产教融合
| | | | | | | |
当前位置: 本站首页>>通知公告(导航)>>通知公告导航>>正文

山东商务职业学院

校企合作工作简报(2021)第1期(总第30期)

2021-03-29 12:19 校企合作与就业工作处  校企合作与就业工作处 审核人:

  

校企合作与就业工作处编 2021 年 1-2 月

本期要目

山东省粮食职教集团建设团队获“教育教学创新团队”荣

誉称号

“智慧文旅产业学院”签约仪式在我校隆重举行

会计金融学院走访神州顺利办洽谈共建产业学院事宜

经济管理学院走访企业共推高端技能型人才培养

经济管理学院市场营销专业教师企业走访

信息工程学院与腾讯新工科研究院开展 AI 高级项目线下

培训交流

信息工程学院计算机应用技术专业深入校企合作

校企共建 多元育人

                ——建筑工程学院与山东泰鸿置业有限公司合作案例

 

山东省粮食职教集团建设团队获“教育教学创新团队”荣誉称号

1 月 5 日,山东商务职业学院音乐厅隆重召开 2020 年度教学工作会议,党委副书记刘艳蔚宣读《山东商务职业学院关于表彰教学工作先进集体和优秀个人的决定》,山东省粮食职教集团建设团队获“教育教学创新团队”荣誉称号。

山东省粮食职教集团于 2013 年成立。自成立以来,依托山东省粮食产业在全国的领先优势,紧跟全国职业教育大会精神和山东省职教改革政策,以新旧动能转换综合试验区建设为契机,突出粮食行业特色。主动对接全国粮食行指委,联合行业职教集团,牵头组建了全国首个跨区域行业职教集团联盟——“全国粮食行业职教集团联盟”;承建“全国粮食行指委集团化办学专委会”秘书处,成立“集团化办学研究所”;加入山东省职教集团联盟,并争取成为轮值理事长。2017 年山东省粮食职教集团被山东省教育厅认定为首批“山东省骨干职教集团”,位列第 4 名。2020 年被教育部遴选为全国第一批“示范性职业教育集团(联盟)培育单位”成为全国唯一粮食行业示范集团。集团将以此次荣誉为起点,再接再励,凝心聚力,创新发展,下一步,集团将围绕校企合作、产教融合、服务发展,健全组织机构,深化治理机制改革,优化职教集团成员结构;健全集团化办学运行机制,多方联动,创新人才培养模式,构建现代职业教育新体系;建设互通共享资源平台,形成良好互动和共同发展格局;充分发挥集团在粮食行业的影响力,有效地提升服务行业、区域经济发展的能力和水平!

“智慧文旅产业学院”签约仪式在我校隆重举行

1 月 27 日,山东商务职业学院与山东鲁信文化传媒投资集团有限公司共建“智慧文旅产业学院”签约仪式在学校会议室隆重举行。学校党委书记耿建敏、副院长陶传蔚,山东鲁信文化传媒投资集团有限公司副总经理刘川等出席仪式,校企合作与就业工作处、文化旅游学院、信息工程学院等部门负责人及相关专业老师参加仪式,仪式由校企合作与就业工作处处长范彩荣主持。

仪式上,耿建敏发表了热情洋溢的欢迎辞。耿建敏指出,进入新时代以来,转型发展已经成为新常态,产教融合、深度合作则是校企双方转型发展的必由之路、创新之路和希望之路。双方共建产业学院将在专业群建设、1+X 证书、共建实训基地、产学研等方面开展深度合作,并引领带动双方人员、技术、文化、管理等各要素的等高对接和融合成长,这不仅为学校的人才培养改革提供平台和实践,也将为企业发展增加新的引擎和动力。山东鲁信文化传媒投资集团有限公司副总经理刘川指出,智慧文旅产业学院的设立是深入贯彻党中央、省、市深化人才培养供给侧改革、推动高职院校转型发展的探索与尝试,也是紧密对接“十强”产业,助力山东省新旧动能转换的具体行动。

会上,在校企双方的共同见证下,陶传蔚代表学校与山东鲁信文化产业创业投资有限公司总经理贾景梅正式签约。随后,耿建敏和刘川为“智慧文旅产业学院”举行揭牌仪式,并合影留念。

会计金融学院走访神州顺利办洽谈共建产业学院事宜

2 月 23 日,我校校企合作与就业工作处处长范彩荣及会计金融学院副院长付晓带队走访神州顺利办驻烟台办事处,就双

方共建产业学院事宜进行商洽。

神州顺利办驻烟台办事处经理曲新兴、邓勇、李扬对我校一行表示欢迎,校企合作办事处经理曹世明介绍了企业发展历史、企业服务类型、员工发展路径、当下开展校企合作的多种形式,以及在主动承担社会责任,协助高校培养人才方面所做的努力。他表示,为使得本次共建产业学院项目落地,神州顺利办将广泛调研,总结多种校企合作的优缺点,形成校企合作白皮书,以“人才培养、提升效率、科研创新、服务地方、贴近产业”等为着力点,创新性地开展工作。

经济管理学院走访企业共推高端技能型人才培养

为提高人才培养质量,创新人才培养模式,促进人才供给与需求相匹配,经济管理学院电子商务专业教师于 2021 年 2 月18日走访烟台优度电子商务有限公司,助力校企合作高端技能型人才培养。

烟台优度电子商务公司隶属于烟台弘度集团,公司致力于互联网电商运营解决方案一站式综合服务,为企业提供专业的电子商务服务,包括店铺托管、推广营销、品牌策划、视觉设计、电商培训、菜鸟云仓及电商直播新营销等业务。人事部王娜经理详细地介绍了公司的企业文化和主营业务,并就招聘时接触到的电子商务专业毕业生的综合素质以及技能水平现状与我们进行了深刻的探讨,指出目前电商专业毕业生存在产学脱节、职业素质不够、实践能力和创新能力不足等问题,并提出了我校持续为公司输送理论知识扎实、业务能力突出、实践能力强的优秀的电商人才的期望。

经管学院市场营销专业教师企业走访

为了适应社会主义经济建设的需要,加强校企间的“产、学、研”合作,增进校企进一步合作,实现校企共赢。经管学院老师利用寒假时间积极走访企业。2 月 15 号,市场营销教研室专任教师刘旭宁赴烟台领峰新能源科技有限公司进行校企合作交流,并进一步商讨深化合作的新路径。

双方就下一阶段的合作方向进行了详细探讨,主要在校外实习基地建设、师资互换、员工培训、企业文化与校园文化互融、订单培养等方面进行了深入交流。经过与企业负责人进行深入细致地交谈,征询行业企业对专业人才培养方案修订的建议。同时也做好与企业合作对接工作,为下一步的校企合作深度融合打好基础。企业方表示,2021 年将继续与经管学院开展深入合作,并将继续在人才培养、校企合作等方面提供支持,为学校发展尽力。

信息工程学院与腾讯新工科研究院开展 AI 高级项目线下培训交流

为了提高专业教师职业能力和职业素养,深化教学改革,促进产教融合,1 月 11 日至 15 日,信息工程学院与腾讯烟台新工科研究院展开合作,举办山东商务职业学院高级定制班,开展了基于 Python 技术的 AI 深度学习方向高级项目线下培训。结合研究院一线工程师的讲解,参加培训交流的老师充分利用相关资源,顺利完成了各任务模块的分析、开发、调试、运行,实现了人脸识别功能的实际应用,并就该项目与实际教学的融合做了初步的探讨。

本次培训交流是自去年九月份我校与腾讯烟台新工科研究院签订战略合作协议以来,双方深入贯彻合作精神、高效落实合作内涵的共赢之举。

信息工程学院计算机应用技术专业深入校企合作

为深入推进顶岗实习管理,掌握学生实习动态,帮助学生解决实习中遇到的问题,2 月 17 日刘立静老师来到烟台海颐软

件股份有限公司开展走访调研活动。

刘老师与在海颐实习的部分学生和公司部门经理进行了座谈交流,详细了解他们在企业的学习、工作和生活情况。刘老师告诉同学们一定要注意安全,鼓励他们设定目标后要坚持不懈去实现,争取在实习岗位中学到更多技术,完成学生到员工身份的转变,同时,也就学生在顶岗实习中遇到的问题与企业进行了沟通,以确保学生能高质量完成顶岗实习工作。用人企业表示我们的学生在企业中均能服从管理,专业技能过关,综合能力也得到了很大的提高。

工作简讯

1. 2 月 27 日,为深入了解建筑装饰专业学生顶岗实习情况,实地调研用人单位对实习生的满意程度,进一步加强校企合作,拓宽毕业生的就业渠道,了解就业市场需求。建筑装饰专业魏庆森老师实地走访了烟台城市人家装饰有限公司,看望顶岗实习学生并开展了就业市场走访调研工作,与烟台城市人家市场部经理尹校东及装饰专业实习学生进行了深入交流。

校企合作优秀案例连载十九

校企共建 多元育人

——建筑工程学院与山东泰鸿置业有限公司合作案例

2018年以来,在学校产教融合政策的大力支持下,建设工程管理专业(现为建设项目信息化管理)积极推行校企合作协同育人的人才培养模式,吸取多年的工作经验,加强与山东泰鸿置业有限公司(以下简称泰鸿置业)合作,加大改革创新力度,拓宽校企合作渠道,开展专业共建,共同培育高素质的技术技能人才。

一、开展职业规划讲座,丰富学生第二课堂

推行校企双导师育人,在企业学徒制的基础上,加强与企业合作,与企业建立双导师制度。泰鸿置业企业导师针对本专业学生特点并结合建设工程管理专业人才培养方案,量身打造职业规划及就业指导系列讲座,并在新生报道以及在校生离校顶岗实习前开展“职场新鲜人”等主题讲座,助力学生树立正确的人生观、价值观、世界观,进行合理的职业生涯规划,促进学生技能、德育双发展。

                         

图 1 泰鸿职业人力资源总监杨晓苑女生开展讲座

二、搭建赛教融通平台,助力职业教育发展

合作推行“以赛促学、以赛促教”的人才培养模式。技能大赛月,为锻炼学生的综合识图与绘图能力,助力学生尽快适应离校顶岗后的第一个初级就业岗位,泰鸿置业出资近万元赞助校级技能比赛“建筑工程识图”赛项。赛前,企业导师主要从核心岗位职责与能力方面对参赛选手进行专业指导,赛后,针对学生出现的常见问题结合岗位实际集中进行点评,有效培养学生的团队意识、参与意识与协作精神,助力我校“以赛促学、以赛促教”的人才培养模式。

三、师资互换,共同发展

校企共同加强师资队伍培养,2019 年我校 2 名专业骨干教师与泰鸿置业 2 名中级以上职称的技术技能专家互换轮岗,企业导师通过承担《BIM 项目管理》对学生进行师带徒培养,校内教师赴企业进行 BIM 技术的相关实践。校企双方共同制定对师傅指导能力和效果的评价考核体系,分别纳入学院及企业年终考核。

四、建设校外实践基地,缩短学生就业适应期

围绕核心岗位能力培养需求,深入开发企业资源,结合课程授课进度,利用周末时间,专业教师与企业导师带领学生赴在建工程—烟台毅德国际商贸城项目进行现场教学,完善专业实践教学体系,系统性开展实践教学,有效提升了学生的专业认知,并极大的调动了学生的专业学习热情。

图 2 现场教学

图 3 企业导师-项目经理严小灿在工地现场教学

五、共同制定人才培养方案

为充分发挥企业导师的专家作用,积极吸收企业一线的先进经验,制定出切实可行的人才培养方案,2018 年以来,邀请泰鸿置业经营部总监、高级工程师、注册一级建造师杨思思女士全程参与 2019 级、2020 级人才培养方案的修订工作,紧密结合企业一线对人才培养质量的要求,将课程体系重新整合,根据专家建议融入 BIM 技术的相关知识,为培养真正可以服务地方基础设施建设的高素质技术技能人才打好知识基础。

图 4 共同探讨人才培养方案并进行校企合作签约

六、提供优质就业岗位,助推产教融合落地

2018 年以来,泰鸿置业累计已为我校提供涵盖建筑工程学 院所有专业的包括预算员、施工员、资料员、室内设计师、景观设计师等对口优质就业岗位 100 余个,并为新入职员工举办拜师仪式,为每位学生配备一名企业导师,全程帮扶毕业生尽快融入企业,适应工作环境。我校学子充分发扬“能吃苦、肯担当”的商务学子核心品质,得到了泰鸿置业上下的一致好评,2020 年,企业更是将绝大多数的用人计划投放在我校,这是企业对建筑工程学院教育教学质量的最好评价。

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

山东商务职业学院 校企合作与就业工作处  地址:山东省烟台市高新区海兴路15号
电话:0535-6925016  邮编:264670