产教融合
 学院首页 | 本站首页 | 校企合作 | 职教集团 | 专业概况 | 校友网 | 资料下载 | 联系我们 
当前位置: 本站首页>>通知公告(导航)>>通知公告导航>>正文
校企合作工作简报(第十六期)
2019-05-05 07:39   审核人:

 

 

山东商务职业学院

校企合作工作简报

(第十六期)

产教融合办公室编                               2019年4月


 

本期要目

Ø  订单班动态

Ø  我校紧抓“牛鼻子”推进产教融合向纵深发展

Ø  我校建工技术专业成功申报省级现代学徒制项目

Ø  商务外语系舜和酒店管理订单班顺利开班 为企业输送精英管理人才

Ø  建筑工程系“有效发问”找寻产教融合新路径

Ø  经济管理系校企联手开展实训课程教育新模式

Ø  会计系参加中国财经教育论坛峰会 探索“1+X”证书制度下的人才培养模式

Ø  信息与艺术设计系深入企业调研洽谈合作

Ø  工作简讯

Ø  校企合作优秀案例连载六

信息与艺术设计系动漫设计与制作专业校企合作案例

  

订单班动态

l  商务外语系——舜和职业经理人订单班

4月18日,我校与山东舜和酒店集团开设的2018级舜和酒店管理订单班顺利开班,校企双方设立“舜和酒店管理订单班”主要针对就读酒店管理专业的学生。

 

 

我校紧抓“牛鼻子” 推进产教融合向纵深发展

为深推人才培养模式改革与创新,实现职业教育内涵式发展,4月1日,我校召开校企合作工作会议,以产业学院建设为重点,对2019年校企合作工作进行全面部署。会议由副院长陶传蔚主持,院长杨新春出席会议并讲话。

陶传蔚在会上强调,产业学院工作是今后产教融合、校企合作工作的真正抓手,工作的主体在系部,大家要主动谋划,将产业学院工作打造成我校产教融合、校企合作的特色。同时,吸取以往工作的经验教训,在今后的工作中应对标先进,取长补短,在校企合作工作中走在前列。

杨新春对产教融合、校企合作工作提出了殷切希望。他指出,产教融合、校企合作工作是今后发展的牛鼻子,各系要将产教融合、校企合作工作作为“一把手工程”,全面部署,主动出击。这项工作也是大家大展才干的好时机,要紧跟国家政策,探索实践支撑。今后,要发挥出产教融合、校企合作工作的龙头作用,打造校企命运共同体,激发职业教育的生命力和影响力,促进职业教育内涵式发展。

会上,产教办负责人向与会人员解读了《2019年校企合作年度工作任务分解表》《山东商务职业学院产业学院工作部署》《山东商务职业学院产业学院管理办法》等文件。各系主任及校企合作分管副主任参会并就部分考核环节展开了讨论。

我校建工技术专业成功申报省级现代学徒制项目

随着2019年山东省职业院校现代学徒制项目评审结果公示期的结束,建筑工程技术专业通过与烟建集团六年多的务实合作成功申请下该省级项目。这是本专业在去年与山东万斯达集团实现校企合作招生后又一个突破性的专业改革建设成果。

建工技术专业总结了过去几年与烟建集团在人才培养方案制定、课程体系设置、学生实训实习安排、员工入职岗位培训、装配式建筑师资培养等多方面校企合作经验和当前国家、省、市以及行业发展的众多相关政策的基础之上,制定了适合本专业和烟建集团目前实际情况的现代学徒制合作计划,并在申报书里详细阐明了如何将此种现代学徒制培养计划落地落实的具体措施。

本专业和烟建集团结合烟威地区装配式建筑的发展趋势,尤其是抓住烟台作为山东省五个装配式建筑试点城市之一的优势,争取在装配式建筑和相关BIM技术应用方面利用现代学徒制项目实现装配式建筑人才的规模化和体系化培养,从而实现快速高效的为未来行业发展新方向提供稳定持续高质量的人才供给。

商务外语系舜和酒店管理订单班顺利开班

为企业输送精英管理人才

4月18日,我校与山东舜和酒店集团开设的2018级舜和酒店管理订单班顺利开班,校企双方设立“舜和酒店管理订单班”主要针对就读酒店管理专业的学生。

 山东商务职业学院与山东舜和酒店集团自2014年开始实施校企合作战略,校企双方共同培养酒店管理专业精英人才,订单班共培养人才180多人,为鼓励订单班的优秀学生,企业每个学期设立奖学金,山东舜和酒店集团累计为学生支付学费和提供奖学金达到260万余元,实现了酒店管理专业学生不花钱就可以读大学的梦想。

   舜和酒店管理订单班接受全面的学校培养、系统的企业培训,扎实掌握专业知识并深刻融入企业文化,提升自身专业能力和管理素质,真正做到尽快掌握岗位所需要的知识,扎实完成各项学习与工作任务,专业且务实,实现“直通车”就业,实习与就业“零对接”。

  此次校企合作紧跟山东省新旧动能转换重大工程,紧抓酒店行业转型升级契机,深植“齐鲁工匠精神”。校企双方深入推进产教融合、校企合作,培养适应产业发展需求,服务地方经济的精英人才,真正做到在校企合作中育人才、在校企合作中促发展、在校企合作中求创新,培养企业真正需要的职业精英。

建筑工程系“有效发问”找寻产教融合新路径

自《国家职业教育改革实施方案》颁布以来,山东商务职业学院建筑工程系组织全体教师开展了一场“大学习”。结合学校2019年工作要点,建筑工程系多次召开主题会议研究探讨具体措施助力内涵建设。期间,从专业设置、教学改革、校企合作、技能大赛、学生管理及党建共建等方面进行了“有效发问”,启发全体教师在日常工作中探索新方法,寻找新出路,推进系部“二次创业”。

“如何深化产教融合,创新校企合作模式”是建筑工程系提出的第一个问号。目前,设计类毕业生高质量就业与设计公司人才缺口大的矛盾在于学生的“实践能力”,建筑工程系环境艺术设计和建筑装饰工程技术以“SPIRiTS 创意设计社”(简称元素工作室)为平台,链接课堂和市场,整合应往届优秀校友资源及校内外行业教育资源,以商养人,带领学生加强校企合作,承接社会项目,增长知识技能和职业道德素养,展开系列传帮带,真正使学生走出象牙塔成为市场的引领者和“筑路者”。

期间,建筑工程系协同烟台室内设计师协会联合举办“元素十周年”校企联动深化产教融合系列专题活动及工作室十周年庆典活动。“三年助理,三年项目,三年成名,要成为一名设计师十年周期没有捷径。”这是在“元素圆桌交流会”上,我校08级元素工作室创始人贾云龙和大家谈论的主题。作为元素工作室的创始人,贾云龙说,成立工作室的目的就是日常“学研结合”。工作室与企业深度合作,大家能够时时置身场景中考察交流,开拓了眼界,活跃了思维,达到了理想的学习效果。

元素工作室指导教师万礼代表系部发言。她表示,职业教育区别于普通教育关键在于产教融合,作为高职院校,加强校企合作、服务区域经济建设是高校的应有之义。烟台室内设计师协会执行会长刘照博先生代表协会发言。表示山东商务职业学院建筑工程系在产教融合方面非常出色,通过校企合作方式为学生就业上岗提前规划出路,为企业解决了高质量用工问题,为服务区域经济建设培养适用人才做出了突出贡献。

元素工作室秉承着“明德立信”的校训以及“建德、立信、筑能、泓技”的系训,从建立至如今,累计吸纳学子146人,向社会输送优秀室内设计师117人,一届又一届的“元素人”在这里获得了属于自己的成就。

经济管理系校企联手开展实训课程教育新模式

为了提高育人质量,提升学生的职业素养,经济管理系以扎实推进课程体系改革为重点,深入探索开展校企人才共育的培育体系,并于4月20日,邀烟台鼎鸿网络信息技术有限公司来校详细洽谈实训课程“双主体”育人模式。

此次校企联手洽谈活动,以“产教融合、协同育人”为主题,通过企业负责人与学校专业负责人的深度研讨,探索一种适合本专业特色的实训课程教育新模式。在交流中,一是沟通需求,达成教育合作共识。围绕专业建设和新时代的企业人才需求,并结合学生实际情况,统一教育目标,立足于将电商专业的学生培养成知理论、懂技术、有素养的高素质人才,毕业即能上任美工、网店运营、新媒体运营、客服等岗位。二是学生能力清查,确定课程内容。学生掌握能力清查工作由教学主任、教研室主任、骨干教师展开,通过与学生调查交流、课堂测评等方式了解学生的实际情况,再结合企业工作需求,兼顾理论与实操技能,确定实训课程内容。三是强化考勤管理,制定课程表。多次与企业教师沟通上课时间,组织认真学习考勤规定和考核办法,强化上课纪律,最终确定校内骨干教师与企业教师交叉进行上课,以方便学校随时关注学生的学习状态以及学习成果,并随时和企业进行反馈交流。

通过此次校企深度交流研讨,经管系电商专业找准了实训人才培养的痛点,搭建了人才培养与社会需求之间的桥梁,对深化校企合作与产教融合、推进专业建设和提高人才培养质量具有重要意义。

会计系参加中国财经教育论坛峰会

探索“1+X”证书制度下的人才培养模式

4月13日至14日,由教育部学校规划建设发展中心等单位主办、中联企业管理集团等单位承办的中国财经教育论坛第二届2019峰会在北京会议中心举行,会计系崔立升应邀参加。

本次峰会聚集政、产、学、研等各方专家,以“智慧财经教育:新时代新财经核心引擎”为主题,围绕智慧财经与教育和产业相结合,新财经与工财一体化融合,以及如何将智慧财经融入“1+X证书”、“双师型”师资和“双创”基地建设等现实性和急迫性问题进行深入探讨。

本次峰会为会计系专业人才培养提供了很好的改革、建设和发展思路,会计系将充分利用这个平台,加强校企合作,深度推进产教融合,积极探索“1+X”证书制度下的人才培养模式,畅通人才成长通道。

信息与艺术设计系深入企业调研洽谈合作

为推动产教深度融合,畅通合作渠道,进一步提高人才培养工作的针对性,增强服务社会的能力,深入了解行业动态、产业变化及需求,4月24日,信息与艺术设计系教师一行四人前往中国科学院计算技术研究所烟台分所(烟台中科网络技术研究所),针对开展校企合作、建立专业实训基地等事宜展开调研。

中国科学院计算技术研究所烟台分所于2011年10月正式挂牌成立,并已建成总投资3000多万元网络数据中心。数据中心完全按照电信级标准设计建造,是山东省最先进的数据中心之一。研究所党委书记左云介绍了烟台分所自成立以来的主要业绩、科研和人才培养、院地合作等情况。研究所副所长王海洋为老师们详细介绍了烟台分所在网络舆情、信息搜索与挖掘方向上的研究成果,在高维稀疏特征精准分析、多元异构数据融合和深度挖掘、跨尺度演变的聚集行为发现、海量数据的分布式存储管理等技术领域的技术突破。

信息与艺术设计系王英合副主任,向研究所领导介绍了我校的办学情况、系部的发展状况,表达了与研究所开展校企合作的意向,希望在建立网络专业实训基地、合作成立大数据研究所、合办工作室、聘请研究所专家成为我校特聘教授以及教科研相互支持方面开展深入的合作。双方还就校企共同培养的切入点、共同服务区域经济等方面展开交流。经过沟通和交流,研究所领导表示欢迎信息系学生到数据中心进行参观、学习。后期,双方将就校企合作事宜进行进一步探讨。

此次走访企业推动了系部校企合作工作的开展,并进一步加深了专业教师与行业从业者的密切联系。

 

 

工作简讯

1.3月28日,机电工程系师生前往烟台龙港泵业有限公司走访调研。调研期间,公司负责人提出,为适应行业企业的发展,高校需不断完善项目课程、创新培养方式,为学生尽量多地搭建实践实习的平台,提升学生的就业竞争力,与企业共同发掘和培优秀人才。

2.4月11日,机电工程系组织2017级各班级学生代表31人至烟台通岳汽车零部件有限公司交流调研,对企业的机加工车间、数控车间及焊接车间进行了全方位的观摩学习,同时进行了现场的岗位认知。

3.4月12日,会计系副主任崔立升走访中启创优北京总部,校企双方以如何推进校企合作为主题进行了座谈会,就合作模式、合作形式及如何推进等具体内容展开了详细探讨。

 

 

 

校企合作优秀案例连载六

信息与艺术设计系

动漫设计与制作专业校企合作案例

教育教学质量是学校的生命线,培养的毕业生能否得企业的认可,胜任企业的岗位要求是职业教育专业人才培养质量的核心标准。信息与艺术设计系动漫制作技术专业2016级学生在毕业前半年,就以85%的比例被企业提前预定,新浪动漫、万达影视、季易影视等一批知名企业纷纷入校宣讲,招聘英才。

一、好风凭借力,扬帆正当时

2018年6月,新浪动漫影视学院举行揭牌仪式,专业老师积极联系新浪动漫的专家,为专业人才培养方案进行研讨把关,邀请专家讲师团队走入校园,围绕行业发展、MAYA技术分享等热点问题为学生讲座。一年中累计引入企业高水平工程师入校授课及讲座11次,专业人才培养研讨8次,直接培养学生81人。

拥有十多年三维动画工作经验的一线技术大咖孙恺老师,来校为学生讲解MAYA软件三维模型渲染二维的制作,并带领学生观看了新浪集团的新作《江小白》,演示了剪辑艺术在影片制作中的魅力。

在每次学习过程中,同学们都会从中找到自己的不足,对自己的专业有了更明确的方向。新浪动漫公司代表也表示,非常愿意为大家提供一个平台,欢迎同学们进入新浪这个大家庭实习和就业,带领中国动漫走出国门。

截至2018年11月21日,新浪累计培养716人次,入校开展讲座4次,计划留新浪实习16级毕业生6人,暑期学生参与企业IP制作模型项目3项,师资培训1次。与新浪动漫合作,动漫制作技术专业的师得到进一步提升,后续会在人才培养、课程开发、科研等方面进一步合作。

二、纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

为了让学生感受真实的学习场景,在产教办、系部领导的指导下,以及学校宣传、公寓、食堂等部门的大力配合下,由山东鹿觉星光影视有限公司在学校拍摄电影,将真实的电影拍摄项目引入了人才培养过程。

5月9日,《梦想恋人》剧组正式进入我校,开始了为期10天的校园拍摄,该剧是由山东鹿觉星光影视有限公司投拍的电影,讲述的是当代大学生的故事,信息与艺术设计系相关专业学生参与了电影拍摄。在拍摄过程中,学生们了解了电影制作流程、设备、机位的相关知识以及电影制作过程中前期工作与后期工作的关系,亲身体验剧组的生活,从演员、剧务、器材师等均有参与。同学们在拍摄过程中学会了更好的融入集体,在协调、调度、团队精神等方面有很大的提升,同时进一步增强对自己专业及影视课程的兴趣。

电影拍摄过程中, 有15级4名动漫专业实习学生参与, 16级5名同学进入公司实习,共计参与学生232人次,企业对学校的环境与人才培养质量给予了高度的评价。

动漫制作技术专业教师十年来,一直专注学生培养,团队老师将全部的工作热情放在了学生的培养上,专业的建设与发展成绩,一方面依赖行业大发展,一方面得益于学校高水平的校企合作平台,校企合作工作的推进,为专业注入了快速发展的动力,动漫制作技术专业将继往开来在育人过程中全面推进产教深度融合,引企入校,全面开启校企合作育人模式。

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

              版权所有:山东商务职业学院 产教融合办公室     电话:0535-6925016

 

              地    址:山东省烟台市高新区金海路1001号      邮箱:sw5016@163.com