产教融合
 学院首页 | 本站首页 | 校企合作 | 职教集团 | 专业概况 | 校友网 | 资料下载 | 联系我们 
当前位置: 本站首页>>通知公告(导航)>>通知公告导航>>正文
校企合作工作简报(第二十二期)
2020-01-03 15:04   审核人:

 

 

山东商务职业学院

校企合作工作简报

(第二十二期)

产教融合办公室编                              2019年12月

 

 

本期要目

Ø  2019年校企合作年度工作成果

Ø  山东商务职业学院校企合作成果丰硕获双收

Ø  会计系与烟台百纳餐饮有限公司开展横向课题研究

Ø  机电工程系积极开展2019年校企合作理事会工作

Ø  食品工程系召开2019年校企合作理事会年会

Ø  食品师生倾听劳模心声,感触工匠精神

Ø  经济管理系开展企业调研优化专业人才培养

Ø  机电工程系师生走访金建集团

Ø  工作简讯

Ø  校企合作优秀案例连载十二

校企合作典型案例

——食品工程系与吕氏餐饮合作办学

 

 

 

 

2019年校企合作年度工作成果

2019年山东商务职业学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习《国家职业教育改革实施方案》《深化产教融合的实施意见》等文件精神,强化产教融合、校企合作,增强合作服务意识,修订完善学校产教融合相关管理制度,畅通改革发展体制,产教融合工作取得丰硕成果。

一、加强示范引领,突出粮食职教品牌

(一)争创国家示范职教集团。山东省粮食职教集团由山东商务职业学院牵头成立,旨在服务地区行业产业,提升区域行业产业综合竞争力。2019年10月,山东商务职业学院作为集团牵头单位联合集团成员学校及企业,共同申报全国示范性职教集团。编写申报材料600多页,填报教育部和山东省教育厅两个数据申报平台,完成申报指标150多个,数据300多项,综合展现了集团近年来在开展集团化办学、构建科学的管理体制、创新办学模式,全面推进产教融合、社会服务、国际交流、服务国家发展战略等方面的综合实力及影响力。在全省150多个职教集团的激烈竞争中,以第4名的优异成绩被山东省推荐到教育部参加国家示范职教集团遴选,成功入围。

(二)突破省级示范校项目。山东商务职业学院“粮食工程技术”专业与滨州中裕食品有限公司合作一体化办学项目,于2019年3月份被山东省教育厅认定为“第三批山东省校企一体化合作办学示范院校和企业”,在参加遴选的35个项目中,名列第6,是我校首次成功入选该省级示范校项目。同年组织申报第四批“山东省校企一体化合作办学示范院校和企业”。

(三)助力山东省职教集团联盟工作。2019年作为山东省职教集团联盟理事长单位,组织召开山东省职教集团联盟秘书长扩大会议暨产教融合型企业培育大会,邀请教育部、全国职教专家和山东省职教专家为全省职教集团及企业做产教融合型企业等内容培训,为联盟成员院校及企业提供了良好的合作、交流、学习平台。

二、勇于开拓创新,产教融合工作提档增速

(一)产教融合三年规划助力学校发展。依据“职教二十条”,制定学院“十百千”产教融合工程。2019-2021年,实施十个产业学院、百个优秀合作项目、每年千人合作培养计划,通过逐步提高订单培养比例、建设生产性实训基地、校企常态对话等内容,提高学生实习和就业质量,促使我校校企合作形成品牌和特色。

(二)制度建设为学校产教融合保驾护航。组建由各系及相关职能部门组成的山东商务职业学院产教融合工作领导小组,以政策解读会、校内工作研讨会、校企座谈会等形式为主导,形成协调协作、上下联动、高效务实的产教融合工作推动机制,实行每月联席会议制度,着重解决困扰产教融合工作的瓶颈问题。制定《产业学院管理办法》《产业学院实施方案》《校企合作管理办法》《校企合作目标管理考核办法》等文件。

(三)引企入校促生合作项目。编写《山东商务职业学院校企合作手册》(校内版和企业版),校内版汇集产教融合从国家到地方的政策要求、制度文件;企业版展现学校与企业开展的典型案例及产教融合合作项目。推进产业学院建设工作,提高学校产教融合工作质量,年度引入家家悦、百纳、链家、喜旺等50多家企业,与百纳餐饮有限公司签约成立“百纳学院”,与家家悦集团股份有限公司签约成立“家家悦产业学院”,开展人才培养模式、实训基地建设、教育资源共享等合作。开展订单班、校企合作班、现代学徒制班共21个培养学生1408人;捐资助学137万;校企共建实训基地,企业投入45万;共建校内生产性实训基地8个;每月发布校企合作简报,目前共发布二十二期。

(四)混合所有制办学助力学校发展。成立山东商务职业学院国际交流学院筹备小组,大胆探索混合所有制办学,筹备“国家交流学院”和“国际交流中心”相关工作,建立工作周志和任务完成进度表,梳理省内外混合所有制二级学院的成功案例30余例,学习了公司法、工商注册等相关内容,制定《山东商务职业学院国际交流学院章程》,完成国际交流学院组织架构及境外日本分校论证工作。

三、服务行业发展,打造粮食职教特色

(一)积极对接全国粮食行指委。开展全国粮食行业职教集团联盟工作,报送《联盟工作规划》《2019年会议工作方案》、工作建议等近十份,组建了联盟网站,收集联盟各成员单位人才供需及技术难题等,成立“校企合作”和“集团化办学研究”两个专项工作委员会。

(二)加强与粮食行业协会联系。参与筹备山东省粮食行业协会换届工作陶传蔚副院长当选山东省粮食行业协会常务理事,范彩荣为副秘书长;与河南省、重庆市粮食行业协会等建立联系,依托行业资源,挖掘合作项目,实现资源共建共享。

 

 

 

山东商务职业学院校企合作成果丰硕获双收

12月26日,“深化产教融合˙助推动能转换”发展论坛暨山东省职工教育协会在山东济南召开,我校副院长陶传蔚被授予“山东省职工与职业教育领军人物”,我校合作企业烟台百纳餐饮有限公司和家家悦集团股份有限公司被评为“校企合作先进单位”。

副院长陶传蔚,分管的产教融合、校企合作成绩突出,2017年山东省粮食职教集团被省教育厅认定为“山东省骨干职业教育集团” ,同时牵头组建全国粮食行业职教集团联盟,并被国家粮食局确定为联盟理事长单位。山东省粮食职业教育集团打造“一体四翼”运行机制增强办学活力的做法被山东省教育厅《教育工作简报》作为全省推广典型。

烟台百纳餐饮有限公司与我校有着近十年良好的合作关系,我校是百纳公司管理人员的最主要输送基地。2019年双方合作成立 “百纳学院”,产业人才培养、双导师制、实训基地建设、联合招生、教师科研等项目开展合作,共同实现院校、企业、学生共赢。

家家悦集团股份有限公司是以超市连锁为主业,以区域一体化物流为支撑的综合性零售渠道商。2019年双方合作成立了“家家悦产业学院”。校企双方在学生实习、订单培养、合办校内超市、师资互派、企业咨询等方面开展合作育人工作,助推校企双方合作不断走向深入,实现新的跨越发展。

学校制订产教融合三年发展规划,自2019年开始实施学校“十百千”产教融合工程,成立学院产教融合工作领导小组,实行每月会议制度,解决工作难题,推进我校产教融合高质量发展。各系和企业积极践行学院目标任务,在建设产业学院,合作培养产业人才等方面成果初显。下一步学院将按照“十百千”产教融合工程,创新校企合作模式,在合作培养、生产性实训基地、产业学院等方面大胆创新,促使产教融合工作提档增速。

会计系与烟台百纳餐饮有限公司开展横向课题研究

12月5日,烟台百纳餐饮有限公司人力资源总监林丹与会计系迟丹凤就进一步深化校企合作开展探讨,双方约定以横向课题的形式开展合作。

首先迟丹凤向企业介绍了会计系近年来在校政、校企、校地合作方面的重大项目和主要社会效益,对本项目从过程到成果提出了高要求,接着林丹表达了与高校开展合作研究推动企业科学发展的良好期待,随后双方就横向课题的签约细节进行了详细讨论。

双方合作开展的横向课题名为“税务风险控制与税收筹划”,项目经费25000元,由韩采宏担任课题负责人。经过前期的充分沟通和论证,双方已经对该项目的实施有了明确的思路和方案,接下来将按照既定研究内容和步骤有序开展项目研究。

机电工程系积极开展2019年校企合作理事会工作

12月10日,机电工程系2019年校企合作理事会工作会议隆重召开。机电工程系师生以及来自烟台国际、金建集团、烟台通岳汽车零部件有限公司、烟台龙港泵业股份有限公司、泰利模具、博源科技等多位企业的专家理事参加了此次会议。会议由机电工程系副主任王强主持。

王强回顾并总结了2019年校企合作工作的开展情况,感谢了各校企合作理事会成员一年来的辛苦付出及对各项工作的大力支持,希望各成员努力拓展更多的校企合作空间,为学生提供更加优质的工作岗位,不断提高校企合作层次,为培养更多优秀毕业生做出应有的贡献。

会中,各位理事踊跃发言、热烈讨论,并结合企业人员现状及培训需求、机械制造行业发展趋势等,对机电工程系人才培养课程设置、《职业发展与就业指导》课程授课的方式方法、2020年的就业形势及学生们的就业误区等提出了很好的建议。

本次校企合作理事会的召开,为强化校企合作工作指明了方向,增加了学生与企业经理面对面交流的机会,明确了企业对人才的希望和要求,为进一步深化校企合作打下了坚实的基础。

食品工程系召开2019年校企合作理事会年会

12月1日,山东商务职业学院食品工程系校企合作理事会2019年度会议在体育馆二楼音乐教室隆重召开。本次年会贯穿“产教融合、协同育人、共创未来”工作主题,校企合作理事会理事单位代表、食品工程系党总支书记王德学、主任王道波、副主任黎海红及各教研室主任出席会议,就业辅导员曲小萌主持会议。

会上,各位理事踊跃发言、热烈讨论,并纷纷表示校企合作发展理事会是校企合作重要平台,要充分利用这好个平台,让企业参与学校人才培养,要通过“联合制定培养方案”,“合作开发专业课程”,“共建教学团队”,“共建实训基地”,“订单式培养”,“产学研交流”等多种模式,深化校企合作,推进教育教学改革,提高人才培养质量。把理事会越办越好,越办越强。

大会最后,食品工程系王道波主任总结发言,对食品工程系校企深度融合取得成绩表示肯定,对企业家们的支持表示感谢,面对校企合作的创新体制机制的热点 “混合所有制”同企业家们进行了交流。

 年会的召开明确了校企合作的奋斗目标,校企互动,加深了解,扩大影响,获得企业更多的支持与理解,坚定了践行“校企双主体”人才培养模式改革的信心,对进一步利用理事会这个平台,深化教育教学改革,促进产学研融合,创新教学企业机制建设、提升协同培养人才质量起到了积极地推动作用。

食品师生倾听劳模心声,感触工匠精神

12月1日,食品工程系邀请全国粮食行业劳模高玉树专家在我校道德讲堂就粮食行业行情分析作专题讲座,宣讲会由食品工程系黎海红副主任主持,中储粮东营直属库主任商永辉、食品工程系曲小萌老师及17、18级全体学生参加了此次讲座。
    高玉树专家以“立足企业需求、服务行业发展”为主题,从三十年工作概述、立足企业需求,不断开拓创新、发挥自身特长,服务行业发展及收获与体会四个大方面系统的解析了我国粮食行业发展的具体情况。
    讲座过程中高玉树专家凭着自己在粮食行业积累的经验和丰富的阅历,围绕理论知识,给同学们讲解了许多实际操作案例与重要技术成果。其中包括稻谷准低温储藏技术,“八米仓”安全储粮综合技术等多项国家级科研项目,扩大了同学们的知识面,提升了专业素养。大会进入尾声,专家表达了对学生们的殷切希望,希望同学们在今后的学习工作中要做到“倾注梦想,积蓄力量,辛勤耕耘 收获成长”,更是向同学们传递了“绝不能让农民兄弟辛勤汗水换来的粮食坏在我们手里”的信心和决心。
    讲座在学生们的热烈掌声中圆满结束,同学们表示在此次讲座中,收获颇多,深深领略到了一位优秀专家的个人魅力,并承诺今后一定会牢记高玉树专家的谆谆教导。本次讲座的成功举办增强了学生的就业信心,强化了学校与社会各界的联系,让食品工程系学生切实体会到了作为大国粮仓的守护者,要不断提高专业知识水平,提升技能操作能力,争做新时代有为青年,为我国粮食事业贡献自己的力量。
 

经济管理系开展企业调研优化专业人才培养

12月5日,经济管理系系主任刘晓军、分管教学副主任孙琳及国贸、营销、电商教研室主任一行赴烟台鼎鸿网络信息技术有限公司开展企业调研,鼎鸿王刚总经理热情接待了大家,双方初步达成战略性合作意向。

调研期间,双方围绕如何更加深入的开展校企合作、培养适合企业发展人才、提升教师社会服务能力等方面进行了讨论和交流,双方还就订单班合作模式、人才选拔、技能提升、课程植入、学生激励机制等方面交换意见,双方一致同意,将通过参观学习、认知实习、开展实战竞赛、互聘教师等形式,共同发力,优化人才培养方案,联合培养美工设计、店铺运营、网络推广等专业岗位人才。

据悉,在我校刚刚结束的校园双选会上,该公司又录用了七十余名同学参与到顶岗实习中,目前,公司的很多业务骨干均来自我校,曾获电商大赛一等奖、市场营销大赛一等奖的孙佳鸣、荆宝成同学也被鼎鸿收入旗下,并月月取得骄人成绩。

通过本次调研,各专业明确了人才培养方案的优化思路,进一步深化了校企之间的联系和合作,为打造产教融合的校企合作机制开创了良好的开端。

机电工程系师生走访金建集团

为进一步拓展校企合作渠道,推动产教深度融合,深入了解行业动态、产业变化及需求,助力学生精准就业,12月6日机电工程系师生走访了金建集团,了解学生工作情况并与企业进行交流座谈,达成了合作意向。

金建集团位于烟台市高新区,占地2.72公顷,规划建筑面积46,285平方米,总投资两亿元,完成大型、 特大型金矿、铁矿、铜矿等矿山工程设计400余项。是一个集黑色、有色、黄金矿山工程设计、咨询、工程施工总承包、黄金矿业开发,自动化控制、电气产品研发加工为一体的高新技术企业。

金建集团李经理详细介绍了公司在市场供求、人才需求等方面的情况,表示要不断加强与学校的交流合作,共同开展学生实习、就业工作,机电系向企业介绍了目前应届毕业生的顶岗实习安排,同学们也进一步了解了公司的管理制度、薪资待遇、晋升通道等相关信息,收获颇丰。

通过此次企业走访,不仅就进一步加强校企合作、创新订单式人才培养模式、共建实训基地、加强学生职业素质培养等内容进行了深入探讨,更加重要的是让学生们实地感受企业氛围,推动了顶岗实习工作的有效开展。

 

 

工作简讯:

1.12月18日,会计系开展2019年度校企合作工作总结会议,总结2019年度校企合作工作,提炼成功经验,同时对来年的工作作出了规划。

2.12月24日,烟台百纳餐饮有限公司作为优秀校企合作企业代表出席会计系“2020与祖国一路同行”主题元旦晚会,并带来节目“礼仪操”表演。

 

 

校企合作优秀案例连载十二

校企合作典型案例

           ——食品工程系与吕氏餐饮合作办学

职业教育是支撑国家生产力、社会和谐度、企业竞争力、个人生存力提升的公益性事业。实施职业教育有两个主体,一是学校,二是企业,二者缺一不可,且是一个共生共荣体。在我国教育改革发展中,曾经出现过“半工半读”、“校办工厂”、“联合办班”、“委托培养”、“订单培养”、“工学结合”、“校企一体”等教育模式,这些都是校企合作在不同历史时期和社会背景下的不同形式的体现。如今,随着我国经济的快速发展和职业教育改革的需要,校企一体化合作办学模式逐步得到确立并稳定下来。

近几年来,多数校企合作办学是学校处于主动地位,企业处于被动地位。职业学校在办学过程中,为了解决学生的就业出路问题和自身生存发展的问题,自发性地寻求与企业进行联合办学,而校企合作相应的体制、机制和制度的保障比较弱。一旦遇到实际问题,校企双方的合作就难以长久坚持下去。从一定意义上讲,是否实行校企合作以及校企合作的程度如何,是职业教育区别于其他教育的根本特征。提高校企合作水平,则是当前职业教育需要解决的重要问题之一。

在如何改革办学模式上,食品工程系选定19级新生作为“青岛吕氏餐饮文化管理有限公司订单班”合作办学的试点。

一、合作目的

“订单班”合作办学模式是一种改革创新的方式,通过在“订单班”合作办学环境下,探讨学校内部管理体制改革、课程设置及教学内容改革,以及校企一体化合作办学的运作机制问题,使学校达到规范办学、科学办学,提升教学质量,提高人才素质的目的,使学生能够掌握现场工作经验,提高自身的实践能力和工作能力,获得更好的就业保障,使企业和工程技术人员、学校专业教师能进行深入沟通交流,有效发挥校企双方在人才培养方面的优势,形成合力,使学校、企业和学生三方真正受益。

二、合作过程

食品工程系自2010年开始,与青岛吕氏餐饮文化管理有限公司建立了长期稳定的合作关系,先后派出2012级-2016级学生到企顶岗实习。

2019年,双方以“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”实现三赢为指导思想,在定期派学生到合作企业进行顶岗实习的基础上进一步深化合作,联合拟定校企合作育人方案。

(一)共同研讨、修订订单班的人才培养方案,共同制定核心课程体系;

(二)共同开发制定基于工作过程的课程标准,设计来自专业岗位典型工作任务的实训项目;

(三)合作开发课程、编写讲义教材,加强教学资源的建设;

(四)企业承担部分课程的实践教学任务。

三、合作成果

(一)建立咨询小组

小组由企业领导、食品工程系领导、专业教师等骨干人员组成。工作内容:一是校企双方及时沟通技能人才供求信息;二是协助我系设置和制定教学计划、明确教学内容,确保所教、所学、所用三者不仅对接,而且必须体现高技能;三是在企业建立学生校外实习基地;四是合作实施学生的教学实习和毕业前的上岗实习;五是共同促学生高质量就业。

(二)建立了稳固的实习实训基地

实习实训基地的建设是实现工学结合和学生零距离就业不可或缺的重要环节。重视“校企合作、工学结合”教学改革,一方面把工学结合作为高等职业教育人才培养模式改革的重要切入点,在实验、实训、实习三个关键环节强化教学过程的实践性、开放性和职业性,提高学生的实际动手能力。努力实践高素质技能型专业人才培养目标;另一方面通过调整工作思路,对接校企合作之间的三嬴热点,综合运用学校和企业的教育教学资源,青岛吕氏餐饮文化管理有限公司已成为我系稳固的顶岗实习实训基地。

3、为合作企业输送优秀人才

为合作企业输送优秀的毕业生是我们义不容辞的责任,目前我校已与青岛吕氏餐饮文化管理有限公司签订了“订单班协议书”,通过双向选择,合作企业可优先录用我校的优先毕业生。

四、合作项目拓展

继续深入校企合作,在保证原有合作的基础上,开发新的项目。2021年之前:与青岛吕氏餐饮文化管理有限公司商讨“综合实训指导书”一事;专业教师深入企业,加强产学研合作;为企业的储备干部开展提升理论知识的培训服务。

在当前情况下,校企一体化合作办学模式是最适合我国职业院校的人才培养培训与使用的教育模式。校企一体化合作办学模式的建立有赖于政府、企业和学校的共同参与。

职业院校内部管理体制、课程设置和教学内容等改革创新对推动校企一体化合作办学的实施起极大的促进作用,能够促进学生职业技能的形成和全面素质的发展。

 


附件【山东商务职业学院校企合作工作简报(第二十二期).pdf已下载
关闭窗口
 
您是第 位访客
 

              版权所有:山东商务职业学院 产教融合办公室     电话:0535-6925016

 

              地    址:山东省烟台市高新区金海路1001号      邮箱:sw5016@163.com