产教融合
| | | | | | | |
当前位置: 本站首页>>新闻动态>>正文

以赛促教、以赛兴学、以赛促改——艺术设计学院打造职教改革新高地

 

2021-04-21 07:24 校企合作与就业工作处  艺术设计学院 审核人:

乘着部省共建国家职业教育“职教高地”创新发展和“全国职业院校技能大赛教学能力比赛”的东风,艺术设计学院按照“整体设计、协同推进,提质培优、增值赋能”总体要求,以等不得、慢不得、懈不得的力度和速度,学院“职教高地”建设与“职教改革”发展实现了“起步成势、探索成式”新路径。

厉兵秣马,锐意进取,教学转型赴全力。4月16日,艺术设计学院院长万礼亲自带队环艺专业教师赴济南,参加为期四天的《全国职业院校2021教学能力比赛筹备战训练暨作品优化先修班》,深入走访山东艺术院校,潜心学习职教发展新模式,打磨教学设计材料,专业课程重构微教研,个性设计创新课题,精准查找问题,总结兄弟院校成果经验,一步一步深入全国职教能力比赛备赛“深水区”。

以研促教、教学相长,教师成长在路上。学院环境艺术教研室认真梳理“全国职业院校教学能力比赛“相关要求,科学分析艺术生源学情,提升教学策略,精炼日常教学实施材料,精炼教态教法,转变教学重点,积极筹备精品资源课程,探索“后疫情时代“线上教学平台、仿真虚拟平台与艺术专业课教学融合新模式,综合提高专业教师教学基本技能,积极备赛 “全国职业院校技能大赛教学能力比赛”。

实践导向,思政先行,学生乐学当巧匠。践行爱国爱校和技能竞赛相关职教精神,艺术设计学院环艺专业教师利用学校综合实训基地景观设计项目,融合职教能力比赛相关精神,鼓励学生关注党政精神,构建红色粮食文化,积极实现“以学生为中心,以任务为导向”的职教新课堂,践行“工作室教学+项目化教学”新模式,彻底改变传统艺术讲授课堂,学生主导,实践导向,真正实习学生乐学活用,思政融合。

专企一体,产学结合,专业产教促融合。与此同时,环艺教研室职教参赛教师逐日追风,带领学生走进企业一线项目场地,多元专业与实践教学举措,将专业教师教学与企业导师指导相融合,让课堂在真实项目中闪光,鼓励学生与企业对话,服务产业发展,切实实现教学与企业 “各美其美,美美与共”。

“十四五“发展抓机遇,艺术设计学院改革抢先机。未来,为了加快构建多元办学格局,艺术设计学院将认真践行教育部与山东省“职教改革“办学政策文件精神,积极筹备“全国职业院校教学能力比赛”,探索后疫情线上教学新模式,同时引导社会力量参与办学、多元办学,研究”1+x证书“艺术专业发展改革举措,助推山东职业教育改革发展,释放学院办学的内生动力。

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

山东商务职业学院 校企合作与就业工作处  地址:山东省烟台市高新区海兴路15号
电话:0535-6925016  邮编:264670