产教融合
| | | | | | | |
当前位置: 本站首页>>通知公告(导航)>>通知公告导航>>正文

山东商务职业学院

校企合作工作简报(2020)第8期(总第29期)

2020-12-16 13:51 校企合作与就业工作处  审核人:
 
 
产教融合办公室编   2020 年 12 月

 

本期要目

2020 年校企合作年度工作成果

“中国航天五一三所”校企合作基地揭牌---暨职教周技

能大赛月活动表彰

我校参与“十四五”国家粮食和物资储备规划工作

会计金融学院与北京东大正保科技有限公司举行助学计

划签约及捐赠仪式

建筑工程系教师再入企业深化产教融合

 

2020 年校企合作年度工作成果

2020 年山东商务职业学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习教育部《职业教育提质培优行动计划(2020-2023 年)》《国家职业教育改革实施方案》等文件精神,落实岗位职责,强化服务意识,制订学校产教融合工作规划,完善制度,产教融合工作取得丰硕成果

一、加强集团化办学示范引领,突出职教品牌

(一)发挥骨干先锋作用,获选全国示范职教集团

由山东商务职业学院牵头的山东粮食职教集团自2013年成立,2017 年获评“山东省骨干职教集团”,2018 年,学校通过深化产教融合、校企合作,突出行业办学特色,加快集团化办学结构改革,2019 年在首批国家示范遴选中,山东粮食职教集团以第四名的优异成绩被山东省推荐到教育部参加国家遴选,2020 年 10 月集团被教育部认定为国家首批“示范职教集团培育单位”,成为全国唯一的粮食职教集团。

(二)汇集全国粮食行业力量,集团化办学聚力前行

山东省粮食职教集团在全国粮食职业教育教学指导委员会指导下,于 2018 年联合 8 家全国粮食行业职教集团组建“全国粮食行业职业教育集团联盟”。2020 年,联盟根据教育部办公厅关于推荐全国行业职业教育教学指导委员会(2020—2024 年)委员的通知、全国粮食教育教学指导委员会关于组织申报全国粮食教育教学指导委员会(2020—2024 年)专业(专门)委员会秘书处的通知,组织建设“全国粮食职业教育教学指导委员会集团化办学专门委员会秘书处”,成立“全国粮食行业职教集团联盟集团化办学研究所”,汇聚政府、行业各高校、企业精英科研力量,确定研究方向、目标及任务,完成《高等职业教育政策文件汇编》。

(三)加强现代职教内涵,服务全省职教高地建设

作为山东省职教集团联盟 2019 年度理事长单位,我校圆满履行年度工作职责,并于2020年初组织召开联盟年度工作会议,以山东省各高职院校职教专家为主的 150 多名代表参加。邀请机械工业教育发展中心主任、全国机械行业教育教学指导委员会主任委员、全国职业教育集团化办学专家组副组长陈晓明,山东省教育厅二级巡视员、职业教育处处长梁斌言,分别作关于《制造业变革与职业教育产教融合集团化发展的思考》及“提质培优打造职教高地”的专题讲座。

二、开拓创新,产教融合工作提档增速

(一)“企业服务年”催生新合作扬帆起航

2020 年学校开展企业服务年活动,走进企业,精准对接企业需求,开拓合作项目。走访喜旺集团和腾讯云基地、烟台富士康公司,共商共建“喜旺学院”、“阿里里巴巴数字商业学院”、校内生产性实训基地以及大学生创业基地,深化“新浪动漫影视学院”合作,订单培养等项目。共建校内生产性实训基地 22 个(信息系与烟台企艺品牌策划设计公司共建“一线实验室”,建筑系与烟台以诺软装设计有限公司、加百力软装设计中心共建“创想工作室”等);捐赠教学物资价值 91.12万(会计系接受企业捐赠价值 80.9 万元的“级会计职称考试课程”,建筑系接受企业捐赠价值 0.22 万的“ 艺、壁纸、壁布样册”,产教办接受企业捐赠价值 10 万元的校友管理软件);实施“订单培养逐年提高计划”,成立订单班 68个,培养 3216 人;培育国家级现代学徒制试点专业 2 个,省级现代学徒制试点专业 3 个,培养学生 164 人;校企合作接受实习学生 5110 人,占在校生总数 51.4%; 与腾讯新工科研究院合作签约,并在信息系挂牌“腾讯云计算认证培训山东商务职业学院分中心”。

(二)“职教高地”赋能高质量发展

制定山东商务职业学院《职业教育创新发展高地建设实施方案》产教融合“一校一案”内容。重点实施“探索每个高水平专业群联合行业领军企业共建一所产业学院”“共建十个集实践教学、社会培训、企业真实生产和社会技术服务于一体的产教融合实训基地和生产性实训基地”“专业合作共建比例达到100%”“打造一批深度合作项目”“建设国家示范职教集团”等,打造产教深度融合的校企合作命运共同体。攻克“部省共建国家职业教育创新发展高地研究课题”。

“中国航天五一三所”校企合作基地揭牌---暨职教周技能大赛月活动表彰

12 月 22 日,“中国航天五一三所”校企合作基地揭牌暨职教周技能大赛月活动表彰大会在我校党性教育基地举行。我校党委书记耿建敏,党委副书记刘艳蔚,智能制造学院党总支书记段彩云,中国航天五一三所党委副书记、纪委书记谭超,智能制造学院师生代表出席仪式。

耿建敏发表讲话,他表示此次成立校企合作基地,是我校在现有优质资源和办学模式的基上,与中国航天五一三所强强联合的创新成果,是我校智能制造学院人才培养的深化,也标志着我校的校企合作工作又迈出了更坚实的一步。中国航天五一三所谭超书记对学院输送的优质毕业生的表现给予了充分肯定,表示将大力支持校企合作基地的建设发展,切实发挥校企合作基地的作用。仪式中,校企双方签订“校企合作基地”协议,举行揭牌仪式,进行“中国航天五一三所”奖学金及 2020 年“航天杯”电子装接技能大赛颁奖典礼。仪式结束后,五一三所一行领导在刘艳蔚同志陪同下,前往我校智能制造学院的“山东省智能制造传承创新平台”进行实地考察座谈。

我校参与“十四五”国家粮食和物资储备规划工作

近日,受国家粮食和物资储备局邀请,我校校企合作与就业工作处处长范彩荣参与“十四五国家粮食和物资储备科技及人才发展规划”修改工作。参与此项工作的专家组由 7 人组成,分别来自于国家粮食科学研究院、各省局机关以及包括河南工业大学在内 3 所高校。

科学编制“十四五”规划,是落实党中央国务院赋予的职责,“十四五”粮食和物资储备科技与人才发展规划,旨在构建更高质量的粮食安全保障体系和统一的国家物资储备体系,全面提升粮食和战略应急物资储备保障国家安全和应对突发事件的能力,充分发挥粮食和物资储备科技及人才第一动力和第一资源的重要作用。此次我校作为行业优质技能人才培养高校代表,是政府和行业对学校多年以来重视人才培养质量的肯定。

  会计金融学院与北京东大正保科技有限公司举行助学计划签约及捐赠仪式

为激发学生专业兴趣,助力学生初级会计证书通过率,12月 22 日,会计金融学院与北京东大正保科技有限公司举行助学计划签约及捐赠仪式。正保远程教育市场部校园业务部总监申燕瑞等一行三人,会计金融学院教师迟丹凤等出席。

校企双方举行了助学计划签约仪式、助学计划授牌仪式、财务自习室揭牌仪式和企业赠书仪式。正保远程教育中华会计网讲师朱浩然先生为学生们详细讲解了会计专业的一些重要知识以及证书培训的内容,学生们认真听讲,激起了浓厚的学习兴趣。活动结束后,20 级财管 6 班刘欣炜表示:“通过此次活动,让我更加了解了我的专业,为我以后步入职场奠定了基础。”

建筑工程系教师再入企业深化产教融合

为助推 2021 届毕业生顶岗实习工作的顺利开展,进一步深入了解校企合作企业的情况,结合疫情防控常态化需要,让学生安心完成规范、安全的顶岗实习教学环节,11 月 28 日,建筑工程系赵海成主任带队赴山东泰鸿置业有限公司总公司进行校企合作交流,并进一步商讨深化合作的新路径。

山东泰鸿置业有限公司副总经理朱卫红等人对赵海成主任一行的到来表示热烈欢迎。赵海成主任针对上一阶段的合作情况进行了总结,朱卫红副总经理对我校给予了较高评价,针对2021 届顶岗实习学生的安排情况进行了详细介绍。随后,双方就下一阶段的合作方向进行了详细探讨,主要在校外实践基地 建设、师资互换、企业员工培训、企业文化与校园文化互融、订单培养等方面进行了深入交流,并达成了初步意向。

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

山东商务职业学院 校企合作与就业工作处  地址:山东省烟台市高新区海兴路15号
电话:0535-6925016  邮编:264670