产教融合
 学院首页 | 本站首页 | 校企合作 | 职教集团 | 专业概况 | 校友网 | 资料下载 | 联系我们 
当前位置: 本站首页>>通知公告(导航)>>通知公告导航>>正文
校企合作工作简报(第十四期)
2019-01-07 16:00   审核人:

 

 

山东商务职业学院

校企合作工作简报

(第十四期)

 产教融合办公室编                          2018年12月




本期要目

Ø  2018年校企合作年度工作成果

Ø  山东商务职业学院校企合作提档升级 共建“国际交流学院”和“国际交流中心”

Ø  山东商务职业学院校企合作结硕果

Ø  我校响应国家战略促东中西部交流合作

Ø  我校在“一带一路”微电影大赛中揽获佳绩

Ø  机电工程系召开校企合作理事会推进产教融合

Ø  经济管理系开展企业调研优化专业人才培养

Ø  校企合作优秀案例连载四

山东商务职业学院与山东舜和酒店集团校企合作案例

 

 

2018年校企合作年度工作成果

2018年,在学院党委的正确领导下,我校产教融合、校企合作工作夯实作风建设,提高落实能力,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,各项工作稳步推进。在集团化办学、混合所有制二级学院、合作育人、社会服务等工作中进行了积极探索,并取得良好成绩。2018年重点工作如下:

一、强化集团化办学模式,增强集团办学活力

(一)当选全国粮食行业职教集团联盟理事长单位

山东省粮食职教集团在“全国粮食科技活动周”中成功签约加入全国粮食行业职教集团联盟并成为理事长单位;承办全国粮食行业职业教育集团联盟成立大会暨第一届理事会议,通过会议审议通过联盟章程,组建联盟组织机构,制定联盟发展计划,搭建跨地区、全行业平台,促进东西部间、产销区间、不同粮食品种产区间的教育资源共享,积极服务“科技兴粮”“人才兴粮”政策,探索共建创新型集团化办学模式、协同推进粮食专业教育教学改革创新。

(二)加入集团化办学组织,提升社会贡献力

一是加入“一带一路”国际产学研合作联盟、山东省职业学校校企地合作委员会,提升我校服务“一带一路”倡议和国家“走出去”战略能力二是加入工程实践创新项目(EPIP)国际教育联盟,加强东西部院校以及中外人才发展互动;三是加入全国职业院校精准扶贫协作联盟,服务国家精准扶贫精准脱贫基本方略;四是加入烟台市有机废弃物处理与资源化利用产业技术创新战略联盟,联合推动技术创新;五是加入海尔智能制造职业教育集团,发力先进制造业,助力新旧动能转换。

二、助力新旧动能转换,实现产教深度融合

(一)建设混合所有制二级学院

一是与新浪动漫合作共建混合所有制二级学院“新浪动漫影视学院”,创我校建立混合所有制二级学院的先河。加入由中、美、俄等十多个国家和地区电影组织机构发起的“一带一路”城市影视联盟,承办首届"一带一路"城市影视联盟数字创意影视大赛暨青年微电影大赛;二是根据外语类专业发展现状,与烟台国际经济技术合作集团有限公司共建“国际交流学院”和“国际交流中心”,在校内设立“境外就业指导办公室”。探讨新设校企合作办学专业,设立奖助学金等,依托“国际交流学院”,校企双方将在开展日语培训相关工作、建立外籍教师资源储备库、开展社会培训及国际合作等方面进行深入合作,不断提高社会服务能力。

(二)推进与优质企业深度合作

2018年,校企合作办学效益总值约180.91万,其中捐资助学4.77万,技术服务金额96.14万,合作企业进行社会培训118.47万,与合作企业开展横向科研5项,获得科研经费51万元。校企合作开设订单班38个,培养人数1045人,为合作企业提供社会培训8项,培训职工1119人。吸引优势企业与学校共建共享生产性实训基地9个,建设示范性基地50个,紧密型基地64个,继续推进与优质企业深度合作。

系部

学徒制班、订单班

优秀案例

数量(个)

生产性实训基地

示范型实训基地数量(个)

紧密型实训基地数量(个)

个数

培养人数

占本系新生总数百分比

数量(个)

名称(内容)

机电工程系

3

80

17.3%

1

1

先进制造工作室

7

6

会计系

6

199

18.4%

1

1

柏瑞会计工厂

9

10

建筑工程系

3

95

15.3%

1

2

鲁班工作室、元素工作室

6

5

商务外语系

2

120

15.9%

3

1

蓝海国际旅行社

8

19

信息艺术系

2

114

15%

3

1

广汇创意工作室

6

7

经济管理系

9

174

23.5%

1

1

顺丰客户服务中心

9

7

食品工程系

13

263

81.7%

1

2

青岛丹香烘焙店、烟台市质检中心实训基地 

5

10

(三)以三严格高效完成项目申报

    一是申报教育部办公厅《职业教育校企深度合作项目》——滨州中裕食品有限公司职业教育校企深度合作项目建设方案;二是申报山东省教育厅《2018年山东省校企一体化合作办学示范院校和企业》——山东商务职业学院滨州中裕校企一体化合作办学项目;三是申报省职工教育协会《山东省校企合作(产教融合)示范单位、先进工作者》工作,我校产教融合办公室主任范彩荣获 “山东省校企合作(产教融合)先进工作者”称号

(四)推动媒体宣传工作

一是扩大对外宣传,在中国教育在线、《山东省教育厅教育工作简报》《山东教育报》等省级以上媒体,以及山东省教育厅、全国职教集团化办学统计平台、中国职业技术教育协会等省部级网站发表新闻、集团化办学典型案例等,其中发布新闻13篇,发布集团化办学典型案例6篇,其中1篇已被《全国职业教育集团化办学典型案例汇编(2017年)》收录。二是打造媒体矩阵,每月发布校企合作工作简报;通过“山东省粮食职教集团”微信公众号发布推文300篇;筹拍山东省粮食职教集团宣传片,获得企业赞助费用5万元;利用学院网站、部门网站、公众号、宣传栏等打造产教融合宣传矩阵。

山东商务职业学院校企合作提档升级

共建“国际交流学院”和“国际交流中心”

近日,山东商务职业学院与烟台国际经济技术合作集团有限公司共建“国际交流学院”和“国际交流中心”签约仪式在山东商务职业学院举行。自2008年以来,该公司与山东商务职业学院建立了深厚的友谊和稳定深入的合作关系,开设多个“烟台国际境外就业”订单班及日语兴趣班,并设立“烟台国际订单班”奖学金,赞助学生技能大赛,同时对学校提供横向课题、技术开发等方面的大力支持,促成校企合作提档升级。

签约仪式上,山东商务职业学院院长杨新春指出,值此职业教育大发展时期,校企双方在十年合作的基础上签订战略协议,标志着学校在混合所有制二级学院建设中正式迈出步伐,对学校社会服务能力和国际化办学水平具有重大推动作用,也是对职业教育“引进来”“走出去”并举的有力探索,寄托着全校师生对学校发展的殷切希望。                                                              

据了解,签约后,校企双方将共同建设“国际交流学院”和“国际交流中心”,在校内设立“境外就业指导办公室”,探讨新设校企合作办学专业,设立奖助学金等;同时,依托“国际交流学院”,校企双方将在开展日语培训相关工作、建立外籍教师资源储备库、开展社会培训及国际合作等方面进行深入合作,不断提高社会服务能力。                                   

据悉,烟台国际经济技术合作集团有限公司主营国际人才派遣、教育、国内外建筑承包工程,是全国唯一一家拥有全产业链的境外就业人才派遣公司,也是全国对外劳务合作AAA最高等级诚信企业,入选烟台市对外开放30年功勋企业。

山东商务职业学院校企合作结硕果

12月21日,由山东省经济与信息化委员会主管主办的山东省职工教育协会2018年度工作会议在济南召开。会上,我校作为“山东省校企合作示范单位”以《“六大交互”激发职业教育发展新动能》为题做了典型经验介绍,影响强烈,我校产教融合办公室主任范彩荣在此次大会上获得“山东省校企合作(产教融合)先进工作者”殊荣。

多年来,我校坚持“合作育人、合作就业、合作发展”的原则,构建校企深度融合发展新平台,全面推进“双主体”人才培养模式改革。围绕改革和创新扎实开展产教融合、校企合作工作,结合各级各部门出台的发展职业教育、校企合作相关文件,调整工作思路,创新工作方法,依托山东省职业教育集团大力开展集团化办学,牵头组建全国行业职教集团联盟,积极开展省级现代学徒制试点,不断密切与行业企业的联系,推进人才培养方式与社会需求的高度契合。去年,学校被该协会评为首批“山东省校企合作先进单位”。                                          

深化校企合作,构建校企合作长效机制是我国高职教育改革发展的方向,也是推进高职院校内部管理机制变革的着力点。该校制定实施细则,明确校企合作考核指标体系,构建促进校企合作的保障机制,正确引导和促进各系将校企合作工作融入到高职人才培养的全过程,加强实践教学与生产实际对接,逐步提高了人才培养质量水平。

据了解,山东省职工教育协会是经山东省民政厅批准的省一级社团,主要开展职工教育和人才培训、促进企业和院校间交流与合作、企业实训基地建设、国内外学术交流与合作、承接政府转移服务等工作。此次大会对2018年度校企合作推动情况、职工教育培训、基础教育等工作进行了总结表彰,并就积极参与新旧动能转换重大工程、推动企业发展转型升级、提升发展质量等方面进行了新的部署。

我校响应国家战略促东中西部交流合作

为进一步响应国家“一带一路”战略倡议,深化与西部院校及企业的合作发展,11月30日,我校产教融合办公室负责人等相关领导参加了由中国高等教育学会职业技术教育分会举办的商科高职教育服务“一带一路”暨东中西部区域合作第十一次研讨会议。

会议期间会同武汉中部对外经济技术合作集团工作人员到广西国际商务职业技术学院考察交流。校企三方就学校购买(企业)服务的优势、产教融合及校企合作必要性、东西部校校合作及校企合作开展情况、职教集团建设等方面进行了深入探讨。广西国际商务职业技术学院隶属于广西壮族自治区商务厅,前身是创建于1965年的广西对外经济贸易学校,校企三方在国际邮轮乘务管理、动漫设计与制作、国际商务(跨境电商方向)三个专业开展深度校企合作。

1月4日,产教融合办公室负责人等相关领导参加天津渤海化工职业教育集团第二届理事会第一次会议暨产教融合创新发展高峰论坛会。

会上,我校与青海柴达木职业学院签订校际合作协议《东西部校际联盟协议》,双方将在开放、协商、合作的原则下,围绕联合办学、专业建设、课程建设、师资建设、实训基地与就业、职业技能鉴定与培训、科技服务与研发等方面进行深入交流与合作。此次与青海柴达木职业技术学院结成帮扶对子,是我校服务国家“一带一路”发展战略、促进东西部协调发展的又一举措。我校将以此为契机,为职业教育人才提供更多样化、区域化的教育机会和渠道,提高人才培养质量和综合办学实力,推进集团化办学进程。

我校在“一带一路”微电影大赛中揽获佳绩

12月31日,首届“一带一路”城市影视联盟(烟台)数字创意影视大赛暨烟台市青年微电影大赛在烟台开发区昆仑国际大酒店举办颁奖典礼,副院长陶传蔚及产教融合办公室、信息艺术系相关师生参加典礼。

本次大赛由“一带一路”城市影视联盟山东联盟、民盟烟台市委员会、中国共青团烟台市委员会、山东赫赫影视文化传媒、山东省粮食职业教育集团、烟台市学生联合会联合主办,由“一带一路”城市影视联盟烟台联盟、烟台日报社、山东商务职业学院等单位承办,受到社会各界的广泛关注。大赛自2018年4月起历时9个月,期间举办了大赛新闻发布会、电影开机仪式、公益活动、数字创意影视展、校园宣讲等丰富多彩的活动。大赛共吸引烟台15所大中专院校参加,我校获“最佳伯乐奖”。我校动漫制作技术、视觉传播与制作专业学生区获得奖项9项,其中最佳动画短片一等奖1项,最佳新媒体一等奖1项,二等奖4项,优秀指导教师奖3项。

此次揽获多个奖项正是业内人士对作品的肯定,充分体现了我校在人才培养方面多年的积累与沉淀。

机电工程系召开校企合作理事会推进产教融合

为进一步深化校企合作,提升校企合作质量,我校机电工程系校企合作理事会在系部会议室召开。机电工程系王强、教师代表、学生代表及各企业领导参加了本次会议。

本次会议主题是“以生为本,合作共赢”。会上,王强代表机电工程系致欢迎词,感谢一年来各理事单位对校企合作的大力支持,表示要始终坚持“以生为本,合作共赢”的理念,通过深入交流不断地完善产教融合,在教材开发、招生就业等各方面取得新突破,与此同时,他详细介绍了2016级学生的顶岗实习安排及企业的分布情况,就学生如何更好地融入企业等问题进行了详细的阐述。

理事会成员烟台国际陈豪经理表达了对机电工程系人才培养模式及校企合作共赢的极大肯定,详细讲述了近年来与机电工程系成功合作的历程,阐述了产教融合对学校和企业,尤其是对学生的成才成长的重要意义,本着“以生为本,合作共赢”的理念干事创业,同时希望在现代学徒制及技术服务等方面有更深入的合作。

经济管理系开展企业调研优化专业人才培养

12月5日,经济管理系系主任刘晓军、分管教学副主任孙琳及国贸、营销、电商教研室主任一行赴烟台鼎鸿网络信息技术有限公司开展企业调研,鼎鸿王刚总经理热情接待了大家,双方初步达成战略性合作意向。

调研期间,双方围绕如何更加深入的开展校企合作、培养适合企业发展人才、提升教师社会服务能力等方面进行了讨论和交流,双方还就订单班合作模式、人才选拔、技能提升、课程植入、学生激励机制等方面交换意见,双方一致同意,将通过参观学习、认知实习、开展实战竞赛、互聘教师等形式,共同发力,优化人才培养方案,联合培养美工设计、店铺运营、网络推广等专业岗位人才。

据悉,在我校刚刚结束的校园双选会上,该公司又录用了七十余名同学参与到顶岗实习中,目前,公司的很多业务骨干均来自我校,曾获电商大赛一等奖、市场营销大赛一等奖的孙佳鸣、荆宝成同学也被鼎鸿收入旗下,并月月取得骄人成绩。

 

 

校企合作优秀案例连载四

山东商务职业学院与山东舜和酒店集团

校企合作案例

山东舜和酒店集团是山东商务职业学院酒店管理合作企业,该集团与酒店管理专业合作多年,实现了“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”,主要做法是:

一、校企共同制定专业发展规划与专业人才培养方案

山东舜和酒店集团作为酒店管理专业建设指导委员会成员,积极参与专业建设指导委员会工作。

(一)实践教学体系设计:根据酒店管理职业岗位和职业能力要求,在集团专家指导下,基地制订了基础实训、专业课程实训、专业综合实训模块化酒店管理实习实训体系,实行项目化、模块化教学,制订各模块的教学目标、教学计划、教学环节及考核标准,并根据职业技能形成的内在规律,科学划分实习实训层次,适应不同层次、不同阶段、不同就业需求的实训需要,提高实习实训的针对性和实效性。

(二)实践教学组织与实施:所有实习实训及培训项目,都按山东商务职业学院的教学模式组织教学,实施并运用了分组教学、现场教学、案例教学和项目教学、空间教学等方法,实施了以作品(典型工作任务、工作项目)为载体的实习实训。

二、校企合作育人

(一)订单培养

与学校酒店管理专业合作建立“舜和职业经理订单班”,每年建立一个编制班级。企业承担学生三年的学费,并为学生设计企业奖学金,实现学生直接就业。从2013年设立酒店管理专业以来,订单培养学生数量为2013年7个,2014年18个,2015年28个,2017年27个,订单班人数不断增加。通过校、企合作,多渠道安排学生就业,我系毕业学生当年就业率在100%。

  

山东商务职业学院与山东舜和酒店集团建有1个校内酒店管理生产性实习实训基地和1个校外实习基地。基地具有学生酒店管理实习实训、酒店管理人员岗前培训、继续教育培训、酒店管理考试鉴定等多项功能。广泛开展各类酒店管理实习实训、培训教学、考试鉴定及酒店管理服务活动。

1.建设模式:基地由校、企三方共建,设备资金由合作各方共同投入,主要是企业给予专项拨款提供人力与技术支持及少量的捐赠,校方提供智慧支持。目前。基地运行良好,每年安排校内酒店管理专业学生实习实训100余人次以上,每年舜和酒店集团到校进行“舜和职业经理人”订单班培训四期。校企合作充分利用专业教师专业、学生人员优势,实现学生所学的知识与工作岗位无缝对接。促进各方的互利共赢,提升学校办学质量,提高企业管理水平,提升学生专业素养,实现了共建、共享、共赢。

2.运行机制:基地由校、企各方共建,企业投入的设备及资金,日常主要满足学校师生的实习实训教学需要,合作单位有培训任务等酒店管理服务任务时,学校要积极配合,确保上述各类任务的圆满完成。

3.管理模式:建立健全各项制度,确定实习实训的项目、内容、标准等,实行项目化实训。将企业先进的管理理念、管理方法与职业文化引入到基地。建立科学的管理和运行模式,形成良好的运行与激励机制,发挥生产性实训(教师认证培训)基地的生产性教学、职业培训、职业技能鉴定、职业院校师资培训和技术服务功能。

  

三、校企互聘兼职人员、互培在职员工

每年都从合作企业聘请一定数量的舜和酒店集团酒店管理人员到校兼课或指导学生实习实训,安排部分教师到合作企业挂职兼职,校企互聘兼职人员,互培在职员工。

(一)建有兼职教师资源库。积极从合作企业单位聘用有5年以上实践工作经验,中级以上职称,热心职业教育的酒店管理中高层管理人员担任兼职教师,主讲、指导专业实践课,兼职教师承担的专业课程学时比例达15%,每年组织兼职教师教学培训4次。

(二)建立了专业教师轮训机制。每年都安排三分之一的专业教师到合作企业进行专业实践,三年一轮回,教师培训面达100%,专业教师每年参与企业实践和社会实践的时间不少于1个月。

(三)专门制定兼职教师管理办法与教师挂职实践管理办法,对兼职教师与挂职锻炼教师进行考核。

 

 

 

 


关闭窗口
 
您是第 位访客
 

              版权所有:山东商务职业学院 产教融合办公室     电话:0535-6925016

 

              地    址:山东省烟台市高新区金海路1001号      邮箱:sw5016@163.com