产教融合
 学院首页 | 本站首页 | 校企合作 | 职教集团 | 专业概况 | 校友网 | 资料下载 | 联系我们 
当前位置: 本站首页>>通知公告(导航)>>通知公告导航>>正文
校企合作工作简报(第二十一期)
2019-12-12 09:23   审核人:

 

 

山东商务职业学院

校企合作工作简报

(第二十一期)

产教融合办公室编                             2019年 11 月





   

 


 


本期要目

Ø   订单班动态

Ø   产教办深入系部调研创新发展新路径

Ø   商务外语系举办2019年舜和订单班捐赠暨奖学金颁发仪式

Ø   会计系举行2019山东赞稼管理干部订单班举行开班仪式

Ø   会计系举行2019烟台柏瑞会计现代学徒班开班仪式

Ø   会计系举行2019烟台百纳订单班开班仪式

Ø   建筑工程系2019年度校企合作理事会圆满召开

Ø   食品工程系与吕氏餐饮深入洽谈推进校企合作

Ø   经济管理系连锁专业邀请企业专家进课堂

Ø   机电工程系召开3D创新创业工作室推进会

Ø   校企合作优秀案例连载十一

青岛吕氏餐饮文化管理有限公司校企合作典型案例

 

 

订单班动态

l   会计系——山东赞稼管理干部订单班

11月6日,会计系与山东赞稼餐饮管理有限公司举办“2019山东赞稼管理干部订单班”开班仪式,山东赞稼副总经理王艳娜、运营经理任瑞波、人力资源经理卢蒙爱、山东赞稼大学副校长刘敬明、会计系迟丹凤出席开班仪式。

l   会计系——柏瑞会计现代学徒班

11月12日,“2019烟台柏瑞会计现代学徒班”举行开班仪式,开班仪式由会计系魏涛主持,烟台柏瑞会计代理记账有限公司总经理崔路静、会计系迟丹凤出席了开班仪式。

l   会计系——百纳订单班

11月15日,会计系与烟台百纳餐饮有限公司举办 “2019烟台百纳订单班”开班仪式,烟台百纳人力资源总监林丹、烟台百纳瑞汀天越湾酒店执行总经理于泉、烟台百纳院校关系经理田冉、会计系迟丹凤出席开班仪式。

 

 

产教办深入系部调研创新发展新路径

 结合学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,9月至11月,副院长陶传蔚带领产教办工作人员对全校七系产教融合工作进行了调研,并在调研工作结束后,针对突出问题积极寻求解决之道,以解决问题促发展,稳步提升我校产教融合工作。

根据党委书记耿建敏在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上提出的“要在理顺管理体制机制上下功夫”“要在干事创业敢担当上取得新进展、见到新成效”要求,调研工作聚焦主要问题,各系主任、分管主任、教研室主任、一线教师、就业指导员等均就产教融合、校企合作工作谈看法,提出了六大问题及建议:一是在推进产业学院过程中遇到的股权、投资等问题;二是如何拓展、创新产教融合、校企合作工作,提升现有合作项目成效;三是如何提高合作育人质量、提高合作培养学生的稳定性,提升学生“匠心精神”;四是如何促进专业教师专业知识技能的更新、提升;五是如何为企业提供更高品质的服务;六是如何解决企业需求与顶岗实习时间不匹配问题。

针对以上问题,陶传蔚在调研工作总结时指出,产教融合工作是职业院校发展中的牛鼻子工作,有着举足轻重的作用。探索创新产教融合、校企合作工作发展是学校积极落实国家“职教二十条”的有力体现,同时,对下一阶段工作提出四个方向:一要深化产教融合、校企合作工作,全体老师要高度重视,抢抓机遇,克难攻坚;二要认清形势、强自身,全面提升专业办学能力;三要面对企业缺口提供针对性的服务,增加校企合作共赢点;四要培育学生“大国工匠”精神,加强学生挫折教育,培养学生正确的价值观、择业观。

目前调研组已就各系反映的最突出问题——适应行业生产特点的学生提前离校跟岗实习,联合教务处出台《山东商务职业学院校外跟岗实践教学实施意见》,并对实施做了具体要求,解决了困扰学校多年的校企合作难题。针对调研中的其他问题,调研组正在逐一比对,学习、探讨,后续将对各系反映的突出问题提出解决方案,并提交学院党委讨论研究,推进学校产教融合工作再上新台阶。

 

商务外语系举办2019年舜和订单班捐赠暨奖学金颁发仪式

2019年山东商务职业学院舜和订单班捐赠暨奖学金颁发仪式在学习中心隆重举行。山东舜和酒店集团副总裁、舜和大学执行校长白璐,山东舜和酒店集团校企合作部经理李林,山东舜和酒店集团校企合作部副经理刘康,山东商务职业学院副院长陶传蔚,商务外语系主任李刚,酒店管理教研室主任韩登以及专业教师出席了仪式。
      自2013年我校与舜和酒店集团合作以来,订单培养121人,企业捐赠学生学费、奖学金达170多万,校企合作硕果累累。
      陶传蔚对舜和酒店集团各位领导的到来表示诚挚的欢迎,他表示舜和酒店集团是一个优秀的企业,是一个有担当、有责任心的企业,校企合作强强联合、精诚合作,携手打造了一个校企合作育人的优质平台,将校企合作办学模式的内涵推上一个新高度的同时,也为舜和酒店集团培养了大量的优秀技能人才,双方圆满实现了“双赢”。

      白璐在发言中对学院校企合作所付出的努力表示感谢,并回顾了校企合作里程,对未来的校企合作提出了更高、更深层次的规划。她说,校企联合设立订单班、共建实训中心,为舜和酒店集团和山东省酒店行业培养了很多优秀的专业人才。李刚从白璐手中接过2019年山东商务职业学院舜和订单班捐赠了奖学金,并作了简短发言。李林向2017级学生代表交付学费。参会各位领导为2018级舜和订单班学生颁发一、二、三等奖学金共计11万元。
      2018级舜和订单班学生代表对参加订单班以来的学习成果做了汇报展示。会后,校企双方领导与全体订单班同学进行了合影留念。

山东赞稼管理干部订单班举行开班仪式

11月6日,会计系与山东赞稼餐饮管理有限公司举办“2019山东赞稼管理干部订单班”开班仪式,开班仪式由会计系魏涛主持,山东赞稼副总经理王艳娜、运营经理任瑞波、人力资源经理卢蒙爱、山东赞稼大学副校长刘敬明、会计系迟丹凤出席开班仪式。

迟丹凤代表会计系向山东赞稼餐饮管理有限公司的各位领导表示热烈的欢迎和衷心的感谢,她指出校企合作订单班的成立为校企深度合作搭建了良好的平台。依托这个平台,会计系将进一步加快人才培养模式改革、课程体系建设、教学模式创新、教学内容创新、评价模式改革、优秀企业文化和学校文化的融合等方面的步伐。希望订单班的同学们珍惜机会,严格要求自己,积极参加课程,自觉遵各项规章制度,不断提高自己的技能水平和职业道德素养,为将来的发展奠定基础。

任瑞波发表重要讲话,他指出校企合作订单班对于双方来说,是一件具有深远意义的事情。双方的合作提高学生的实践能力,增强他们参与社会竞争的技能。下一步将持续扩大合作范围,强化与学校的合作,给学生提供更多的实践和就业平台,关注订单班学员的实践课程培训,针对性的开发各类课程,借助区位优势,通过“走进来”和“带出去”的方式,真正为学员的技能提升提供基础。

据悉,山东赞稼管理干部订单班第二期订单班正在积极筹备之中。

 

会计系举行2019烟台柏瑞会计现代学徒班开班仪式

为进一步深化校企合作,拓宽学生就业渠道,提高就业质量,11月12日,“2019烟台柏瑞会计现代学徒班”举行开班仪式,开班仪式由会计系魏涛主持,烟台柏瑞会计代理记账有限公司总经理崔路静、会计系迟丹凤出席了开班仪式。

崔路静首先对学校、系部大力支持学徒班的工作表示感谢,随后对学员提出了三点要求:一是恪守职业道德,不做错账更不做假账;二是遵守公司、学校的各项纪律,学徒班所有工作都在会计工厂开展,大家要严格考勤,注意安全,对自身、学校、企业负责任;三是认真参与学习,课本知识与实际工作存在不小差距,同学们要摆正心态,多学、多问、多想、多练,企业将安排专业老师给同学们上课,让大家真正切实提高能力,满足社会需求。

迟丹凤对学徒班学员提出了四点要求:一是要及时转变心态,进入会计工厂以后要迅速从学生心态转变为职场心态,要以社会人的心态看待问题、分析问题、解决问题,要对自己严格要求,不要将学生时代的任性随意带进工作中来;二是要借助培训及真实的账目实操,努力提升自己能力,理论联系实际;三是践行一名会计人的“初心”,牢记会计人的“使命”,做一名永葆初心的会计人;四是常怀感恩之心,柏瑞会计为了保障学徒班的正常开展,做了大量工作,会计系老师前前后后做了大量铺垫工作,一定要珍惜机遇,提升本领。

随后学徒班全体成员入驻会计工厂并进行了整理分组工作,17统会4班学生郭晓宁表示烟台柏瑞会计现代学徒班为自己提供了一个良好的平台,为以后步入社会搭建了一座桥梁,一定会珍惜机会,全面提升自己能力,做一名合格的会计人。

会计系举行2019烟台百纳订单班开班仪式

11月15日,由会计系与烟台百纳餐饮有限公司举办的“2019烟台百纳订单班”开班仪式在1B206举行,开班仪式由会计系魏涛主持,烟台百纳人力资源总监林丹、烟台百纳瑞汀天越湾酒店执行总经理于泉、烟台百纳院校关系经理田冉、会计系迟丹凤出席开班仪式。

迟丹凤指出烟台百纳餐饮有限公司是会计系重要合作伙伴,对学校校企合作工作提供了重要支持,并于5月份组建了我校首个系部产业学院“百纳学院”。会计学子在订单班中务必保持一名会计人的职业道德,求真务实,戒骄戒躁,让会计系的优良传统与优秀的企业文化优势互补,相得益彰。

林丹代表企业发言,感谢校企双方的鼎力合作,从2018年到2019年经过数次交流,终于在今天结出硕果,接下来她对学生谈了几点要求,一是遵守法律和公司、学校规章制度,安全至上;二是苦练本领,当下知识更新速度加快,书本知识与实际需要会有一定的差距,同学们一定要放低姿态,认真学习。

刘畅代表学生发言,她指出一定会珍惜机遇,在百纳这个大平台上实现人生价值,实现人生理想。最后订单班学员就关心的问题一一同企业进行沟通,企业进行了认真解答。

建筑工程系2019年度校企合作理事会圆满召开

11月19日,山东商务职业学院建筑工程系校企合作理事会在我院建筑工程系会议室举行。理事会企业领导、建筑工程系副主任朱峰、系教师代表参加会议。

首先,朱峰代表建筑工程系致欢迎词,对各理事单位的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,我们要始终坚持产教融合校企合作这个职业教育最本质的特征,进一步完善校企合作、产教深度融合的途径与模式,实现共赢局面;学院也积极支持各理事单位发展成为产教融合型企业,在发展现代学徒制、开发教材、招生就业等各方面协同育人,实现新突破、取得新成果。

理事会成员烟台意祥房地产开发有限公司副总经理详细讲解了深度产教融合对学校和企业的重要意义;同时讲述了与建筑系的合作历程和成果,期望在今后的人才团队培养和项目合作等方面有更深入的开展。

食品工程系与吕氏餐饮深入洽谈推进校企合作

为推动产教深度融合,畅通合作渠道,持续提高人才培养工作质量,增强学校服务社会能力,深入了解行业动态、产业变化及需求,11月14日,我校食品工程系与来校考察交流的青岛吕氏餐饮文化管理有限公司就产教融合、订单培养等方面进行了深入的交流。

青岛吕氏餐饮文化管理有限公司创立于1998年,当时为坐落于市南区辛家庄只有150平米的路边小店。经过十年多的不懈努力,发展成为至今共有50多家店面的直营连锁企业,旗下品牌分为吕氏疙瘩汤光速厨房、私家菜馆、楼前小馆、宽鲜锅贴、宽小鲜等。公司员工共有2000多名。

交流中,食品工程系王德学书记介绍了系部的发展情况,表达了与青岛吕氏餐饮文化管理有限公司开展校企合作的意向,并强调食品工程系始终坚持以人为本,注重内涵建设。希望通过校企协同共育人才,不断提高人才培养质量。

青岛吕氏餐饮文化管理有限公司订单班是校企合作深化的结果,为企业解决人才队伍问题提供了帮助。同时,也给学生带来了更多的优越发展条件和广阔的发展空间。此次深度合作真正做到在校企合作中育人才、在校企合作中促发展、在校企合作中求创新,培养企业真正需要的职业精英。

经济管理系连锁专业邀请企业专家进课堂

为了使2017级连锁经营管理专业同学们更好的了解现代零售企业数据管理的基本理念,结合行业发展深入学习专业特色课程,11月11日,连锁教研室特邀请深圳百果园实业发展有限公司青岛分公司运营经理华经理走进课堂,与同学们面对面互动交流。

在课堂上,华经理首先介绍了公司的基本情况,随后就门店运营过程中的数据分析理念、分析思路、分析方法做了深入浅出的讲解,既贴合当前行业发展实际,又展现了百果园作为水果业龙头企业的经营特色。课堂上,同学们认真聆听的同时,与华经理热烈互动。对同学们感兴趣的话题,华经理详细耐心地一一解答。最后,华经理建议同学们,提前做好就业的规划与选择,理性选择就业单位,同时也热情邀请同学们到百果园干事创业。

本次活动是连锁教研室筹划的“邀请企业专家进课堂”系列活动的第一期。活动的开展加深了同学们对专业特色课程的了解,同时在同学们和企业之间搭起了“直通桥”,拓宽了同学们学习思路的同时也便捷了企业的人才选拔工作,为今后连锁经营管理专业借助校企合作优势开展教学改革开了好头。

机电工程系召开3D创新创业工作室推进会

11月18日,依托智能制造传承创新平台,机电工程系与烟台胜信数字科技股份有限公司召开校企合作3D创新创业工作室项目推进会。本次会议围绕项目化课程体系建设、实训实践课程资源开发、创新型技术技能人才培养定位以及师资培训考核等教育教学内容进行了深入探讨。

会上,烟台胜信数字科技股份有限公司总经理田桂兰对进一步推进校企协同发力探索项目化教学提出意见和建议,她指出基于校企双方合作机制和企业自身优势,进行“岗位、任务、能力”三位一体的顶层设计。在实训实践过程中融入岗位实际要求,采用案例教学、任务驱动教学、情景教学等以项目驱动和成果导向为目标的教学模式和方法,使教师从“知识的传授者”转变为“学生学习的促进者”,有效地实现学生理论知识向专业技能迁移,从而培养学生的专业素养与职业能力。

 

 

校企合作优秀案例连载十一

青岛吕氏餐饮文化管理有限公司

校企合作典型案例

 

职业教育是支撑国家生产力、社会和谐度、企业竞争力、个人生存力提升的公益性事业。在我国教育改革发展中,曾经出现过“半工半读”、“校办工厂”、“联合办班”、“委托培养”、“订单培养”、“工学结合”、“校企一体”等教育模式,这些都是校企合作在不同历史时期和社会背景下的不同形式的体现。如今,随着我国经济的快速发展和职业教育改革的需要,校企一体化合作办学模式逐步得到确立并稳定下来。

近几年来,多数校企合作办学是学校处于主动地位,企业处于被动地位。职业学校在办学过程中,为了解决学生的就业出路问题和自身生存发展的问题,自发性地寻求与企业进行联合办学,而校企合作相应的体制、机制和制度的保障比较弱。一旦遇到实际问题,校企双方的合作就难以长久坚持下去。从一定意义上讲,是否实行校企合作以及校企合作的程度如何,是职业教育区别于其他教育的根本特征。在培养高素质职教人才的途径上,深入研究校企一体化合作办学模式,加强校企合作意识,建立校企合作机制,提高校企合作水平,则是当前职业教育需要解决的重要问题之一。

在如何改革办学模式上,食品工程系选定19级新生作为“青岛吕氏餐饮文化管理有限公司订单班”合作办学的试点。

一、合作目的

“订单班”合作办学模式是一种改革创新的方式,职业教育的培养目标和职业导向决定了职业学校必须与企业合作,校企合作是职业教育改革的重要方向,也是大力发展职业教育的必然要求。通过在“订单班”合作办学环境下,探讨学校内部管理体制改革、课程设置及教学内容改革,以及校企一体化合作办学的运作机制问题,使学校达到规范办学、科学办学,提升教学质量,提高人才素质的目的,使学生能够掌握现场工作经验,提高自身的实践能力和工作能力,给学生创造良好的就业保障,使企业和工程技术人员、学校专业教师能进行深入沟通交流,有效发挥校企双方在人才培养方面的优势,形成合力,共同推进学校发展,促进企业生产经营,搭建互利三赢的平台。通过与青岛吕氏餐饮文化管理有限公司的校企合作使学校、企业和学生三方真正受益。

二、合作过程

从2010年至今,食品工程系与青岛吕氏餐饮文化管理有限公司订单班长期保持友好合作关系,系里先后派出2012-2016级的学生依次到青岛吕氏餐饮文化管理有限公司进行顶岗实习。在前几次的工作基础上,与青岛吕氏餐饮文化管理有限公司就深化校企合作培养人才进行了多次商讨,以“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”实现三赢为指导思想,在定期派学生到合作企业进行顶岗实习的良好合作基础上进一步深化、拓展有效的校企合作途径与方式,并取得了实质性的进展。

2019年食品工程系与青岛吕氏餐饮文化管理有限公司召开了校企合作会议,会上与青岛吕氏餐饮文化管理有限公司签订了校企合作订单班协议。校企合作的核心内容之一是实行订单培养,深化校企合作的创新性做法包括:

(一)共同研讨、修订订单班的人才培养方案,共同制定核心课程体系;

(二)共同开发制定基于工作过程的课程标准,设计来自专业岗位典型工作任务的实训项目;

(三)合作开发课程、编写讲义教材,加强教学资源的建设;

(四)企业承担部分课程的实践教学任务。

三、合作成果

(一)建立咨询小组

小组由企业领导、食品工程系领导、专业教师等骨干人员组成。该小组主要工作内容:一是校企双方及时沟通技能人才供求信息;二是协助食品工程系设置和制定教学计划、明确教学内容,确保所教、所学、所用三者不仅对接,而且必须体现高技能;三是在企业建立学生校外实习基地;四是合作实施学生的教学实习和毕业前的上岗实习;五是共同促学生高质量就业。

(二)建立了稳固的实习实训基地

实习实训基地的建设是实现工学结合和学生零距离就业不可或缺的重要环节。重视“校企合作、工学结合”教学改革,一方面把工学结合作为高等职业教育人才培养模式改革的重要切入点,在实验、实训、实习三个关键环节强化教学过程的实践性、开放性和职业性,提高学生的实际动手能力。努力实践高素质技能型专业人才培养目标;另一方面通过调整工作思路,对接校企合作之间的三嬴热点,综合运用学校和企业的教育教学资源,青岛吕氏餐饮文化管理有限公司已成为食品工程系稳固的顶岗实习实训基地。

(三)为合作企业输送优秀人才

为合作企业输送优秀的毕业生是我们义不容辞的责任,目前我校已与青岛吕氏餐饮文化管理有限公司签订了“订单班协议书”,通过双向选择,合作企业可优先录用我校的优先毕业生。

四、合作项目拓展

继续深入校企合作,在保证原有合作的基础上,开发新的项目。2021年之前计划:与青岛吕氏餐饮文化管理有限公司商讨“综合实训指导书”一事;专业教师深入企业,加强产学研合作;为企业的储备干部开展提升理论知识的培训服务。

在当前情况下,校企一体化合作办学模式是最适合我国职业院校的人才培养培训与使用的教育模式。校企一体化合作办学模式的建立有赖于政府、企业和学校的共同参与。职业院校内部管理体制、课程设置和教学内容等改革创新对推动校企一体化合作办学的实施起极大的促进作用,能够促进学生职业技能的形成和全面素质的发展。


 


关闭窗口
 
您是第 位访客
 

              版权所有:山东商务职业学院 产教融合办公室     电话:0535-6925016

 

              地    址:山东省烟台市高新区金海路1001号      邮箱:sw5016@163.com