产教融合
 学院首页 | 本站首页 | 校企合作 | 职教集团 | 专业概况 | 校友网 | 资料下载 | 联系我们 
当前位置: 本站首页>>通知公告(导航)>>通知公告导航>>正文
校企合作工作简报(第十期)
2018-09-05 14:10   审核人:

山东商务职业学院

校企合作工作简报

(第十期)

 产教融合办公室编                                     2018年7-8月

 


 

 

本期要目

Ø  订单班动态

Ø  全国粮食行业职业教育集团联盟大会在我校召开

Ø  我校领导参加烟台智能制造产业园揭牌仪式

Ø  我校受邀在全国服务产业发展论坛作典型发言

Ø  我校举行校企合作洽谈会探讨“上云”模式

Ø  2018全省职业院校电商技能大赛教师培训在我校举行

Ø  经济管理系举行现代学徒制拜师仪式践行双主体协同育人

Ø  经济管理系“引企入教”推进“学岗互通”新型育人模式

Ø  机电工程系依托高端科技吸引企业骨干到学校“挂职锻炼”

Ø  机电工程系与烟台国际合作订单班企业培训开启 

  

订单班动态

l  经济管理系­——金都百货卓越店长班

7月,2016级现代学徒制金都百货卓越店长班开班仪式暨拜师仪式。山东金都百货股份有限公司人力资源部副总经理秦翠萍及公司高管、经济管理系主任于邢香及部分骨干教师、2016级金都百货卓越店长班28名同学参加了此次拜师仪式。

l  经济管理系——佳和商业卓越店长班

7月,我校经济管理系与菏泽佳和商业集团校企战略合作签约仪式暨“现代学徒制2016级佳和商业卓越店长班” 举行开班典礼。校企双方相关领导、教师和2016级佳和商业卓越店长班26名学员共同参加了此次签约仪式。

l  机电工程系——烟台国际订单班

8月27日,烟台国际订单班企业培训正式开启。烟台国际订单班自成立以来始终对学生们严格要求、规范管理,2018年度烟台国际订单班通过层层选拔共计18人通过考核进入企业参加培训。

  

全国粮食行业职业教育集团联盟大会在我校召开

8月27日,全国粮食行业职业教育集团联盟大会暨第一届理事会议在我校举办。本次大会由全国粮食职业教育教学指导委员会主办,由我校和山东省粮食职业教育集团承办。

会议以“创新集团办学,共育优粮人才”为主题。国家粮食和物资储备局、教育部、全国粮食职业教育教学指导委员会、中国粮食研究培训中心、各省市粮食局、烟台市教育局等政府领导以及来自全国各地的行业企业、协会、科研院所、本专科学校等50多家单位百余名代表出席本次大会。集团化办学研讨同时举行。

据了解,全国粮食行业职业教育集团联盟作为首个全国职业教育集团联盟、全国首个行业职业教育集团联盟,本次会议得到了政府主管部门的大力支持,以及行业协会、院校和企业的高度关注。

会上审议通过了《全国粮食行业职业教育集团联盟章程》以及联盟第一届组织机构,选举了理事长1名,副理事长6名,理事32名,聘请河南工业大学、武汉轻工大学、南京财经大学、湖北大学为联盟顾问单位。山东省粮食职业教育集团理事长、山东商务职业学院党委书记耿建敏当选为全国粮食行业职业教育集团联盟第一届理事长。示范性全国粮食行业职业教育集团的中粮集团有限公司人力资源部员工关系部总经理张明睿,江苏财经职业教育集团的江苏财经职业技术学院党委书记韩香云,安徽经济技术职业教育集团的安徽粮食工程职业学院党委副书记、副院长甘光生,河南省科贸职业教育集团的河南省经济管理学校校长李俊伟,云南粮油职业教育集团的云南商务信息工程学校副校长李景云以及新疆粮油食品职业教育联盟的新疆工业经济学校副站长樊丽华等当选为联盟第一届副理事长。全国粮食职业教育教学指导委员会秘书长唐柏飞为联盟理事长、副理事长、顾问单位颁发聘书。

山东省粮食职业教育集团理事长、我校党委书记耿建敏首先致欢迎辞。他指出,在全面建成小康社会的决胜阶段,在中国特色社会主义发展的关键时期,党的十九大报告指出,要完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。面对粮食行业“深化改革转型发展”的趋势,更需要全国粮食行业职教集团凝聚智慧,同心协力,培养更多创新型、技能型粮食人才。今天这次会议,大家齐聚一堂,将粮食行业内部的优质教育资源强强联合,一起为全国粮食行业职教集团联盟的发展出谋划策,共同学习上级精神,交流办学理念,分享成功经验,机会宝贵,意义非凡。同时他表示,山东商务职业学院作为山东省粮食职教集团理事长单位,在山东省粮食局的直接领导下,在各级组织的指导下,对集团化办学进行了有益的探索,在实践过程中得到了领导专家的指点和启发,获益良多,更希望能为全国粮食职业教育集团化发展贡献自身的一份力量。

烟台市教育局副局长许箕展指出,此次会议是粮食行业集团化办学的一个新的里程碑。依据新旧动能转换烟台重点发展金融商务等十一个产业的要求,按照为一名学生的终身幸福奠定基础的职教办学理念,烟台将构建现代职业教育创新发展体系,培养适应战略型新产业、新技术、新模式的高素质劳动者和技术技能人才。

山东省粮食局二级巡视员刘开田代表山东省粮食局表示,以山东省实施“人才兴粮”战略的实践经验来看,开展集团化办学是深化产教融合、校企合作,激发职业教育办学活力,促进优质资源开放共享的有效举措,也是服务经济发展方式转变,促进技术技能积累与创新,同步推进职业教育与经济社会发展的有力支撑。

中国粮食研究培训中心副主任、全国粮食职业教育教学指导委员会秘书长唐柏飞围绕服务粮食发展、做好全国粮食行业职教集团联盟工作谈了三点意见。一是粮食产业发展对人才数量、人才素质和人才培养模式提出了新需求,要立足新时代新形势,增强实施“人才兴粮”、建设现代粮食产业强国的使命感和紧迫感;二是集团化办学促进了产教协同育人,推动了现代职业教育和培训体系建设,服务了粮食行业发展需求,是实施“人才兴粮”的有效举措;三是要从完善规范集团联盟治理结构和运行机制,主动服务国家战略,助力粮食产业和区域经济发展,不断完善职业教育和培训体系,扩大粮食高技能人才队伍规模,大力弘扬劳模精神和工匠精神,培养德技双修的“粮工巧匠”四个方面深化产教融合、校企合作,全力做好全国粮食行业职业教育集团联盟各项工作。

新当选的全国粮食行业职业教育集团联盟理事长耿建敏做联盟工作计划。他提到,今年5月,在全国粮食职业教育教学指导委员会倡议下,由示范性全国粮食行业职业教育集团、江苏财经职业教育集团、安徽经济技术职业教育集团、山东粮食职业教育集团、河南省科贸职业教育集团、河南省粮食技工教育集团、云南粮油职业教育集团、新疆粮油食品职业教育联盟等8家职教集团在武汉正式签约,牵头组建“全国粮食行业职业教育集团联盟”,联盟旨在汇聚共享粮食行业优质教育培训资源,拓宽集团与集团之间、院校与院校之间、院校与企业之间、企业与企业之间信息沟通渠道,全方位服务粮食技术技能人才的终身发展需要,全面深化产业链与教育链有机结合,助力粮食产业强国建设。今后,集团联盟将围绕打造创新型集团化办学模式,推动集团联盟发展;加强业务交流与合作,打造国家示范性职业教育集团联盟品牌; 建设校企合作信息服务与资源共享平台网站; 推进粮食专业教育教学改革创新; 推进信息化建设,打造粮食行业高技能人才队伍; 共建共享技能大师工作室和技术协同创新中心等方面重点开展工作,使集团联盟真正成为粮食产业转型升级的“助推器”、促进就业的“稳定器”、人才红利的“催化器”,为全面实现国家中长期粮食安全战略目标和粮食事业又好又快发展而做出更多更大贡献。

会上,全国职业教育集团化办学专家李铭辉和段威分别作了题为《新时代背景下关于中国职业教育集团化办学改革发展的思考》和《深化产教融合校企合作,协同培养工匠人才》的报告。

江苏财经职业教育集团、河南省科贸职业教育集团、河南省粮食技工教育集团、滨州中裕食品有限公司、烟台国际经济技术合作集团有限公司等单位代表在会上做经验交流。

会议期间,与会领导嘉宾在我校领导陪同下共同参观山东商务职业学院校园。

我校领导参加烟台智能制造产业园揭牌仪式

为充分响应山东省政府新旧动能转换的号召,贯彻烟台市开发区自立打造新旧动能转换先导区、高质量发展引导区的精神,成立了烟台市首家智能制造产业园,8月16日,我校副院长陶传蔚前往烟台市开发区,参加烟台智能制造产业园揭牌仪式。

烟台智能制造产业园是由烟台金池科技、烟台艾迪特设备自动化、山东研讯智能科技牵头,联合北京中关村e谷、山东大学、鲁东大学、山东工商学院、山东商务职业学院、烟台工程职业技术学院、山东省城市服务技师学院、杰瑞集团等合作单位成立的烟台市首家智能制造产业园。

烟台市首家智能制造产业园的成立很好的整合了优势资源,加深了政府与企业、企业与企业、企业与学校之间的有效沟通与协作,深化了新旧动能转换,极大地推动了烟台市开发区的经济发展和产业升级。

烟台智能制造产业园为烟台市开发区搭建了政策服务、投融资、技术创新、人才服务、军政校企合作等平台,助力烟台市经济发展迈上新的台阶。 

我校受邀在全国服务产业发展论坛作典型发言

8月22日,全国职业院校特色专业建设与服务区域产业发展论坛暨2018年城市职业教育专业委员会年会在兰州召开,我校获邀参会,产教融合办公室主任范彩荣在会上作集团化办学典型经验交流。

此次会议由中国职业技术教育学会城市职业教育专业委员会主办,会议主题为“特色办学 产教融合 服务发展”,邀请教育行政部门、中国职业技术教育学会有关领导、专家,及跨国公司以及行业企业负责人参会,会议为校企深入合作提供了契机。

墙内开花墙外香。近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我校坚持立德树人根本任务,坚持服务行业发展办学方向,集团化办学成果丰硕,多次获邀在全国会议上做典型发言。我校将以此次会议为契机,在产教融合、集团化办学模式建设等方面进行深入交流和探索。

我校举行校企合作洽谈会探讨“上云”模式

8月8日,腾讯云与我校举行校企合作洽谈会,产教融合办公室负责人范彩荣、信息艺术系团总支书记贾春朴,与腾讯全国教育总监洪彤彤等就校企合作事宜进行了洽谈,探讨校企合作的“上云”模式。

我校是腾讯在山东省内首选意向合作高职院校,腾讯全国教育总监洪彤彤详细介绍了与我校的合作方案。随后,校企双方围绕合作方案,在平台课程、学生就业、师资培训、共建专业或学院案例等方面进行了深入交流和探讨。

近年来,随着我校核心竞争力和综合实力的提升,不断有优势企业提出合作意向。产教融合办公室积极响应山东省新旧动能转换战略号召,以与互联网优势企业交流、合作为契机,推进产教融合、校企合作行稳致远。 

2018全省职业院校电商技能大赛教师培训在我校举行

7月31日,2018年山东省职业院校电子商务技能大赛指导教师培训班开班仪式在我校学习中心举行,来自全省27所高职院校的37名电子商务技能大赛指导教师参加此次培训。我校党委副书记刘艳蔚出席开班仪式。

刘艳蔚代表学校致欢迎辞。她简要介绍学校基情况、育人理念、系部设置和电子商务专业发展特色、主要成绩,并对学校承办的本次省培活动的筹备情况进行详细说明,表示我校将全力做好会议服务工作,全力营造促提升、深交流、共发展的良好氛围,希望通过本次培训能进一步了解电子商务大赛规则、发展趋势、行业动态以及企业对人才的需求等,强化教师的专业知识、实践操作技能,切实提升教师综合素质。

仪式上,我校教师发展中心薄晓东博士、经济管理系于邢香分别为参训教师作了电子商务专业综合改革与实践、商贸服务品牌专业群建相关方面的专题报告。全国职业院校技能大赛组委会赛项专家、中教畅享公司相关领导从企业与举办方角度进行解读,对商业本源教育、智慧商科教育等前沿话题深入剖析,让人耳目一新,赢得阵阵掌声,现场气氛热烈,互动交流频繁。

据悉,本次山东省职业院校电子商务技能大赛指导教师培训训是山东省职业院校教师素质提高计划重要组成部分,培训时间为期一周,培训内容聚焦电子商务行业发展需求,以互联网新商业模式创新为导向,致力于搭建全省高职院校电子商务技能交流平台,精准提升教师的专业技能水平。培训期间,我校2018年电子商务技能赛项国赛一等奖指导教师团队将对37名参训教师进行实操培训,分享电子商务技能大赛技能干货。同时,学校还精心安排了参训教师到烟台电子商务产业园等驻烟企业的参观活动,进一步加深院校与企业交流,及时掌握行业动态、优化教学内容、适应时代发展。

经济管理系举行现代学徒制拜师仪式践行双主体协同育人

7月,山东商务职业学院与山东金都百货股份有限公司举行2016级现代学徒制金都百货卓越店长班开班仪式暨拜师仪式。山东金都百货股份有限公司人力资源部副总经理秦翠萍及公司高管、经济管理系主任于邢香及部分骨干教师、2016级金都百货卓越店长班28名同学参加了此次拜师仪式。

拜师仪式上,校企双方共同表示建立现代学徒制金都百货卓越店长班是校企双方共同探索校企协同育人机制,共同培养高素质技能人才,实现学校、企业、学生三方共赢的重要举措。校企双方共同提炼金都百货卓越店长班学员所需要的专业知识和技能,共同制定人才培养方案,有效发挥和利用自身资源,学校与企业实现优势互补、无缝对接。

随后,按照我国传统拜师礼仪,由学生(徒)代表向3位企业师傅敬茶并行鞠躬礼,谢师恩,师徒结拜礼成。拜师礼成后,双方签订了战略合作协议。于邢香为山东金都百货股份有限公司人力资源部副总经理秦翠萍及公司高管颁发了行业导师证书,聘请企业专家为专业建设提供指导与支持。

据悉,今年以来,经济管理系陆续与多家国内外知名商业企业开展深度合作,已经建立“百果园职业店长班”、“佳和商业卓越店长班”等7个现代学徒制班级。

经管系连锁经营管理专业将以本次拜师仪式为契机,加强与山东金都百货股份有限公司的深度合作,共同探索逐步扩大现代学徒制专业领域,建设校企互聘共用的师资队伍,创新人才培养模式,构建校企定向培养、校企共建、多方评价的双主体协同育人长效机制,深化产教融合,推进工学结合、知行合一,精准培养满足市场需求的高素质专业人才。

经济管理系“引企入教”推进“学岗互通”新型育人模式

 7月,我校经济管理系与菏泽佳和商业集团校企战略合作签约仪式暨“现代学徒制2016级佳和商业卓越店长班”开班典礼在一体化教学楼3A311举行。校企双方相关领导、教师和2016级佳和商业卓越店长班26名学员共同参加了此次签约仪式。

校企双方依托经济管理系省级品牌专业群建设成果和省级学徒制试点项目的办学经验,与企业联合育人。“佳和商业卓越店长班”学员从经济管理系2016级相关专业中挑选优秀学生,校企双方针对佳和商业集团核心岗位培养目标,分别从岗位技能要求出发,提炼卓越店长班学员所需要掌握的专业知识和实践技能要求,精准培养,针对佳和商业卓越店长班学员“量身打造”人才培养方案,达成“学岗互通”的新型育人模式。

会上,我校领导为菏泽佳和商业集团总经理王振军颁发客座教授聘书,为佳和商业集团商学院院长彭来知、执行院长惠苏东、人力资源部经理王晨、舒杨等颁发了行业导师证书,聘请企业专家为专业建设提供持续指导与支持。菏泽佳和商业集团总经理王振军还为第一届佳和商业卓越店长班学员带来了精彩纷呈的第一课,与学员频频互动,现场气氛热烈,掌声此起彼伏。

据悉,我校经济管理系依托于商业新动能研究所,半岛经济研究所,积极践行产教融合、校企合作。目前,与多家国内知名商业企业开展深度合作,精准定位,精细培养,有五百强企业永辉超市、麦当劳等;有异军突起、行业翘楚式企业先锋水果、菏泽佳和商业集团等;有学徒制标杆企业深圳百果园有限公司;有地方商业大鳄招远金百集团等。通过“引企入教”,逐步建立“四方三级多元”的校企合作办学模式,商务新零售学院雏形初具。由政府、行业协会、学校、企业等四方组建平台,“系校企合作理事会”,“专业建设委员会”,“名师工作坊”形成三级人才培养组织机构,对现代学徒制学员根据不同岗位核心技能要求实施多元培养路径,完善形成“学岗互通”人才培养模式。

机电工程系依托高端科技吸引企业骨干到学校“挂职锻炼”

近年来,山东商务职业学院机电工程系智能制造行业的高端技能人才培养吸引了企业的关注,8月9日至8月24日,烟台通岳汽车零部件有限公司部分骨干员工,来到山东商务职业学院机电工程系开展为期半月的“挂职锻炼”,学习多轴数控机床加工技术。

机电工程系依托高端五轴联动数控机床,开展了“高端数控加工技”培训,培训内容理论结合实践,包括数控铣削工艺、多轴编程与加工技术、产品数字化设计与制造等综合知识,本次培训由机电工程系于建成老师具体负责讲解。

企业学员通过挂职锻炼,不但掌握了复杂零件多轴编程加工等理论知识,还掌握了多轴数控加工操作技能,满足了企业高端制造的生产需求。

近年来,机电工程系高度重视加强同企业的合作与联系,借助机电工程系强大的师资力量和高端的数控设备进一步服务企业,始终坚持以科技优势服务地方企业,助力企业发展。

机电工程系与烟台国际合作订单班企业培训开启

烟台国际订单班自成立以来始终对学生们严格要求、规范管理,在完成学校教学任务的前提下,8月27日烟台国际订单班企业培训正式开启。

烟台国际与机电工程系长期合作,培育了大量的综合性人才,2018年度烟台国际订单班通过层层选拔共计18人通过考核进入企业参加培训。

通过实地走访,烟台国际对订单班学生管理严,要求高,很好地提升学生们的综合素质,学生们不仅能学到更加专业更加全面的日语,而且提升了自己的处事与应变能力。

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

              版权所有:山东商务职业学院 产教融合办公室     电话:0535-6925016

 

              地    址:山东省烟台市高新区金海路1001号      邮箱:sw5016@163.com