产教融合
| | | | | | | |
当前位置: 本站首页>>新闻动态>>正文

艺术设计学院召开环艺专业校企合作理事会议

2021-05-17 14:01 校企合作与就业工作处  艺术设计学院 审核人:

5月13日,艺术设计学院在图书馆二楼会议室召开环艺专业校企合作理事会议。烟台市装饰协会秘书长范春霞,校企合作与就业工作处处长范彩荣,艺术设计学院党总支书记赵永刚、副院长万礼、24家烟台市装饰协会会员单位企业代表及学院教师代表参加了本次活动。

会上,范春霞代表烟台市建筑装饰协会为我校颁授“人才培养基地”匾额并进行致辞,此次校企合作理事会的召开使校企合作迈出了新的一步,通过人才培养基地的建设,能够充分发挥校企优势,不断提高合作的层次、扩大合作的范围、挖掘合作的潜力,希望通过建筑装饰协会的桥梁纽带作用,为企业、学校搭建共同培养专业人才和共商合作发展的平台。接着,范彩荣从我校校企合作工作的政策和现状,表达了我校为行业、企业、专业、学生发展服务的初心,希望以校企合作理事会为平台,拓展校企共育路径,不断提升学校人才培养质量。

 座谈交流环节,艺术设计学院教师从学院发展概况、专业历程发展、师资队伍建设、教科研成果、技能人才培养及未来改革探索等方面进行了详细介绍,围绕深化产教融合、校企合作、用工需求及人才培养进行了深入交流,并对预新增专业进行调研,烟台市建筑装饰协会家装分会会长、烟台嘉保信建筑装饰工程有限公司董事长牛恕强等协会代表从学生职业目标、职业定位、企业用工需求等方面展开交流讨论,提出了目前企业对毕业生培养过程中的难点和堵点问题,希望通过校企合作理事会这一平台,企业能够更好的服务于学校人才培养,学校也能够为企业输送更多稳定、专业的高质量人才。经过校企双方的座谈交流,共同制定了包含校企师资双向流动、达成校企合作战略协议、技术服务、建立校外实习基地、订单培养、校企共建“双导师——活动课程”、校企联合科研、建立产业学院等八个方面内容的合作协议,将校企合作真正的落实落地。

 交流发言后,赵永刚代表艺术设计学院对烟台市建筑装饰协会各位代表的意见和建议表示感谢,并充分肯定了企业对于专业水平高、职业认同感强、责任感优的人才培养需求,就如何充分满足各种行业产能转型,大力发展艺术领域职业技术教育,深化工学结合人才培养模式变革等方面,进行了详细的答疑和说明;万礼对与会企业表示感谢的同时,对学院专业建设方面提出了三点要求:一是加大学生专业度、敬业度、职业规划成长态度、社会能力适切度、人才培养的细度与高度培养,使校企合作衔接更有效;二是继续细化校企合作八项内容,优化人才培养方案,尽快形成校企“专业共建、人才共育、过程共管、成果共享”的良性发展机制;三是以教育部“1+X”室内设计职业技能等级证书试点院校、“双导师”—活动课程等为依托,以点带面,与企业做好教育良性循环,共同服务好区域经济发展。

 此次环艺校企合作理事会的召开加强了学院与企业之间的联系,使学院校企合作工作迈向了新的台阶,提升了学院的人才培养质量,为艺术设计学院开拓校企合作的新局面做出了更大的贡献。

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

山东商务职业学院 校企合作与就业工作处  地址:山东省烟台市高新区海兴路15号
电话:0535-6925016  邮编:264670