产教融合
| | | | | | | |
当前位置: 本站首页>>新闻动态>>正文

我校顺利通过山东省现代学徒制试点项目验收

2021-12-22 08:45 教务处  教务处 审核人:

近日,山东省教育厅印发了《关于公布山东省职业院校现代学徒制试点项目验收结果的通知》(鲁教职处函〔2021〕54 号),我校三项省级学徒制试点项目顺利通过验收。

自2017年以来,粮食工程技术专业、国际经济与贸易专业、建筑工程技术专业先后被确定为山东省现代学徒制试点专业。三个专业紧紧围绕校企协同育人机制、招生招工一体化、校企互聘公用的师资队伍建设、人才培养模式改革和体现现代学徒制特点的管理制度等方面,积极探索、大胆试点,不断深化产教融合、校企合作,积累了丰富的经验,取得了较好成效。

粮食工程技术专业制定了“四阶段工学交替,一体化能力提升”的人才培养方案,将学徒制融入教育教学全过程;国际经济与贸易专业根据“学生→学徒→员工”的人才培养思路,按照“初体验→植文化→达标准”的实施步骤,实行“1+1+1”三段式育人模式;建筑工程技术专业构建基于“共建共享、产教融合”的现代学徒制人才培养模式,与企业共同制定“学岗互通,分段分方向”人才培养方案。

在现代学徒制试点项目建设期间,我校领导高度重视,教务处、校企合作与就业工作处、财务处等职能处室积极配合,三个试点专业同各个合作企业共同努力,以学校、学生、企业三方共赢为目标,积极构建现代学徒制人才培养体系,督促行业、企业参与人才培养全过程,实现专业设置与行业产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产实际对接,毕业证书与职业技能等级证书对接,提高了人才培养的质量。

学校将以此次三项省级学徒制试点项目顺利通过验收为契机,进一步按照教育部和省教育厅推进和推广现代学徒制试点工作的要求,纵深推进现代学徒制试点,充分发挥示范辐射作用,巩固和扩大现代学徒制试点建设成果;勇于担当、砥砺前行,为区域经济社会发展提供更有利的技术技能人才支持。


关闭窗口
 
您是第 位访客
 

山东商务职业学院 校企合作与就业工作处  地址:山东省烟台市高新区海兴路15号
电话:0535-6925016  邮编:264670