产教融合
| | | | | | | |
当前位置: 本站首页>>校企合作>>合作成果>>正文

政校企三方联动,助力企业安全生产—烟台高新区安全学校落户山东商务职业学院

 

2021-08-27 14:00 继续教育学院  继续教育学院 审核人:

为进一步加强企业全员安全生产教育培训,提升从业人员安全意识和安全素质,从源头上防范和遏制生产安全事故发生,高新区政府、学校、企业三方联动,烟台高新区安全学校成功落户我校。

8月26日上午,揭牌仪式在学校一楼会议室举行,相关“涉爆粉尘企业安全培训”在党性教育基地同步进行。高新区工委委员、管委副主任荆永杰、学校副校长张云生、高新区应急管理分局局长郑天炳等出席仪式。

揭牌仪式上,双方领导就进一步做好高新区企业安全生产培训项目做了深入交流。荆永杰强调,进一步推进安全生产培训制度化规范化、信息化智能化、精细化精准化、经常化日常化,加强双方对接,强化培训管理,不断提升安全培训水平。张云生表示,学校在安全生产培训方面,具有雄厚的基础与专业优势,学校将全力做好高新区企业工作人员的安全生产培训工作,为烟台市的安全生产建设做出积极的贡献。

培训过程中,主讲老师以实用为目的,从“新安全法总体要求”“新安法对企业的要求”“新安法罚则”等方面,对新《安全生产法》部分内容进行解读;结合参培人员所在企业的项目内容,对粉尘防爆的基本知识、预防和控制措施、安全管理制度、相关法律法规及标准规范等内容进行讲解;另外,还给大家普及了“木粉尘企业安全风险辨识分级管控清单”“企业全员安全生产责任清单”“企业违反2021新安法处罚对照”“安全生产管理一企一档(2021)”等着眼于现实的知识点。整个培训过程,案例生动,贴近实际,各位企业参培人员纷纷表示讲课内容实用,回去后将根据授课内容对企业安全生产进行安全自查,将各种安全隐患消除在萌芽状态。

近年来,国家不断加强安全生产的管控力度,为深入贯彻落实习近平总书记对安全生产作出的“树牢安全发展理念,加强安全生产监管,切实维护人民群众生命财产安全”这一重要指示,加强安全生产培训,提高基础保障能力,加强应急处置,扎实推进安全生产治理能力的提升,势在必行。

接下来,学校将进一步依托专业和师资优势,把安全生产培训纳入重点工作推进,借助以往培训经验,进一步优化流程,遴选授课教师,坚决扛起防范化解安全风险的政治责任,用非常之力,行非常之举,尽非常之责,全力抓好各项工作的落地落细,践行使命担当,为地方安全生产建设贡献应有的力量。

   

   

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

山东商务职业学院 校企合作与就业工作处  地址:山东省烟台市高新区海兴路15号
电话:0535-6925016  邮编:264670