入会代表简要介绍了我校的现状以及学校在学生培养方面的实践与探索。他强调,现代学徒制是政府主导下校企深度融合的新型教育教学模式,试点工作一定要做好顶层设计,重点把握现代学徒制的育人本质,一是要注重匠心的培养,发挥好文化育人职能,回归本心,培养学生热爱本职工作;二是要把握好学徒制试点工作的核心,注重长期积累,不能急功近利为了试点而试点,要通过试点工作总结出现代学徒制教育教学模式的可推广的措施与做法,为创建优质校做贡献;三是要认真遴选企业师傅和学校教师,发挥优秀师傅与教师的“双师”作用,不仅要教会学徒(学生)做事更要教会他们做人。

滨州市滨城区粮食局局长郭良,对我校现代学徒制试点工作方案予以充分肯定,并表示滨城区粮食局将大力支持滨州中裕食品有限公司开展现代学徒制试点工作,广泛推动校企交流和互动,全方位多层次地实施教学,为试点工作提供一切可能的便利条件。滨州中裕食品有限公司代表和青岛丹香集团代表也纷纷表示,将把试点工作作为深化产教融合、履行企业育人职能的重要抓手,全力做好企业在试点项目中的各项工作。

校企代表还着重就现代学徒制人才培养方案中的教学阶段安排、识岗、跟岗与顶岗实习的最佳时间、双师遴选条件及办法、学生(学徒)的学业考核制度、学生(学徒)在企业的学习生活条件、人性化培养、学分制及企业项目学分转换等问题,广泛交流了意见并达成共识。

本次研讨会严肃而热烈,统一了对现代学徒制试点工作的认识,细化了试点工作的实施方案,为进一步修订、细化学徒制培养方案提供了思路,为试点工作的开展奠定了坚实的基础。

会计系举办烟台蓝白餐饮有限公司订单班洽谈会

 为进一步加强校企合作力度,满足会计系学子实习就业多样化的要求,9月21日上午十点,会计系于1A301举办烟台蓝白餐饮有限公司订单班洽谈会,烟台蓝白餐饮有限公司人力资源总监曲晓峰、招聘主管陈真真与会计系党总支书记宫国学、主任吕秀娥、分管副主任崔立升,就业辅导员闫晓红老师就订单班的组建事宜进行了洽谈。

仪式由宫国学书记主持,会议在热烈的气氛中进行。宫书记首先对烟台蓝白餐饮有限公司曲总监一行的到来表示热烈欢迎。同时指出通过校企合作方式,可以为大学生搭建创业平台,拓宽就业渠道,依托行业优势,充分利用教学资源,提高学生的实践能力。在洽谈中,双方就人才培养目标、教学计划、实践教学、师资队伍、学生管理等方面达成了初步共识。会中,陈主管做了积极发言,在对公司基本情况进行简单介绍的同时也对会计系学子的优秀表示了肯定。同时吕主任表示,订单班的建立对实现教育教学与实站操作之间的无缝隙结合,创造学校、企业、学生三方共赢的局面具有重要意义。具体细节会再进一步商议并签订合作协议。

本次洽谈会的举办,为校企双方进一步开展多层次、多形式、多领域的合作,实现校企资源的有机结合和优化配置,共同培养经济社会发展需要的人才提供了新的契机。

万斯达公司与建筑工程系联合创建装配式建筑订单班

近日,山东万斯达公司总经理高清禄一行到访建筑工程系,在系会议室万斯达讲师就当前建筑工业化、住宅产业化的发展趋势以及本公司研发的装配式建筑施工工艺做了简要介绍,并针对建筑工程技术专业未来的人才培养模式和课程体系的设置与本系骨干教师进行了深入的探讨和交流。

万斯达公司是建筑产业化的追梦者,一直致力于住宅的产业化之路,尤其是装配式建筑研发方面处于国内领先水平。为了能把握住建筑产业化发展的新机遇,建筑工程系与万斯达公司计划在新入学的17级建工技术专业新生中择优选拔成立装配式建筑订单班。

建筑工程系积极转变传统的教学方法,探索创新人才培养新模式,故将不仅在该订单班课程中引入大量装配式建筑实训课程和软件课程,还在校内成立装配式建筑实训基地,在校外利用万斯达现有的装配式在建工程项目培训订单班学生,从而使教学过程真正实现理实结合、学岗互通。进而达到拓宽高职建筑类专业在校生未来就业渠道,提升其就业层次和就业能力的目的。 

信息与艺术设计系携手青岛天信通共建校企合作班

为了办好我校第一届物联网专业校企合作班,物联网技术专业教研室主任李华伟老师多次与青岛天信通进行协商人才培养方案,并与企业签订了第一学年,专业共建班校内互动实施手册,从制度上保证该班级每个月都有一次企业工程师来校讲座。努力将我校第一个校企合作班办出特色,办出水平。

9月5号晚,专业邀请青岛天信通公司销售部胡总监与钟经理来到物联网校企合作班,进行专业介绍。

首先,胡总详细介绍了物联网的应用,比如新型农业、智能家居、3D打印、无人机、工业机器人等新型高端产业。

其次,介绍了物联网未来发展的方向,随着人们生活节奏的变快,生活更加便捷,人工智能时代正在悄无声息进行中,而物联网行业将存在巨大潜力。

最后,胡总和钟经理深刻强调了学生自主创新和努力学习的重要性,及学生的就业问题和薪资待遇。并且始终强调人工智能是人类历史发展的潮流,而物联网是人类历史发展的必然结果,只有抓住时代的脉搏,才能改变自己的处境,甚至是改变社会的发展和人类的命运。

经济管理系多措并举创新校园宣讲工作

为促进经管系毕业生充分就业,不断加强与用人单位的联系,广开就业渠道,经管系多措并举创新校园宣讲工作,不断提升经管系校企合作和就业服务水平。

9月份经管系采取三项措施开展了“校园宣讲月”的前期工作,为10月份即将举办的“校园宣讲月”做好准备:

(一)统筹组织,责任到人。9月初,经管系成立了以吴文国书记、于邢香主任为首的“校园宣讲月”领导小组,将活动策划、平面宣传、网络宣传过、申报程序和资料收集等工作落实到每个人。

(二)传统与新媒体相结合,拓展宣传渠道。为了做好宣讲的宣传工作,经管系制作了校园宣讲的邀请函、宣传海报和横幅,而且还制作互联网推广邀请函和海报。一方面通过寄发邀请函、直接联系校企合作企业邀请企业参加宣讲会,另一方面,利用经管系微信公众号和朋友圈推广宣传校园宣讲会。

(三)简化报名手续,提供贴心服务,构建畅通的沟通渠道。经管系为参加校园宣讲会的企业开通网上报名通道,企业不需要来校即可投送报名和宣讲材料,并承诺报名二日内给与答复。同时,建立校园宣讲月的QQ群、微信群,与参加宣讲的企业保持密切沟通。

通过精心策划准备,经管系校园宣讲工作得到校外企业的积极响应和高度评价。截止9月25日,报名参加经管系10月份校园宣讲月的企业达32家,其中,世界500强企业一家,上市公司7家。

经管系“牵手”烟台市跨境电商协会开拓合作共赢新机遇

9月13日上午,经管系主任于邢香一行受邀参加烟台市跨境电商协会成立大会,并与烟台市跨境电商协会签订产教研战略合作协议。

会上,经管系主任于邢香向烟台市商务局副局长宋福荣、市跨境电商协会张云龙会长、Google大中华区总经理白等介绍了学校的发展历程、办学现状和发展目标,学校在人才培养、专业发展和校企合作的特色和优势。市跨境电商协会张云龙会长表示,期待与学校达成战略合作协议并将协议内容予以落实。

按照双方的战略合作协议,双方将保持定期的信息互通,开展行业专家进课堂、学院师生进企业的合作;开展人才培养模式创新,探索跨境电商人才的现代学徒制培养方式;合作开展社会项目开发、运行;利用双方的优势,开展跨境电商人才的社会培训服务,为企业和社会的发展提供“定制式”人才,实现学院“就好业”的发展目标。

据悉,烟台市跨境电商协会是由市民政局批复成立、归口市商务局领导的非营利性组织,负责烟台市跨境电商行业的统筹规划,推动烟台市跨境电商行业的健康、持续发展。

新动力助推电商专业与烟台鼎鸿网络信息技术有限公司协同发展

开学伊始,电商专业老牌校企合作单位烟台鼎鸿网络信息技术有限公司人力资源唐经理一行到我校经济管理系走访。经济管理系孙琳副主任、刘景光副主任、电商教研室杨建曾老师与来访企业对接洽谈,结合当前学院专业建设内涵、学生技能培养诉求、企业发展前景等多个维度,双方在电子商务人才联合培养,资源共享等领域探索友好合作新模式,基本达成一致意见。

烟台鼎鸿网络信息技术有限公司公司隶属于山东鼎商集团,商务部公告48号文获评2017-2018年度国家级电子商务示范企业,经过10年的积淀,公司已发展成胶东地区规模最大的电子商务服务公司。

近年来经管系多名毕业生在鼎鸿从事商务、技术岗位工作,现已成为公司高层管理人员。双方在订单培养、技能大赛、奖学金、联合招生、横向课题、综合实训、兼职教师、师资培训、现代学徒制等多个方面进行深度洽谈,在以往合作的基础上,本次接洽更加切合优质高职院校校企合作模式。 

商务外语系与山东网商教育集团有限公司开展校企合作洽谈

9月7日上午,山东网商教育科技集团来商务外语系进行校企合作洽谈,商务外语系主任、副主任与网商集团总经理孙超一行于一体化教学楼B302出席此次会议。

洽谈会议的内容主要围绕如何结合外语系语言特色,将语言与商务融合,培养跨境电商人才展开。

会上,李主任简要介绍了外语系的基本情况和发展理念,并对学院未来的发展目标和思路进行了描述。外语系响应国家号召,高度重视大学生的创新、创业和就业工作,不断探索校企合作的新路子。与此同时,网商集团的孙总也对外语系的建设和发展表示了高度的认可和赞赏,对与外语系的合作表示了充分的信心。

此次校企合作洽谈,意在达成校企双方的优势互补。相信通过合作,定能互利双赢,共同发展。

商务外语系与东方海洋酒店进行综合实训回访洽谈

9月22日上午,烟台东方海洋酒店的曹经理与商务外语系领导、教师进行了综合实训回访洽谈。李刚主任以及就业辅导员参加此次会谈。

座谈以如何加强学校与企业的沟通联系,获悉企业对人才的需求和质量要求,更好地跟踪调查学生的综合实训情况为主题,就企业关于产学研相结合、技能型人才培养等方面进行认真地商谈。公司曹经理介绍了外语系实习生在企业的日常工作情况,对学生在集体荣誉感、工作态度、人际交往等方面的良好表现给予了较高评价。

此次综合实训回访,进一步加强了与用人单位的沟通与合作,对于了解企业人才需求和质量要求,积极做好就业指导,拓宽毕业生就业市场发挥了积极的促进作用。

机电工程系实地走访企业 积极探索校企合作

9月21日,机电工程系段彩云主任、王强副书记、周兴蒽副主任至海德汽车零部件公司实地走访参观,并与海德汽车零部件公司高明森总经理就校企合作相关事宜进行洽谈。

在公司张爱国部长的指引下,依次对公司的中国科学院沈阳计算技术研究所烟台分所、各工作车间、装配部进行了实地走访参观,工作车间的管理、员工机床操作的熟练度、车间整洁卫生的工作环境、加工工件的精密程度以及诸多高精端项目的开发均给我们留下了深刻的印象,参观过程中,段彩云主任与张爱国部长就学生顶岗实习进行了深入的探讨,王强副书记与张爱国部长就工作岗位需求进行了详细的探讨,周兴蒽副主任与张爱国部长就工件的加工工序进行了专业的探讨。

参观结束后,机电工程系段彩云主任、王强副书记、周兴蒽副主任与公司高明森总经理、张爱国部长进行了座谈。双方结合当下社会发展的需要,深入探讨了人才培养方案的制定,进一步开展产、学、研、创一体化的深度校企合作。

信息与艺术设计系教师深入企业调研

为推动产教深度融合,畅通合作渠道,进一步提高人才培养工作的针对性,增强服务社会的能力,深入了解行业动态、产业变化及需求,9月5日,信息与艺术设计系王英合副主任带领专业教师前往北京乐动卓越科技有限公司烟台分公司以及烟台卓安电子科技有限公司,主要针对行业新趋势、校企合作新模式等事宜展开调研。

首先,王英合副主任带队参观了北京乐动卓越科技有限公司烟台分公司,与该公司人事部负责人进行了深入交流。该负责人详细介绍了乐动卓越的业务模块,对所需人才的技术要求等等。随后,王英合副主任又带队前往烟台卓安电子科技有限公司,与该公司负责人展开深入交流。该公司主要开展计算机系统集成、楼宇智能化工程设计、软硬件产品的技术服务等业务。王英合副主任向两位公司负责人分别表达了希望与企业开展校企合作的意向,并简要介绍了校企共同培养的实施方案,希望和企业一起,由校内老师和企业专业人员共同培养学生,以适应行业发展对人才的需求变化。经过沟通和交流,两位企业负责人都表示将组织企业相关人员到我校考察并进行专业讲座,就此合作事宜进一步深入探讨。

会计系实地走访中国民生银行

9月12日,会计系崔立升副主任及会计系就业辅导员闫晓红来到中国民生银行分行进行实地走访,就进一步加强会计系系学生与分行合作创新发展工作,与牟平分行行长王俊、烟台分行人力资源部经理孙志慧进行了深入交流。

崔主任首先感谢民生银行分行多年来在人才培养工作方面对我校及会计系的大力支持和帮助,高度赞扬分行近几年在改革与发展中取得的显著成绩,高度肯定双方多年合作所取得的丰硕成果。王行长则针对会计系现在的教育制度现代学徒制这一新型的学生培养模式给予了肯定,即让学生们去企业中学习,发掘相关会计方面技能优秀的学生进行分层次培养,进一步选择更适合企业的技能型人才;指出银行在相关业务方面的一些未来趋势,提出未来银行在投资、贷款、理财、基金等方面会大力发展个人业务,使业务种类全面多样化同时与系部的优秀学生达成合同关系。最后双方一致认为,分行与我校会计系部之间是重要的合作伙伴关系,希望双方进一步深入交流,深化战略合作,不断推进校企合作协同育人工作。

此次走访加强了我校会计系对银行情况的了解与指导,对系部进一步深化教学改革不断深化双方合作,探索新模式,采取新举措,产生更大成果。

  

订单班动态

l  烟台航天订单班:

9月8日,2018届毕业生8名同学到烟台航天信息有限公司参加实习。

l  舜和职业经理人订单班:

9月26日,舜和职业经理人订单班负责人一行到商务外语系进行宣讲。

l  烟台旅游饭店协会订单班:

9月26日,烟台旅游饭店协会订单班到商务外语系进行宣讲。

 

工作简讯

1. 9月7日,会计系举办烟台航天信息有限公司招聘面试会,公司招聘负责人介绍了公司概况、发展前景、职业发展方向、岗位需求等内容,会计系15级同学们积极参加了此次面试会。

2. 9月14日,会计系举办招商证券有限公司宣讲会。会计系15级投资与理财专业的同学们参加宣讲会,公司区域经理对公司背景、公司文化以及公司现状等做了详细介绍。

3. 9月18日,烟建集团来我校建筑工程系举办专场招聘会,招聘会面向建筑工程系2018届毕业生,按照宣讲、互动交流、简历筛选、笔试、面试的流程进行,近百名同学踊跃参加。

4. 9月19日,为了让新一级的同学们更加了解计算机互联网以及物联网等技术,信息与艺术设计系邀请企业代表“山东三江电子工程有限公司”联合开展“计算机互联网技术”专题讲座。

5. 9月19日,烟台爱来电子商务有限公司到商务外语系进行跨境电商宣讲,宣讲主要针对阿里、Ebay、亚马逊等电商平台开展跨境电商展开。

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

              版权所有:山东商务职业学院 产教融合办公室     电话:0535-6925016

 

              地    址:山东省烟台市高新区金海路1001号      邮箱:sw5016@163.com