产教融合
 学院首页 | 本站首页 | 校企合作 | 职教集团 | 专业概况 | 校友网 | 资料下载 | 联系我们 
当前位置: 本站首页>>通知公告(导航)>>通知公告导航>>正文
校企合作工作简报(第九期)
2018-07-18 15:37   审核人:

山东商务职业学院

校企合作工作简报

(第九期)

 产教融合办公室编                                     2018年6—7月

 


 

 

本期要目

Ø  订单班动态

Ø  我校首个混合所有制二级学院新浪动漫影视学院揭牌成立

Ø  我校以“大调研”促集团化办学工作行稳致远

Ø  我校获赠《梦想恋人》电影拍摄方致谢锦旗

Ø  经济管理系成立“百果园职业店长班”推进现代学徒制

Ø  经济管理系“双平台三模块”扎实推进现代学徒制

Ø  会计系探索“点对面”辐射式培养推进现代学徒制

Ø  商务外语系搭建校企合作平台 共育“双师型”教师队伍

Ø  商务外语系举办“舜和杯”第八届现代酒店服务技能大赛

Ø  建筑系参加行业盛会探索“三零标准”、“四定模式”订单式培养

Ø  信息艺术系与烟台信融网络科技有限公司签署战略合作协议

Ø  机电工程系举办“博源科技有限公司宣讲会”

Ø  食品工程系举办益海嘉里企业知识大讲堂

Ø  工作简讯

 

订单班动态

l  经济管理系­——麦当劳职业店长班

6月13日,经济管理系举行“现代学徒制2016级麦当劳职业店长班”开班典礼及行业导师聘任仪式。校企双方相关领导、教师和2016级麦当劳职业店长班20名学员共同参加了此次开班典礼。

l  商务外语系——舜和职业经理人订单班

6月19日,商务外语系与校企合作单位山东舜和酒店管理集团共同举办“舜和杯”第八届现代酒店服务技能大赛。

l  经济管理系——“百果园职业店长班”

6月27日,经济管理系举行“现代学徒制2016级百果园职业店长班”开班典礼及行业导师聘任仪式。校企双方相关领导、教师和2016级百果园职业店长班30名学员共同参加了此次开班典礼。

l  会计系——烟台柏瑞会计现代学徒制班

7月3日,会计系“烟台柏瑞会计现代学徒制班”举行开班仪式,会计系分管校企合作副主任、辅导员与烟台柏瑞会计代理记账有限公司总经理崔汝静出席了开班仪式。

 

 

我校首个混合所有制二级学院新浪动漫影视学院揭牌成立

6月27日,我校新浪动漫影视学院揭牌仪式在音乐厅隆重举行。烟台市市委宣传部副部长曲波和新浪动漫CEO、新浪动漫影视学院名誉院长孙玉芊共同为新浪动漫影视学院揭牌。新浪动漫影视学院成立,开创了我校建立混合所有制二级学院的先河,标志着我校办学模式进入更加多元化发展的新阶段。我校副院长陶传蔚主持活动。

我校党委书记耿建敏发表了热情洋溢的致辞。耿建敏向大家介绍了烟台市文化产业概况及山东商务职业学院的具体情况,阐述了学院与新浪动漫合作共建“新浪动漫影视学院”的重大意义,指出要进一步发挥产教融合、校企合作的优势与作用,开展动漫影视方向订单式人才培养。同时,校企双方将在创新创业、科研项目、产教联盟、媒体宣传等方面广泛开展合作,并从专业建设、培养方案、资源共享、社会服务等多方面建立起统筹有力、高效运转的办学运行机制,努力提高动漫影视人才培养质量,为文化产业输送更多优秀的一线技能型人才。

活动现场举行隆重的聘任仪式,聘任新浪动漫CEO孙玉芊先生为新浪动漫影视学院名誉院长、山东商务职业学院客座教授;聘任赫赫影视董事长、新浪动漫区域总监赫安峰先生为新浪动漫影视学院院长、山东商务职业学院客座教授;聘任山东松昂信息技术有限公司董事长洪德伟先生为山东商务职业学院客座教授。我校院长杨新春为受聘客座教授颁发聘书。

新当选的新浪动漫影视学院名誉院长孙玉芊代表新浪动漫集团做了主旨发言。孙玉芊院长表示,新浪动漫将不遗余力地推动烟台市动漫产业发展,新浪动漫影视学院将以打造行业精英人才为己任,秉承“以技术引领品牌,以创新驱动发展”的教学理念,立足与山东商务职业学院产教研授相融合的合作办学模式,在努力实现中国梦的同时帮助当代大学生实现“青春梦”。

新浪动漫影视学院是为贯彻落实国家、省、市大力发展混合所有制职业教育的意见精神,适应地方经济转型发展需求,抢抓烟台大力发展影视文化产业的大好机遇,立足我校办学实际和新浪动漫在国内动漫产业的领军地位,我校全方位调研考察研讨交流当前国有企业混合所有制改造实践和我国职业院校办学体制改革,决定与新浪动漫合作共建投入多元、产权明晰、按照现代大学制度运行的混合所有制二级学院。校企双方签订《校企合作协议书》,本着“互惠互利、互相促进、互相提高、相互监督”的原则,共建动漫影视人才培养基地(中心),为区域文化产业发展输入高素质技能型人才。

烟台市委市政府相关部门领导于忠杰、乔玉晶、于仁山、于志飞,福山区委区政府领导李心敏、邢健,新浪动漫主要领导孙玉芊、刘捷、赫安峰,山东松昂信息技术有限公司CEO洪德伟,学校领导耿建敏、杨新春、刘艳蔚、陶传蔚、王伟存等领导及嘉宾莅临仪式,鲁东大学副校长亢世勇、鲁东大学文学院党总支书记张天波应邀出席活动,我校信息与艺术设计系主任陈守森、产教融合办公室主任范彩荣、信息与艺术设计系动漫教研室全体教师和700多名学生代表参加活动,共同见证了学校发展这一历史性的时刻。

仪式结束后,与会领导、嘉宾一同参观了学校实训基地、工作室、高科技成果展示区、图书馆等场所,对我校高标准现代化的办学条件和优美的办学环境给予高度评价。(宣传部)

我校以“大调研”促集团化办学工作行稳致远

    6月21日,我校召开“职教集团化办学数据统计工作”专题调研会议,此次数据统计工作涉及集团化办学工作的十大指标体系,将作为创建国家示范性职教集团的重要依据,对学校发展意义重大。副院长陶传蔚出席会议并讲话。

由我校牵头组建的山东省粮食职教集团成立于2013年,随着学校集团化办学工作的推进,2017年,集团被山东省教育厅认定为首批“山东省骨干职业教育集团”;2018年,集团加入全国粮食行业职教集团联盟,这也标志着在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我校坚持立德树人根本任务,坚持服务行业发展办学方向,集团化办学工作翻开了新的一页。

产教融合办公室以此次职教集团化办学数据统计工作为契机,扎实开展大学习、大调研、大改进,通过梳理前期工作成果、整合校企合作资源、规范数据统计工作,为我校深入推进集团化办学工作提供有力支持。

我校获赠《梦想恋人》电影拍摄方致谢锦旗

7月3日,产教融合办公室迎来了几位特殊的客人:《梦想恋人》电影拍摄方——一带一路城市影视联盟山东鹿觉星光影业有限公司,他们专程为我校产教办、宣传部、公寓管理中心、信息艺术系送来锦旗。“管理精准服务规范”——烫金的大字背后,是该公司对我校在前期电影拍摄过程中给与的支持与协作表达的热烈感谢。

今年4月,由山东鹿觉星光影视有限公司投拍、国家一级导演毕然执导,主要讲述当代大学生爱情成长故事的电影《梦想恋人》在首届“一带一路”城市影视联盟数字创意影视暨青年微电影大赛新闻发布会上举行开机仪式,随后进入我校开始了为期半个月的拍摄工作,在学校师生的配合下,电影顺利完成在我校的拍摄工作,拍摄方对我校参与拍摄的师生竖起了大拇指。

据了解,《梦想恋人》已经进入了紧张的后期制作阶段,预计今年10月在全国上映,届时,电影将为我们呈现一场“商务专属”的视觉盛宴。

经济管理系成立“百果园职业店长班”推进现代学徒制

6月27日,我校经济管理系举行“现代学徒制2016级百果园职业店长班”开班典礼及行业导师聘任仪式。校企双方相关领导、教师和2016级百果园职业店长班30名学员共同参加了此次开班典礼。

开班典礼上,校企双方领导分别致辞,通过“现代学徒制 百果园职业店长班”平台,“量身打造”百果园职业店长班人才培养方案,以“精准培养方式”为主线,通过校企合作办学、合作育人、合作就业、合作发展等举措,实现产教融合,专业共建。在职业店长班学员培养过程中,将企业课程前置至学生人才培养方案中,借助企业的社会、人才、技术资源,把企业成熟的实践性课程体系和管理理念融入专业建设,融入职业店长的培养全过程,学生既是“企业员工”,学习职业技能,提升职业素养,又是专业学生,学习专业知识,双重身份、双重培养、双重考核,创新驱动现代学徒制教育,深化校企合作,实现校企生三方受益。

活动中,我校领导为深圳百果园实业发展有限公司吴建强、张雪、王良三位企业专家颁发聘任证书,聘请他们为行业导师。百果园职业店长班学员与校企双导师形成新型的师徒关系,正式开启深化推行现代学徒制教育模式新征程。   

据悉,深圳百果园实业发展有限公司2017年即入选“2016中国连锁百强”,《校企共建百果园学院深度探索现代学徒制》被教育部选为典型案例,在2015年现代学徒制国际研讨会上作为国内仅有的两个代表作之一做经验交流。

经济管理系“双平台三模块”扎实推进现代学徒制

 6月13日,我校经济管理系举行“现代学徒制2016级麦当劳职业店长班”开班典礼及行业导师聘任仪式。校企双方相关领导、教师和2016级麦当劳职业店长班20名学员共同参加了此次开班典礼。

开班典礼上,校企双方领导分别表达了对职业店长班学员的期许,并阐述了现代学徒制教育的深刻内涵,期待职业店长班学员能通过“校企双平台”教育,强化实践技能,提升职业素养,通过积极践行学徒制教育,培养适应岗位技能需求的高素质技术技能人才。

活动中,我校领导为山东联升食品有限公司吴林、曲洁、宋云霞、杨嘉翊颁发聘任证书,聘请他们为行业导师。自即日起,职业店长班学员与校企双导师形成新型的师徒关系,正式开启深化推行现代学徒制教育模式新征程。根据协议内容,麦当劳职业店长班将企业课程前置至学生人才培养方案中,由校企双方共同制定教学计划、企业选派资深行业能手来学院授课教学。学生通过校企“双平台”,在校进行专业学习,在岗进行技能实践,扎实推进校企共评共荐“三模块培养”,围绕管理知识、运营技能、企业文化、职业规划等专业知识学习与技能传授,完成职业店长班课程学习。

我校与麦当劳于2015年开始合作,经过三年多校企双方不断沟通、不断探索,进一步拓宽了合作领域,企业深入参与学校人才培养模式改革、课程体系建设、教学模式创新、教学内容创新、评价模式改革、优秀企业文化和学校文化的融合等工作,为相关专业的进一步发展提供指导和支持,2018年“现代学徒制2016级麦当劳职业店长班”应运而生,校企联手精准培养满足市场需求的高素质专业人才,更好的服务于山东省蓝色半岛经济的发展和区域经济新旧动能转换人才需求。

会计系探索“点对面”辐射式培养推进现代学徒制

为进一步深化校企合作,拓宽学生就业渠道,提高就业质量,7月3日,“会计系与烟台柏瑞会计现代学徒制班”举行开班仪式,会计系分管校企合作副主任、辅导员与烟台柏瑞会计代理记账有限公司总经理崔汝静出席了开班仪式。

会计系副主任首先对崔经理的到来表示热烈欢迎,同时对“现代学徒制班”的学员提出了两点要求:一是要及时转变心态,进班以后要迅速完成学生心态到职场心态的转变,要以社会人的心态看待问题、分析问题、解决问题,要对自己严格要求,不要将学生时代的任性随意带进工作中来;二是要借助培训及真实的实操,努力提升自己能力,多问、多想、多练,理论联系实际,做到“来之能战、战之能胜”。

崔汝静经理就公司的基本情况向同学们做了简单的介绍,对学徒班学员提出了三点希望:一是通过与驻烟高校的横向对比发现山东商务职业学院会计系学生动手能力强,希望同学们在接下来的工作中要增强信心,不以学历论英雄;二是希望同学们以工作的心态来面对学徒班,及时转变角色;三是希望同学们认真学习实践,公司会用三个月的时间手把手教授,培训完后就可上岗。

相比于传统“点对点”订单式培养,柏瑞会计现代学徒制班是会计系首次尝试“点到面”辐射式培养,是以校企合作为基础、以现代学徒的培养为核心、以课程为纽带、以会计系与烟台柏瑞会计公司的深度参与和双导师的深入指导为支撑的人才培养模式,是会计系校企合作工作的创新与尝试,对于学生多元化就业具有重要的指导意义。

商务外语系搭建校企合作平台 共育“双师型”教师队伍

7月10日,商务外语系酒店管理专业与烟台万豪酒店集团、烟台东山宾馆等多家企业积极探索校企合作新模式,共同搭建师资培养新平台,共育“双师型”教师队伍。

此次与企业的交谈中,商务外语系酒店管理专业与烟台万豪酒店集团、烟台东山宾馆达成了人才订单培养的意向,同时为提升酒店管理专业教师队伍能力水平,培育一支更具专业水准的“双师型”教师队伍,商务外语系与万豪酒店集团等企业达成共同搭建教师培育基地的意向。万豪集团等企业将为商务外语系酒店管理专业教师提供学校教师与企业员工的双重身份,提供进入企业实践酒店餐饮服务、前厅与客房服务、酒吧管理、服务礼仪等项目的机会,并会与企业共同制定酒店管理人才培养方案和课程标准,进行课题开发与技术服务。

今后,商务外语系教师将深入企业、行业,了解行业、产业发展趋势、熟练掌握最新技术,形成实践技能课程主要由具有相应高技能水平的“双师型”教师讲授的机制,并通过教研活动等形式提升全体教师的教学水平,强化教学效果,逐步建立起了一支在理论教学与实践教学双过硬的“双师型”教师队伍,为学院的长远建设和发展奠定坚实的基础。

商务外语系举办“舜和杯”第八届现代酒店服务技能大赛

6月19日,由商务外语系酒店管理专业组织的2018年“舜和杯”第八届现代酒店服务技能大赛暨实训周成果展在旅游与酒店实训中心成功举办。

此次大赛是商务外语系与校企合作单位山东舜和酒店管理集团共同举办,分为中餐宴会摆台、西餐宴会摆台、中式铺床、花式调酒、礼仪展示、英式调酒等项目,经过层层选拔,每项分别有30名同学进入总决赛。在大赛中间穿插了同学们自编自导自演的歌舞才艺表演,以及花式调酒和英式调酒两大新亮点。山东舜和酒店管理集团培训部主任马广锋、人力资源部经理刘康对我校学生技能水平表示赞赏,商务外语系主任李刚、副主任张爱惠为获奖选手颁发了荣誉证书和奖品。

本次现代酒店服务技能大赛,展现了商务学子拼搏奋斗、敢于争先的精神,展现了商务学子敢于创新、坚韧不拔的精神,实现了“以赛促训、赛训结合、以赛促教、赛教融合”的办赛理念,实现职业技术教育、课堂教学与就业岗位的“零距离”对接,实现专业与行业“零距离”衔接。

建筑工程系参加行业盛会

探索“三零标准”、“四定模式”订单式培养

由全国工商联家具装饰业商会主办,西海基石教育承办的“强匠中国·2018中国家居行业技能人才建设发展大会”暨“中国家居行业一线实用型人才供应大会”在北京国际会议中心召开。我校作为全国180所高等院校之一受邀参加此次会议。

本次会议就中国实业一线技能人才培养的目标、内容、方式进行全面、务实的交流和商讨,为高校毕业生稳定、精准、可靠就业提供创新思路和具体途径,并就一线技能人才“三零标准”、“四定模式”订单式培养和终身职业教育,展开讨论。

会上,我校建筑系与西海基石教育集团建立了产教融合深度合作意向,我校将作为中国实业人才基石计划首批重点院校示范合作基地。我校建筑系始终坚持产教融合、校企合作,坚持工学结合、知行合一,坚持行业引领、共同育人。大会过程中,建筑系详尽了解了建筑家居行业的新业态,新模式,新变化,尤其是人才需求的现状及变化,同时,与其他参会院校、企业进行了沟通交流,为下一步更好、更多的开展校企合作、校校合作打下了基础。

信息艺术系与烟台信融网络科技有限公司

签署战略合作协议

为创新教学模式,推动产教深度融合,畅通合作渠道,搭建校企合作新平台,7月17日,信息系教师前往烟台信融网络科技有限公司就校企合作事宜进行深度洽谈,双方签署了校企战略合作协议。

交流中,校企共同商讨了合作框架,重点探讨了订单班创新模式的人才培养,希望能够通过这种模式实现与企业的长期合作、深入合作,加强校企合作的深度、广度、宽度,实现人才培养的多元化、职业化、专业化、技能化,真正实现专业与行业对接、课程与岗位对接、教学与实践对接。

此次战略合作协议的签订是对双方前期合作的总结和肯定,也是双方后续进行更加深入产学融合、产教融合的开端。下一步,信息系计算机网络专业与信融网络科技有限公司将定期开展横向课题进课堂、行业专家进课堂、联合举行技能大赛等活动,探索计算机网络专业人才培养新模式,为专业建设、学生就业创业、课题研发搭建一个高质有效的平台,从而实现校内培养和社会需求的无缝对接,推动双方共同发展。

机电工程系举办“博源科技有限公司宣讲会”

为更好地开展校企合作,拓宽学生就业途径,6月28日,机电工程系举办“博源科技有限公司宣讲会”。博源科技有限公司人力资源主管张经理、14大专1、2班全体学生及班主任刘凯老师参加了此次宣讲会。

会上,张经理对公司的发展历程、主营业务、生产能力等方面做了详细介绍;着重向同学们说明了公司的福利待遇,包含五险一金、节假日福利、保险等方面;

随后,张经理简单介绍了公司的发展方向以及公司的基本架构及人员构成,详细介绍了公司的各岗位需求,与此同时,有两位同学与张经理就岗位设置、晋升空间、福利待遇等方面进行了详细而有效的沟通,进一步加深了同学们对企业的了解。

本次宣讲会在同学们热烈的掌声中圆满结束,此次宣讲会不仅拉近了学生与企业的距离,而且拓宽了学生就业途径,体现了机电工程系致力于加强校企合作、关注学生就业的意识,为2018年校企合作工作打下了坚实的基础。

食品工程系举办益海嘉里企业知识大讲堂

6月5日 ,食品工程系邀请益海嘉里杭州分公司来校为16级在校生做企业宣讲。来自食品营养与检测、食品质量与安全、生物技术、粮食工程、粮油储藏与技术专业的400余名师生参加了此次宣讲会。

益海嘉里杭州分公司代表徐鑫海主任从公司概况、企业文化、企业员工培养模式、企业目前的发展状况及发展前景与同学们作了详尽的分享且对我校毕业生给予了很高的肯定。他提到,企业欣赏和看重的是商务毕业生敢于吃苦的精神与永不言败的毅力,希望能吸引和吸收更多更优秀的毕业生与他一起开辟更加广阔的事业大道,也希望我校毕业生在学好专业知识的同时做好自己的职业生涯规划,勇于走出去拓宽自己的视野,发掘自己的潜力,为将来就业与创业奠定坚实的基础。

在宣讲会的互动环节,同学们就自己所关心的专业对口问题、企业所需求的人才素质问题、公司发展平台与机会等问题与徐主任进行了交流。在当今就业形势严峻的情况下,社会对食品行业的要求也越来越全面,只有文凭是不够的,应聘者还需具备良好的综合素质,才能更好地适应今后的工作。本次宣讲会的成功举办不仅为同学们更好的就业提供了一条宽阔平坦的大道,同时也让即将实习的同学们产生紧迫感,在认识到机遇与挑战并存之时,努力地提高自己。体现了食品工程系致力于加强校企合作、关注学生就业的意识,为2019年校企合作工作打下了坚实的基础。

 

工作简讯

1.6月7日,招商证券股份有限公司烟台莱州市府前街证券营业部市场经理陈瑞冰来会计系洽谈校企合作,双方就校企双方合作模式、活动冠名、企业奖学金等进行了深入详细的探讨。最终双方就校企初步合作形式达成了共识。

2.6月8日,烟台柏瑞会计代理记账有限公司崔汝静经理到会计系洽谈校企合作,双方就订单班规模、培训方式、员工职业规划等进行了详细的探讨,最终双方决定7月份成立订单班。

3.6月11日,会计系走访中国人民财产保险股份有限公司。中国人保财险副经理袁宏斌介绍了企业的基本情况、员工的薪资待遇、福利措施、晋升通道,会计系介绍了专业基本情况及校企合作的相关政策,双方初步约定9月份开展相关合作。

4.6月13日,经济管理系与星巴克企业管理(中国)有限公司在一体化教学楼A311举行了战略合作洽谈会,校企双方就建立全面战略合作伙伴事宜进行了深入的沟通和交流,会议由经济管理系副主任刘景光主持。

5.6月20日,建筑工程系市政工技术专业与位于莱山区的烟台嘉隆市政工程有限公司签订校企合作协议,为市政专业学生顶岗实习和就业提供了又一个新的基地。

6.7月13日,会计系走访盛达会计师事务所,对于校企合作、暑期实习、顶岗实践等进行了洽谈。

7.为了丰富学生们的专业知识,6月9日,工程造价专业教师带领学生深入校企合作单位——烟建集团的牟平区翡翠康城工地进行现场学习。

 

 

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

              版权所有:山东商务职业学院 产教融合办公室     电话:0535-6925016

 

              地    址:山东省烟台市高新区金海路1001号      邮箱:sw5016@163.com