产教融合
| | | | | | | |
当前位置: 本站首页>>通知公告(导航)>>通知公告导航>>正文
校企合作工作简报(2020)第4期(总第25期)
2020-09-10 14:42   审核人:

山东商务职业学院

校企合作工作简报

〔2020〕第4期

(总第25期)

产教融合办公室编                             2020年7-8月 


 

 

 

本期要目

Ø  山东省粮食和物资储备局领导一行到我校参观考察

Ø  我校副院长陶传蔚当选山东半岛工业互联网创新中心联盟执行会长

Ø  我校获评省级产教融合典型案例

Ø  信息与艺术设计系与烟台市青年企业家协会签订战略合作协议

Ø  机电工程系走访调研推进企业转型升级

Ø  工作简讯

Ø  校企合作优秀案例连载十五

     创新培育 装配未来
         ——建筑工程系与山东智筑侠合作案例

 

 

山东省粮食和物资储备局领导一行到我校参观考察

81415日,山东省粮食行业协会第四届理事会第二次全体会议暨行业改革发展研讨会在山东烟台召开,山东省粮食和物资储备局副局长刘开田出席会议并讲话,我校党委书记耿建敏致辞,山东省粮食和物资储备局粮食储备处副处长王法军作题为“粮食市场形势”报告,我校副院长陶传蔚被聘为山东省粮食行业协会第四届理事会理事。中国粮食行业协会、青岛大学、山东师范大学、大众日报社、粮油市场报以及协会50多家理事代表参加会议。

会议期间,与会人员到我校参观考察,我校党委书记耿建敏,副院长陶传蔚等热情接待来访领导。领导们深入教学楼、实训中心、图书馆、党性教育基地、粮食主题公园实地考察,我校优良的教学环境、先进的实训设备、浓郁的粮食文化氛围、独具匠心的励志文化建设给领导们留下深刻印象。刘开田副局长对我校近年来取得的办学成就给予了高度的评价,并表示希望我校为山东乃至全国培养更多优秀的高技能粮食行业人才,为职业教育的发展做出贡献。山东省粮食行业协会李江宁会长也对进一步深化我校与协会之间的交流与合作等问题进行了指导。

我校副院长陶传蔚当选山东半岛工业互联网创新中心联盟

执行会长

 86日至7日,山东半岛工业互联网创新中心联盟成立大会暨一届一次会议及智能物联网(AIOT)在工业互联网建设中的关键作用及发展模式高级研修班研讨会在青岛天信通软件技术有限公司召开,首批加入联盟的有35家科研院所,32家知名企业和42名知名专家。

  会议选举产生了联盟会长、秘书长、理事,我校副院长陶传蔚作为联盟第一届执行会长出席会议并致辞,青岛天信通软件技术有限公司、山东大学、中车青岛四方车辆研究所有限公司、华为技术有限公司等领导出席会议并讲话,信息与艺术设计系陈守森主任作了“新一代信息技术专业群建设思考与展望”讲座。

我校获评省级产教融合典型案例

 7月,从山东软科学研究会获悉,在该单位组织的“山东产教融合典型案例”评选,我校产教融合办公室范彩荣主持编撰的案例《山东商务职业学院兴办产业学院催生产教融合新动能》获评省级典型案例。

 此次山东软科学研究会为深入贯彻落实国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔201795号)、《教育部 山东省人民政府关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》(鲁政发〔20203号)等有关文件精神,组织“山东产教融合典型案例”评选工作,经自主申报、专家评审,共评选出“山东产教融合典型案例”10项。

信息与艺术设计系与烟台市青年企业家协会

签订战略合作协议

7月,烟台青年企业家企业管理协会召开青管会庆七一祝福我们党99周年生日暨表彰大会。我校信息与艺术设计系与烟台市青年企业家协会签订了战略合作协议。烟台市政府原副市长张广波,烟台市芝罘区民政局党组成员、副局长马千里出席了会议,青管会各会员单位相关负责人共计100余人参与了此次会议。

会上,烟台市青年企业家协会主席陈洋俊名与广告教研室主任张金荣签订了战略合作协议,双方就进一步发挥各自优势,将在人才培养、科研合作、平台建设、校企融合等方面深化交流合作。

机电工程系走访调研推进企业转型升级

为进一步调研企业转型升级需求,加强专业课程建设,提升人才培养质量,机电工程系走进华域视觉科技(烟台)有限公司交流研讨,听取企业领导基于智能制造新理念的愿景规划,并参观了企业的实际生产情况和自动化升级改造的相关项目。

此次调研旨在,总结前期“校企合作横向课题——汽车车灯柔性生产系统项目”的经验与成果,为校企深度合作和开展校地融合发展项目做好准备。公司领导表示,希望继续加大校企协同创新力度,开展精准对接产学研合作,实现科技创新成果转移转化和应用示范,满足企业对于高素质技术技能人才的迫切需求。

 

 

工作简讯

一、729日,我校与烟台食品安全协会合作签约,双方在培训认证、订单培养、建设实体校外培训基地、拓展师资队伍建设渠道、引进课程标准等等方面开展合作。此次合作充分发挥学校办学优势和协会平台优势,着力打造食品企业定点培训品牌学校。      

二、730日,为推动校企合作深入开展,拓宽学生就业渠道,信息与艺术设计系广告设计与制作专业教师一行3人前往烟台青年企业家协会进行企业调研和座谈。烟台青年企业家企业管理协会主席陈洋俊名、会长袁志宏给予了热情接待。

三、814日,我校承办山东省粮食行业协会第四届理事会,来自省内50多个知名粮油企业参加会议。与办公室、宣传部等部门共同组织参会人员来校参观,与多家企业达成用人合作意向。

四、820日,信息与艺术设计系视觉传播设计与制作专业举办校企合作企业专场招聘会,烟台企艺品牌策划有限公司、烟台市佳诚商务服务有限公司、烟台联世网络科技有限公司等多家企业前来参会。

五、8月,陶传蔚副院长带队参加由中国农业经济学会承办的乡村振兴齐鲁样板研讨会 腾讯烟台新工科研究院承办的腾讯数字经济及产业转型升级(烟台)高峰论坛山东半岛工业互联网创新中心联盟成立大会等会议。

 

 

校企合作优秀案例连载十五

创新培育 装配未来
——建筑工程系与山东智筑侠合作案例

《山东省绿色建筑与建筑节能发展“十三五”规划(2016-2020年)》中提出,“大力发展装配式混凝土建筑和钢结构建筑,积极倡导发展现代木结构建筑,到规划期末,设区城市和县级市装配式建筑占新建建筑的比例分别达到30%、15%”。随着规划对建筑产业化进程的推进,建筑行业新旧动能转换的序幕正式拉开。

为服务建筑行业新旧动能转换,山东商务职业学院建筑工程系深入探索职业教育发展改革,践行校企协同、合作育人。近年来,以装配式建筑为主要形式的建筑产业现代化快速发展,新旧动能转换带之而来的对行业人才能力的挑战也随之显现。建筑行业一线企业急需大量与之对应的高素质高技能型复合人才,对行业建筑工程技术专业建设和人才培养提出了新要求。建筑工程技术专业加大改革创新力度,拓宽校企合作渠道,迎合行业市场需求,深入开展专业共建,共同培育现代化建筑产业技能人才。

一、开展校企合作班,实现人才订单培养

建筑工程系与山东智筑侠信息科技有限公司签署协议,探索开展“装配式建筑校企合作订单班”人才培养新模式,共同培育装配式建筑设计、构件生产及施工方面的专业技术技能型人才。订单班在招生、培养、就业三个环节都由校企共同参与,聘请企业专家组建“专业教学指导委员会”,共同商讨、明确专业人才的培养目标,确定专业教学计划方案和教学内容,提供市场人才需求信息,参与教学计划的制定和调整,确立校外实习实训基地。按照共同制定的育人计划,由专业教师和企业工程师共同带队,学生分阶段赴装配式企业进行顶岗实践,工学结合,培养学生的技术技能和企业化管理能力。实施企业、学校、社会三方评价体系。 

二、创新人才培养模式

建筑工程技术专业为实现高素质技术技能型人才培养目标,开展广泛的行业企业调研,在学院“双基地、双实境”的整体培养模式下,实施建筑工程技术专业(装配式建筑方向)“仿真实境,学训一体”的人才培养模式。本专业将教学安排在具有仿真实境的课堂教学环境和真实的施工现场中交替进行,学生学习过程分成三个阶段:专业基础学习阶段、专业核心学习阶段、顶岗实习阶段。第1-5学期,学生主要集中在校内建筑工程实训中心进行学习,利用实训中心的设备、软件、材料及场地,在仿真实境中进行训练。第6学期,学生到建筑施工企业顶岗实习一年。

三、搭建创新创业与社会服务平台

建筑工程系积极探索“校中厂”等模式的产教融合,与山东智筑侠有限公司共建“创新场培训基地”,双方合作开展科研项目2项,为学校开展实践教学和企业员工岗前培训提供同步服务。

创新创业实践内容主要包括展示与材料制作、木工制作、小型独立别墅模型制作、钢筋模型制作、装配式钢结构模型制作、装配式施工模拟、绿色建筑设计、智能建筑设计等活动,累计为装配式施工企业提供合理化建议和方案30余项。

四、校企合作开发教材,进行“互联网+”教学资源开发

建筑工程系与智筑侠有限公司合作开发《装配式建筑施工技术》等精品课程资源与教材。积极合作完善专业教学平台和课程学习平台,广泛开展网络教学。建设了建筑产业现代化概论、装配式建筑施工图识读、装配式建筑构件生产与制作、装配式建筑施工技术等多门网络课程,每日在线学习学员数量始终保持在60人次以上。

五、大力开展“双师型”师资队伍建设

校企共同加强师资队伍培养,每年安排1名专业骨干教师及1名中级以上职称的技术技能专家互换轮岗,承担师带徒的教学工作。建筑工程技术专业已连续三年派骨干教师参加装配式建筑产业联盟举办的套筒灌浆关键工艺培训班,使更多的专业教师具备装配式建筑课程的授课能力。校企双方还共同制定对师傅指导能力和效果的评价考核体系,分别纳入学院及企业年终考核。

六、共建实习实训基地

引入企业资源,建设实训条件优越、设施齐全的工程质量样板基地等实体项目,用于校企双方对在校学生与企业员工共同培养。围绕核心岗位能力培养需求,完善专业实训体系,系统性开展实训教学。同时,深入开发企业资源,建立了校内装配式建筑展览馆以及多处校外装配式建筑实践教学基地等一系列学生实训实践基地。

 

 

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

山东商务职业学院 校企合作与就业工作处  地址:山东省烟台市高新区海兴路15号
电话:0535-6925016  邮编:264670