产教融合
| | | | | | | |
当前位置: 本站首页>>新闻动态>>正文
校企打好三张“牌” 铸就学生成才路
2021-12-08 16:27 孙超群  校企合作与就业工作处 审核人:

“短短三个月时间,山东商务职业学院就有7名学生在这次储备人才竞聘中升至主管岗位,这个学校可真是人才辈出啊!”与学校有着多年合作关系的烟台百纳餐饮有限公司田冉经理说道。

在烟台百纳餐饮有限公司第二届大学生及优秀储备人才选拔活动中,我校王佳敏、汪跃欣、郑翔飞等多人表现优异,在实习阶段通过了储备人才竞聘,表现出扎实的专业基础和素质能力。这是学校深化校企合作,立足人才培养的一个缩影,也是学校创新人才培养模式的又一探索。为实现招人、育人、用人的“一体化”,进而打造高素质高技能型人才,多年来,学校与企业密切合作打好三张“牌”,铸就学生成才路。

打好“育人牌”,交流协作“育”良才

建立校企一体化办学人才培养体系。学校以“校企跨界培养复合型人才”的思维为引领,全面整合校企优质资源,形成职教集团为平台、产业学院为支撑、共建实训基地为基石的一体化办学人才培养体系。学校为企业提供所需的技术指导、行业信息、继续教育课程、储配人才培训师资、技能培训、人力等资源,企业为学校提供专业课程教学、岗位指导、教学设施、实训设备等资源。

学校采用“双元主体育人、产教一体培养”的创新育人模式。校企联动共同制定人才培养方案,校企协同重构课程体系,共同开发职业能力培养课程,校企合作双师共同培养,打造人才培养高质量立体化师资团队。

打好“选人牌”,考核评价“选”人才

烟台百纳餐饮有限公司按职能岗位分别设置人才培养方案,打造梯度型人才成长绿色通道。针对实习生定时、定向、定目标培养,分设餐饮、销售、客房、前厅储备干部四个方向。通过技能及管理能力的验收、部门意见及评定、竞岗答辩环节,合格者晋级、晋薪。设定阶段性培养目标及培训课程,每三个月组织技能大赛、管理情景模拟竞赛、竞岗答辩并打分。以考促学,打通人才上升渠道,最大限度激发人才潜力,选拔出一批有职业技能、有专业素养的人才。

打好“用人牌”,搭建平台“用”人才

“学生需要展示自己的平台,这既能让他们提高自信心,也会在更大的平台中互相学习,不断提升自己。”田冉经理谈到在大赛中表现优异的学生时显得骄傲又自豪,“朱沿霖平常话不多,也不爱表现,在角落里不起眼,但是在技能评定大赛中却表现得落落大方,凭借沉稳的个性取得了优异的成绩,展示出不同于平常的一面。”为学生搭建平台一直以来都是校企合作培养人才的重要着力点。

为充分挖掘学生潜力,促进学生学以致用,用以促学,学校结合理论“第一课堂”与大赛“第二课堂”,打造高质量教育教学体系。学校深化教师、教材、教法“三教”改革,聚焦培养高素质教师团队,打造高质量“第一课堂”,夯实学生专业理论知识基础;推行“以赛促学,赛学结合”的实践育人模式,优化教师指导团队与实训资源,打造高水平“第二课堂”,鼓励学生参加国家、省、市、校级大赛,扎实提高实践操作水平。校企合作共同为学生搭建由理论至实践的自我检验、自我展示平台,增强学生的就业竞争力和发展潜力,助力学校培养更多更好的高素质技术技能人才,服务地方发展。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

山东商务职业学院 校企合作与就业工作处  地址:山东省烟台市高新区海兴路15号
电话:0535-6925016  邮编:264670