产教融合
| | | | | | | |
当前位置: 本站首页>>通知公告(导航)>>通知公告导航>>正文

山东商务职业学院

校企合作工作简报(2020)第6期(总第27期)

2020-11-04 07:52 产教融合办公室  审核人:

 

 

〔2020〕第6期

(总第27期)

产教融合办公室编                           2020年10月

   

 

 

本期要目

  喜报:山东省粮食职教集团喜获国家示范称号

  山东省职业教育智能制造平台联盟成立大会在我校召开

  我校领导带队赴富士康公司参观考察

  北京东大正保科技有限公司为会计学子开通学习账号

  中国航天五一三所来校深入洽谈校企合作

  2020“协同创新”高级研修班在我校举办

  机电工程系召开校地融合发展项目启动会

  信息艺术系与中国电信烟台分公司探讨校企合作

  校企合作优秀案例连载十七

“订单”人才培养模式的深入探索
——会计系与山东赞稼合作案例

 

 

喜报:山东省粮食职教集团喜获国家示范称号

近日,教育部职业教育与成人教育司正式公布了第一批国家示范性职业教育集团(联盟)培育单位名单,山东商务职业学院为牵头单位的山东省粮食职业教育集团成功入围。

山东商务职业学院牵头组建山东省粮食职业教育集团于2013年经山东省粮食局批准成立,2017年被山东省教育厅认定为首批“山东省骨干职业教育集团”。

我校入选国家首批示范性职教集团培育单位,是学校建设的重要标志性成果之一,同时也是一次重大发展机遇。三年培育期,我校将继续深入落实《国家职业教育改革实施方案》《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》《教育部关于深入推进职业教育集团化办学的意见》等文件精神,带领集团成员以深化产教融合、校企合作为重要抓手,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,以完善现代职业教育体系为引领,以提高技术技能人才培养质量为核心,进一步激发职业教育办学活力。同时将在体制机制改革、产权制度改革和利益共享机制建设以及开展股份制、混合所有制办学试点、招生招工一体化、培养模式创新等方面进行深入探索和实践,全面增强集团化办学的活力和服务能力。

山东省职业教育智能制造平台联盟成立大会在我校召开

10月11日,全国首个山东省职业教育智能制造类名师工作室/ 技艺技能传承创新平台联盟成立大会在山东商务职业学院顺利召开。来自全省22个学校的40多位智能制造领域的名师工作室/技艺技能传承创新平台主持人、骨干教师,部分行业协会(学会)会员代表、企业会员代表参加此次活动。

联盟成立大会上,全体联盟会员表决通过了山东省职业教育智能制造平台联盟章程,推选产生了首届联盟理事长、副理事长等。“新职教、新高地、新智造、新人才”,山东省职业教育智能制造平台联盟将聚焦山东省新旧动能转换、聚集山东省职教高地建设任务、聚焦山东省职业院校“双高计划”建设项目,为职业院校高水平学校建设增值,为职业院校高水平专业群建设赋能,培育更多智能制造领域的技术技能型人才,助推山东省职教高地建设。

我校领导带队赴富士康公司参观考察

10月14日,我校党委书记耿建敏、副院长张云生带领教务处、产教办及各系相关负责人赴烟台富士康公司开展校企交流活动,重点参观企业先进的工业生产线和研发技术,考察企业的学生实践基地和师资培训项目,主要了解学生实践岗位、吃住行情况等。

考察组一行先后到富士康a09展厅-电子班班通教室-a16游戏机生产线-e07检测研发中心-BSS01智能制造设备体验中心-员工关爱中心实地参观考察,每到一处,大家都认真听取企业方介绍,并就校企合作、实习就业等进行了深入的交流。

对烟台富士康公司的参观考察,有助于我校进一步加强校企合作,拓宽学生实习就业渠道,开拓办学思路,解放思想,更新观念,明确方向,创新方法,推进校企合作提升发展,以更高定位、更严标准谋划工作思路,助力我校校企合作发展再上新台阶。

北京东大正保科技有限公司为会计学子开通学习账号

10月21日,我校合作单位北京东大正保科技有限公司自愿向学校捐赠初级会计职称大学生定制班课程,每套价值299元,3516人报名,价值1051284元;后期还将捐赠《经济法基础应试指南》辅导书,每本68元,3416人报名申请,价值232288元。

北京东大正保科技有限公司是权威、专业的大型会计远程教育基地,会计系为适应市场需要,提升办学质量,引入社会化人才衡量标准,满足企业对应用型、管理型人才的不同需求,探求校企合作的新模式,特开展“会计产学研一体化校企共建项目”。合作双方本着平等、合作、共赢的原则,搭建学生实训实习平台,提高学生实践能力,实现资源共享,互惠共赢,共同发展。

中国航天五一三所来校深入洽谈校企合作

为进一步推动产教深度融合,拓宽顶岗实习途径,持续提高人才培养工作质量,增强服务社会能力,9月30日,机电工程系与来校考察交流的中国航天五一三所就产教融合、顶岗实习、校园招聘等方面进行了深入的交流。

交流中,机电工程系段彩云介绍了系部的发展情况,表达了与中国航天五一三所持续开展校企合作、顶岗实习的意向,强调机电工程系始终坚持以人为本,注重内涵建设,双方就校园招聘流程、顶岗实习安排、学生就业薪酬、企业资源引入、具体岗位要求、技能大赛衔接等方面进行了详细而深入的探讨。

2020“协同创新”高级研修班在我校举办

10月10日,山东省2020“协同创新”高级研修班在我校党性教育基地举行。我校院长杨新春、副院长张云生、山东理工大学职业教育研究院副院长张峰出席了开幕式并致辞。

本次高级研修班由山东省人力资源和社会保障厅主办,山东商务职业学院承办,来自全省24所职业院校高端制造装备类技艺技能传承创新平台的主持人、专家以及企业代表等60余人参加了此次研修班。本次研修为期4天,邀请到中国电子劳动学会校企合作促进会王世忠副会长、山东大学宋清华教授、山东农业大学王汉忠教授、山东省教育科学研究院杜德昌所长、山东科技职业学院丁文利教授等国内知名专家学者来校作报告,参会学员将围绕深化产教融合校企合作、新时代职业教育发展、智能制造等相关领域开展集中学习和交流研讨。

机电工程系召开校地融合发展项目启动会

10月20日,为了落地实施智能制造意识普及和创新培养,提升社区服务能力,机电工程系邀请我校科研处王华伟副处长,参与烟台市校地融合发展项目——“智能制造”专业群建设工作启动会。本次会议针对社区文化素养提升、科学知识普及教育、中小学科创活动开展以及大学生创新教育培训等社会基层服务的延伸与拓展进行了深入探讨。

 会上,项目组成员统一认识,明确目标。预计从2020年开始,携手本科及中职院校、行业学会及企业成立“省职业教育智能制造平台联盟”,辐射创新活动的整体开展;到2022年,完成社区中小学生科创教育的课程体系建设,并为高校的本、专科学生提供完善的创新教育培训。

信息艺术系与中国电信烟台分公司探讨校企合作

为进一步拓宽学生就业渠道,加强专业课程建设,提升人才培养质量,全面推进工学结合、校企合作的人才培养模式,10月20日,信息与艺术设计系副主任王英合与网络教研室一行走访中国电信股份有限公司烟台分公司(以下简称中国电信烟台分公司),针对校企合作事宜进行洽谈,受到中国电信烟台分公司李浩主任等人的热情接待。

洽谈会上,王英合对我系的办学情况、专业建设、人才培养、招生就业等基本情况做了详细介绍,并表示希望能够与中国电信在人才培养、实习就业等方面加强交流与合作,实现共赢。中国电信烟台分公司李浩主任对我院毕业生专业基础扎实、专业性强、爱岗敬业等优势给予了高度评价。

 

 

校企合作优秀案例连载十七

“订单”人才培养模式的深入探索
——会计系与山东赞稼合作案例

为助力学生精准就业,满足学生个性化需求,提高学生就业满意度,自2018年5月,山东赞稼餐饮管理有限公司与山东商务职业学院会计系持续推动校企合作工作,2019年11月,山东赞稼管理干部订单班第一批学员已经在企业开展跟岗实习工作,运行平稳,学生反馈良好,第二批学员正在筹备之中。山东赞稼管理干部订单班是会计系在餐饮行业开展的一次有益探索,不仅为系部提供了可重复性的参考模式,更直接扩大了校企合作的范围和力度。

 图1 山东赞稼管理干部订单班开班仪式

一、校企合作项目目标明确

以就业为导向,通过搭建深层次的校企双赢平台,使学生参与到企业生产一线,并逐步过渡到企业的管理部门进行管理训练,尽快适应新知识、新概念、新技术、新手段,实现专业与职业岗位的对接。同时,在企业实习的学生发挥各自的主观能动性,利用学到的知识和技能,提出一些有利于企业创新发展的好思路、好点子,为促进企业产品结构升级做出一定贡献。

二、培训体系完善,培训科目科学合理

山东赞稼餐饮管理有限公司下设赞稼大学,赞稼大学通过讲座、报告、讨论、游戏多种教学方式为学生讲授《中国餐饮报告2019》、《企业文化》、团队协作精神等相关课程。

为保证学员更快融入角色,山东赞稼餐饮管理有限公司引入了“小虫”培训体系,为学生制定科学合理的管理课程体系,确保每一名学员始终处于学习的氛围,通过月考核制度,让优秀学员“破茧而出”。  

 图2 赞稼大学刘敬明为订单班学员授课

三、校企开展横向课题,践行服务社会责任

依据双方合作约定,会计系与山东赞稼餐饮管理有限公司开展了课题“公司员工理财知识培训”,既发挥了高校社会服务功能,又提升了企业员工理财水平,实现了校企共赢局面。

图3 会计系与山东赞稼开展横向课题

四、学校与企业联合培养,无缝对接

在“做”中“学”的模式中,充分激发学生的学习兴趣和热情,营造较好的实训环境。通过这种模式,学生既提前了解到真正的生产环节,也提高了产品质量意识,学生综合技能得到培养与提升。同时,在这种深层次的校企合作模式下,锻炼了带队老师对学生实习管理的协调能力,拓宽了专业知识面,强化专业技能实践能力,夯实工学结合、产教研结合能力,满足了教师对新知识、新工艺、新技能的学习提升要求。部分学生参与到企业的管理部门进行实习和锻炼,达到进入社会就可以很快融入企业的状态,实现学校与企业无缝对接。

 


关闭窗口
 
您是第 位访客
 

山东商务职业学院 校企合作与就业工作处  地址:山东省烟台市高新区海兴路15号
电话:0535-6925016  邮编:264670