产教融合
| | | | | | | |
当前位置: 本站首页>>校企合作>>合作成果>>正文

我校建筑工程学院受赠30台电脑助力专业建设


2021-06-17 08:02 校企合作与就业工作处  建筑工程学院 审核人:

我校建筑工程学院BIM工作室的同学进行着兴奋的讨论。由山东智筑侠信息科技有限公司向学院捐赠的30台电脑,已全部安装完毕投入使用。此次的捐赠是建筑工程学院校企合作不断深化的具体表现,促进了学生更好学习专业知识、提高了校企合作企业方的参与度,也预示了校企双方“以生为本”协同育人的光明前景。

6月8日,校企合作捐赠暨建筑工程学院2021年跟岗实训启动仪式在我校党性教育基地举行,建筑工程学院副院长董青、山东智筑侠信息科技有限公司总经理晋灵芝、经理张立琦、技术部总工崔修增等出席仪式。捐赠仪式上,董青代表学院接受捐赠,宣布建筑工程学院2021年跟岗实训正式启动。

自学校确定建筑工程技术专业(装配式建筑方向)联合山东智筑侠信息科技有限公司开展校企合作专业建设以来,校企双方认真履行了合作办学的责任目标、教学分工及发展规划。合作企业与建筑工程学院不断融合创新,逐步形成了装配式建筑方向“产教融合、共育共管、共建共享”的办学模式,初步构建了涵盖招生宣传、专业教学、实训实习、师资共建、就业保障五位一体的教育体系。

校企共同招生确保生源质量。近年来,企业专门成立招生团队,制定招生政策,按区域进行分工,通过各地区高中、中职院校、单招培训机构对接、夏考咨询会、专业宣讲会、网络媒体等多渠道多手段开展校企合作专业的宣传招生工作。从录取成绩看,生源质量逐年提高。

参与学生管理注重培养素养。日常,企业选派企业班主任进校进班,制定了一系列的学生管理活动和实施细则,配合开展学生管理工作。设立“智筑精英”企业奖学金、助学金,定期开展企业专家讲座与主题班会。开展职业素质拓展训练,培养学生职业素养。积极组织开展职业技能大赛,锻炼学生实操水平,授课过程侧重于对学生职业素质、企业文化融通等方面的培养。

双方共研共建优化专业课程。校企联合开展基于职业教育课程能力本位的项目化改造与课程设计,已建成《建筑产业现代化概论》《装配式结构工程识图与深化设计》《装配式混凝土结构构件生产》《装配式混凝土结构工程施工》《装配式钢结构施工》,共计5门校企共建课程。

整合企业资源保障学生就业。企业积极配合学校做好校企合作班学生的跟岗实训安置工作,线下组织2018级学生双选会。邀请中建八局、中建一局、中国二十冶集团、正元地理信息集团、山东万斯达设计院、江苏省建、烟台飞鸿建设集团七家联盟企业单位,共提供地理信息工程师、项目管理、造价员、资料员、技术员、安全员、测量员、设计员等岗位,保障了学生充分、高质实习就业。

近年来,建筑工程技术专业(装配式建筑方向)联合山东智筑侠信息科技有限公司开展校企合作专业建设以来,依托山东智筑侠信息科技有限公司,密切联系省内知名装配式建筑企业,对于学校建筑工程学院加强与建筑行业的沟通联系、整合优质企业资源、提高专业教师素质能力等方面起到了积极作用,人才培养质量获得显著提高。进一步推进校企协同育人。 


     


来源:校企合作与就业工作处 建筑工程学院    



关闭窗口
 
您是第 位访客
 

山东商务职业学院 校企合作与就业工作处  地址:山东省烟台市高新区海兴路15号
电话:0535-6925016  邮编:264670