产教融合
| | | | | | | |
当前位置: 本站首页>>校企合作>>合作成果>>正文
我校国家高层次人才工作站和大数据与智能决策实验室揭牌成立
2021-05-12 13:56   审核人:

 5月12日上午,国家高层次人才工作站暨大数据与智能决策实验室揭牌仪式在我校党性教育基地举行。我校党委书记耿建敏、烟台市教育局副局长许箕展、腾讯烟台新工科研究院执行院长刘志强、腾讯烟台新工科研究院首席科学家、副院长徐永龙出席了揭牌仪式,仪式由学校副院长张云生主持。

 耿建敏发表致辞,阐述了学校与腾讯烟台新工科研究院开展战略合作的重大意义,指出要抢抓新一代信息技术发展带来的历史性机遇,全力推进工作站的建设,在开展科技研发、科研项目申报、新工科教育培训等方面下功夫,深入探索产教融合、校企合作的新路径,努力实现优势互补、资源互通、成果共享,协同发力赋能烟台数字经济发展,助推产业数字化、融合化、高端化水平提升,更好地服务于区域经济社会发展。

许箕展在发言中充分肯定了我校和腾讯烟台新工科研究院为烟台教育事业的发展做出的巨大贡献。强调我校扎根烟台,服务烟台,为社会源源不断地输送高素质复合型技术技能人才,腾讯烟台新工科研究院为烟台教育带来了新技术、新标杆,推动了教育向产业互联网转变,双方的合作恰逢其时,意义重大,也必定在人才培养等各个方面开花结果,产生出有巨大影响力的标志性成果。

 刘志强表示,将以本次合作为契机,瞄准技术变革和产业升级的方向,在新工科教育、新一代信息技术人才培养、智慧校园的规划建设方面深入合作,依托腾讯的技术、平台和生态,开创双方合作创新发展的新思路,对接市场需求,加速职业教育与新工科领域的深入融合,培养数字经济产业需要的高素质高技能复合型职业人才。

     徐永龙博士,是国家第三批引进的国家高层次人才,长期从事智慧城市、物联网与车联网、计算机视觉、云计算与大数据、产业互联网等领域的研究和产业开发工作,研究方向与我校新一代信息技术专业群发展方向高度契合。依托国家高层次人才工作站,将进一步发挥高端人才引领作用,提升我校新一代信息技术专业群建设水平,实现专业群技术技能积累和社会服务能力的持续提升,助力我校打造国内一流的技术技能人才培养高地和技术技能创新服务平台。

  会上,耿建敏和刘志强为学校“国家高层次人才工作站”揭牌;许箕展和徐永龙为学校“大数据与智能决策实验室”揭牌;耿建敏为徐永龙博士颁发特聘教授证书。

  自2020年9月签订校企合作协议以来,学校和腾讯新工科研究院合作不断深入,在我校共建了腾讯云认证培训中心,合作开展了人工智能高端师资培训、联合申报了烟台市校地融合项目并获立项。此次成立国家高层次人才工作站和大数据与智能决策实验室,对我校信息技术等专业群建设来说具有里程碑的意义,是我校与腾讯烟台新工科研究院深入合作的又一项重大创新成果。

仪式之后召开了座谈会。会上徐永龙详细介绍了腾讯烟台新工科研究院最新的研究规划,解读了研究院通过工作站与学校人才培养之间的合作方向和建设思路。许箕展就职业教育的“三变”和专业转型升级的“三化”进行详细讲解,为工作站和实验室承担的“技术突破、服务突破和人才培养赋能”等三大任务的落地落实给出了高屋建瓴的建议。发言引发了与会人员的热烈讨论,合作双方均表示将积极推动工作站和实验室的各项工作,助力新一代信息技术产业在我校职教改革中多结硕果。

 烟台市教育局高教科科长黄斌,腾讯烟台新工科研究院办公室主任韩荣祥、云计算研究室主任刘福涛、教务处主任杨云杰、外协部负责人贾汝过、办公室助理娄鑫鑫参加了此次活动。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

山东商务职业学院 校企合作与就业工作处  地址:山东省烟台市高新区海兴路15号
电话:0535-6925016  邮编:264670