产教融合
 学院首页 | 本站首页 | 校企合作 | 职教集团 | 专业概况 | 校友网 | 资料下载 | 联系我们 
当前位置: 本站首页>>通知公告(导航)>>通知公告导航>>正文
校企合作工作简报(第十七期)
2019-06-03 10:03   审核人:

 

 

山东商务职业学院

校企合作工作简报

(第十七期)

产教融合办公室编                              2019年 5 月


 

本期要目

Ø  订单班动态

Ø  省职教集团联盟2019年秘书长扩大会议在我校举行

Ø  我校首个系部“产业学院”揭牌成立

Ø  我校邀校友返校让“商务品质”薪火相传

Ø  会计系举行2019烟台国际订单班开班仪式

Ø  建筑工程系校企合作班开展素质拓展活动

Ø  食品工程系与威海海洋职业学院携手交流共成长

Ø  建筑装饰专业携手高中职  共创靓丽职教

Ø  信息与艺术设计系推动校企合作  精准培养人才

Ø  经济管理系与烟台瑞和丰家纺洽谈校企合作

Ø  工作简讯

Ø  校企合作优秀案例连载七

应用英语专业校企合作共育跨境电商人才

——青岛世格“跨境电商”校企合作典型案例

 

 

订单班动态

l  百纳精英人才管理班:

5月17日,山东商务职业学院“百纳学院”揭牌暨“百纳精英人才管理班”开班仪式于成功举办。我校副院长陶传蔚出席仪式并讲话。

l  烟台国际订单班:

5月21日,会计系2019年烟台国际订单班开班仪式顺利举行。仪式由迟丹凤主持,烟台国际经济技术合作集团副总裁闫少鲁、大中专学生出国服务中心副部长陈豪、会计系宫国学出席。

 

 

省职教集团联盟2019年秘书长扩大会议在我校举行

5月16日-17日,山东省职教集团联盟2019年秘书长扩大会议暨产教融合型企业培育大会在我校举办。本次大会由山东省职教集团联盟主办,由我校和山东省粮食职业教育集团承办。会议由山东省职教集团联盟2019年轮值理事长、我校院长杨新春主持。

教育部、烟台市教育局等政府领导以及来自全省各地的行业企业、职业院校等近90家单位百余名代表出席了本次大会。会议讨论并通过了山东省职教集团联盟成员管理办法,确定并解读了联盟2019年重点工作。

“乘借年初‘职教20条’的东风,此次会议的召开恰逢其时”,杨新春的这一开场,为整个会议奠定了基调。

烟台市教育局副局长许箕展首先致欢迎辞。他表示,职业教育最重要的是为区域经济社会发展服务,这两年国家和省里为职业教育事业创造了优良的发展环境。长期以来,烟台市通过实施职教集团推动发展战略,围绕调整理顺市区公办职业院校管理体制,组建大型骨干企业牵头的产教联盟,引进腾讯公司在烟台建设新工科研究院等三个方面激发职业教育生机和活力。

山东省粮食职业教育集团理事长、我校党委书记耿建敏在欢迎辞中指出,山东商务职业学院十分重视产教融合、校企合作对于职业教育的“双元”育人作用,于2013年牵头组建了山东省粮食职业教育集团,在创新体制机制、深化职业教育产教融合等方面进行了积极探索和有效实践,山东省粮食职业教育集团被省教育厅认定为首批“山东省骨干职业教育集团”。山东省职教集团联盟的成立,凝聚起了全省职业教育的强大合力,为全省职教集团发展提供了联动平台。不久前,《国家职业教育改革实施方案》的出台,把职业教育摆在了和普通教育同等重要的地位,职业教育的改革发展,必须以产教融合、校企合作为主线,面向产业、面向市场来培养高素质劳动者和技能型人才,服务现代化经济体系建设,我们惟有坚持不懈地全面加快推进职业教育现代化,才能不负历史重托和使命担当。

山东省职教集团联盟理事长、山东省畜牧职教集团理事长、山东畜牧兽医职业学院党委书记郑立森在会上带领大家讨论并确定了联盟2019年重点工作。2019年,联盟将重点“发力”六大领域。一是运行好“两会一平台”,组织召开好职教集团联盟年会、秘书长扩大会议;加强“山东省职业教育集团化办学服务中心”平台建设。二是做好联盟两支队伍建设,即组建“产教融合专家服务团队”和“信息联络队伍”。三是培育一批产教融合型企业,落实国发【2019】4号文件,开展产教融合建设试点。四是成立联盟信息化建设指导委员会,为职教集团信息化建设提供咨询和指导,组织好各职教集团2018年集团化办学数据统计工作。五是开展职教集团间学习交流、服务企业活动,组织骨干职教集团走进企业,开展“服务企业行动年”活动。六是加强集团化办学研究,在完善职教集团运行体制机制、开展产教融合型企业建设等方面推出一批研究成果。

山东省职教集团联盟副理事长、山东畜牧兽医职业学院党委副书记张绍秋带领与会代表进一步解读了联盟2019年重点工作。他指出,2019年,联盟要在三个重点工作上下功夫。一是建设信息化建设指导委员会,提升联盟单位信息化建设水平,具体就是要搭建山东省骨干职教集团动态管理系统,开展成员单位平台管理人员培训,做好国家平台、省级平台及各个成员的互联互通,评选表彰优秀管理人员;二是组建联盟专家团队;三是讨论制定联盟成员管理办法。

最后,教育部职业技术教育中心研究所评估中心负责人周凤华作总结发言。周凤华首先肯定了山东省在职教集团化办学方面所做出的成绩,指出山东省职业教育发展“四梁八柱”已成,现在要做好“内部装修”环节,抓住“职业教育发展的春天”。随后,周凤华提出山东省职教集团联盟要在理念升级、专业设置升级、平台升级以及研究后的反思和超越等方面为继续深化转型升级发展。周凤华表示,此次会议的主题是“服务”,要反思企业参与职教为什么会“冷”,是不是培养的人才没有满足企业需求?应该告诉企业政策红利,帮助企业,服务好企业。

17日的产教融合型企业培育大会吸引了四十余家企业参与。教育部职业技术教育中心研究所评估中心负责人周凤华、烟台市职业教育研究室主任段威先后为到会企业与院校作了题为《理念创新与施工蓝图绘就中国未来职业教育发展之路》《政府引导、机制调控、产教融合、德技并修——烟台市政行企校研协同育人模式创新与实践》的报告。

据悉,山东省职教集团联盟于2017年由山东省畜牧职业教育集团牵头成立,主要职责是在省教育厅职业教育处的指导下,对山东省职业教育集团化办学工作发挥咨询、引领、指导、组织、理论研究、数据统计、参与省级特色职教集团评价等工作。

我校首个系部“产业学院”揭牌成立

5月17日,我校首个系部产业学院——与烟台百纳餐饮有限公司合作开展的“百纳学院”揭牌,首届“百纳精英人才管理班”开班仪式同时举行。我校副院长陶传蔚出席仪式并讲话。

陶传蔚在致辞中表示,“百纳学院”的成立是响应国家推进职业教育改革,创新办学体系机制的有力举措,是我校重视“产教融合、校企合作”人才培养模式、面向市场办教育的最好体现。

烟台百纳餐饮有限公司副总经理辛蕾介绍了百纳餐饮的基本情况,她同时表示,企业的长久发展离不开文化,更离不开人才,我们愿意与优秀院校合作,吸纳更多有爱心、懂感恩、有担当、热爱酒店业的优秀学子加入百纳。

2019年政府报告指出,支持企业和社会力量办职业教育,加快产教融合,实行基地建设。山东省民营企业高质量发展烟台服务一队初虹说:“‘百纳学院’的成立是企业对融合教育的一次实践,是行业深度参与技术技能人才、培养培训的探索。”

我校邀校友返校让“商务品质”薪火相传

为充分发挥优秀校友的榜样示范作用,激励在校学生努力学习,成长成才,5月6日,我校请来优秀校友返校,与在校生开展主题交流活动。

在受邀返校的校友中,有的刚刚踏上岗位不久,就凭借出色的能力跻身企业的管理者;有的打拼十余年,选择自主创业并在某一领域小有成就。1999届会计系毕业生刘保君,现在已是北京博杰纵横企业管理有限公司总经理,这次返校,令他印象最深的是母校在近年来的快速发展中表现出的蓬勃活力。

在升学主题交流会上,已经成功考取本科院校的学生孙晓琪、李正昊、聂丽君、朝明珠、马萍、崔太庆等校友分别介绍了各自的情况,并就同学们最关心的升本问题进行了详细的解答。到场校友鼓励在校生们要认真学习,争取成绩达到专业排名前40%,并结合亲身经历对学弟学妹的提问做出耐心解答。

在就业主题交流会上,会计系的10级优秀毕业生张慧、13级优秀毕业生张莹分别结合自身职业发展经历总结了她们的就业经验,与在校生进行了热烈交流。她们着重讲了自己的求职经历和工作环境、职业发展,让在校生更好地了解了职场竞争。交流会现场掌声不断,反响强烈,得到了同学们的一致认可。

会计系举行2019烟台国际订单班开班仪式

5月21日,2019年烟台国际订单班开班仪式顺利举行。仪式由迟丹凤主持,烟台国际经济技术合作集团副总裁闫少鲁、大中专学生出国服务中心副部长陈豪、会计系宫国学出席。

宫国学代表会计系发言,他首先对烟台国际对会计系校企合作工作的大力支持表示感谢,随后他指出企业需要不断引入人才以增强企业的活力,职业学校需要不断创新人才培养模式。并结合身边的实际案例告诉同学们要珍惜机会,严格要求自己,不断提高技能水平和职业道德素养,为将来的发展奠定基础。

闫少鲁代表企业发言,他首先向大家简要介绍了烟台国际经济技术合作集团,并指出目前公司与学校正在进行深度合作,全力支持学校的校企合作。随后闫少鲁从选择大于努力、做事贵在坚持、相信自己三个方面对本次订单班学生做了动员讲话,精彩的讲话获得学生阵阵掌声。

建筑工程系校企合作班开展素质拓展活动

为提高团队的协作能力、加强同学们的团结意识,山东万斯达智筑教育科技有限公司于5月8日在烟台职业学院联合山东商务职业学院、烟台职业学院、威海职业学院三所高校开展了素质拓展活动。

活动开始前,三所高校共一百六十多名学生有序的分成十队,每队的队名、口号、队歌等显示出了各队不同的风格。“团结一心,齐力断金”等各团队的口号彰显出学生们的个性。

上午八点整,活动开始,齐心协力跑让每队十五六名同学团结一心,共同应对困难,动力圈绳是本次活动的灵魂,同学们依次闭上眼用心去感受教练直面拋来的问题,让同学们回想起自己的初心,正视自己的内心。既然是比赛就一定会有输赢,但在这场活动中胜利的同学并没有骄傲自满,失败的同学也没有萎靡不振,而是在反思自己,这样的他们无疑是当代大学生最好的榜样。

本次拓展训练,对同学来说,既锻炼了身体,又陶冶了情操,最重要的是增强了他们的团队精神,也让他们明白了在未来工作中该如何应对。同时让大家感受到了合作与沟通的重要性,为以后的工作奠定了良好的基础。

食品工程系与威海海洋职业学院携手交流共成长

4月26日,我校食品工程系热情接待了威海海洋职业学院聂小伟一行3人,并诚挚地与对方进行了交流座谈。

座谈会上,王道波主任代表食品工程系向聂老师一行表示热烈欢迎,结合学院理念就学院根植烟台、依托地方经济扎实推进专业建设、人才培养和科学研究等方面的经验做法做了交流。食品工程系李苹苹副主任从专业建设、顶岗实习、社会服务、人才培养等方面交流了学院的发展举措。

聂小伟老师一行对食品工程系在人才培养、师资队伍等方面的做法予以肯定,并对食品工程系清晰的办学思路、明确的办学目标、创新的办学模式予以赞赏。双方还就博士人才引进、校企合作、科研创新和专业建设等方面作了深入交流,希望今后两校加强交流与合作,取长补短,共同为高职院校的事业发展作出积极的贡献。

建筑装饰专业携手高中职  共创靓丽职教

为创新高中职衔接的人才培养模式,积极探索富有特色的高中职衔接教育发展新方式,进一步推进校校合作、专业共建、联合办学的深度发展,5月11日,建筑装饰专业魏庆森老师与工程造价专业刘慧超老师两位专业教师赴垦利二中(垦利职业中专学校)进行专业调研。

据悉,垦利二中刘春花老师对我校两位教师的到来表示欢迎,并介绍了垦利二中的办学历史、师资、专业设置和校企合作等情况,在刘老师的带领下,我校两位教师参观了垦利二中的校园环境、实训室等场所。来到刘春花老师的工作室,我校教师向刘老师介绍了山东商务职业学院的基本概况、师资、专业设置及发展等情况,希望通过高中职衔接合作,在人才培养方面取得更大成果,给学生提供更宽广的空间,推进现代职业教育体系的建设,从而为社会做出更大的贡献。随后,双方就如何建立完善的校校合作进行了交流,共同探讨了高中职课程体系的衔接与专业人才培养方案的合作模式。

高中职衔接是高职教育强化内涵非常重要的一部分,是职业教育事业发展的需要,此次专业调研工作为高中职有效衔接进行了有益的实践探索,为后期双方在招生、教学、实训、就业等方面的进一步合作打开了通道。

信息与艺术设计系推动校企合作精准培养人才

为了了解就业市场需求,拓宽毕业生就业渠道,进一步提高人才培养工作的针对性, 5月22日,信息与艺术设计系广告设计与制作专业教师前往烟台市包装行业协会,针对校企合作工作展开调研。

调研期间,信息与艺术设计系广告专业教研室主任介绍了我校专业特色、人才培养和近年来毕业生等情况,并针对公司对口需求专业的人才培养、实习实训和产学研合作等方面与协会深入交换了意见。烟台市包装行业协会牟会长介绍了协会企业的相关情况、近几年公司承担的大型项目等,希望双方能够加强沟通交流发挥各自优势,实现双方共赢。此次调研走访双方就下一步合作意向进行了探讨和交流,并对签订双方战略合作框架协议等问题进行了商定。

据悉,烟台市包装行业协会是一个跨地区、跨部门的行业组织,协会会员近100家,分布在全市十四个县市区和包装各行业。协会主要参与包装市场体系建设,搭建行业交流平台,举办行业展销会、展览会,广泛开展国内外经济技术交流与合作,开拓国内外市场。

经济管理系与烟台瑞和丰家纺洽谈校企合作

5月14日,烟台瑞和丰家纺有限公司负责人王光村到经济管理系洽谈校企合作,经管系主任刘晓军、副主任谭科、国贸、电商教研室主任等参加了座谈。

会上,王光村总经理详细介绍了公司近两年招聘情况及招聘要求等,并对我系毕业生给予高度评价,随后双方就专业课程教学、师资培养、专业实习、毕业生就业等方面开展更加广泛深入的合作,就人才培养等事宜进行了深入交流,共谋发展。双方一致表示,将在产教融合、创新创业等方面携手并进,扎实推进优秀合作项目,开启共创共赢模式。

据悉,烟台瑞和丰家纺有限责任公司成立于2009年,是一家集生产和贸易为一体的工贸企业。 公司主要产品有床单套、被套套、绗缝被、水洗被、装饰垫等,公司生产的竹纤维家纺产品,木浆纤维以及莫代尔产品打开了选用新型自然纤维面料以及银离子,纳米,抗菌,阻燃,甲壳素等功能性面料为主的床上产品的新领域,产品畅销美国、加拿大、澳大利亚、欧洲等发达国家和地区。

 

 

工作简讯

1.5月7日,为庆祝建国70周年,充分利用职教周展示我校职教成就和发展成果,信息与艺术设计系开展了“工匠大讲堂”活动。青岛天信通软件技术有限公司校企合作部总监胡宏女士,以“如何融入企业文化,成就职业梦想”为主题,为师生们带来了一场精彩的讲座。

2.5月14日,会计系走访了山东安必信企业管理咨询有限公司,了解学生工作情况并与企业进行交流座谈,校企双方结合企业发展实际,就进一步加强校企合作、创新订单式人才培养模式、共建实训基地、加强学生职业素质培养等内容进行深入探讨并达成合作意向。

3.5月16日,广州南方测绘科技股份有限公司工程师应邀来建筑工程系,以“弘扬工匠精神 成就精彩人生”为主题,围绕“追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神”,工程师结合自己的工作经历和测量测绘的发展,向广大师生讲述了测量测绘技术的发展。

 

 

校企合作优秀案例连载七

应用英语专业校企合作共育跨境电商人才

——青岛世格“跨境电商”校企合作典型案例

 

国务院在《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》中指出,要“改革职业教育办学模式,大力推行校企合作、工学结合和顶岗实习”。在跨境电商背景下,应用英语专业(商务方向)与青岛世格教育有限公司合作,调整现有的人才培养方案,重新定位人才培养目标,构建互惠双赢的校企合作培养模式,培养语言能力优秀、商务知识丰富、操作技能过硬的商务英语人才,以服务区域经济发展。

一、广泛调研,校企合作修订商务英语人才培养方案

2018年8月,为进一步深化专业改革建设,加强校企合作,商务外语系应用英语专业对山东半岛20余家外贸和跨境电商企业进行了调研,在调研的基础上最终确定与青岛世格教育有限公司合作,共同开展跨境电商人才培养,将培养具有优秀的外语口语表达能力、良好的跨境电商背景下跨文化英语阅读与写作能力、跨境电商平台实操能力和良好的职业心态与团队合作能力作为专业人才培养目标。校企双方达成合作协议,在人才培养、课程建设、实训实习就业等方面开展深度合作。

二、植入企业项目,创新实训教学内容与手段

植入企业项目,开展以企业工作任务和过程为导向的项目化教学,企业骨干员工与校内教师相互协作,将教师课堂教学和企业实训教学相结合。2018年9月,青岛世格教育咨询有限公司为应用英语专业商务方向学生开展了为期两周的校内综合实训。实训过程中,青岛世格教育咨询有限公司派出具有跨境电商实践经验的培训讲师团队走进课堂,为学生进行了跨境电商职业发展、岗位需求、海报设计、文案编辑、详情制作、整店装修、阿里巴巴平台初识、产品发布与优化、职业素养与面试技巧等方面的培训。本次校内综合实训贴近跨境电商业务操作实际,培训课程严格按照实际业务流程设置,培训讲师普遍具备3年以上跨境电商业内操作经验和成功案例,培训形式涵盖课堂授课、案例分享、实操指导等形式,易于受训学生的接受和理解。

三、开设“订单班”,满足企业个性化人才需求

2018年11月,应用英语专业开设了青岛世格“跨境电商”订单班,青岛世格根据企业的用人需求,安排详细的教学和实训内容,并对订单班学生进行了为期1周的岗前特训,从而保证学生的语言能力、商务能力和实操技能能够达到企业的用人标准,进而能够满足企业对个性化人才的需求。课程结束后,通过双向选择,15名学生顺利与企业签订就业协议。“跨境电商”订单班针对企业所属行业、区域等特点,有针对性地培训学生学习B2B/B2C等多跨境平台实操,实现学生零距离就业。

应用英语专业与青岛世格的校企合作进一步深化了专业改革,丰富了学生的就业渠道,提升了学生的就业质量。今后,应用英语专业将进一步在核心课程建设、实训条件建设、技能大赛和学生实习就业等方面与青岛世格开展全方面深度合作,为区域经济发展培养合格的外语外贸人才。

 

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

              版权所有:山东商务职业学院 产教融合办公室     电话:0535-6925016

 

              地    址:山东省烟台市高新区金海路1001号      邮箱:sw5016@163.com