产教融合
| | | | | | | |
当前位置: 本站首页>>通知公告(导航)>>通知公告导航>>正文
山东商务职业学院校企合作工作简报〔2021〕第3期(总第32期)
2021-04-30 14:27   审核人:

山东商务职业学院

校企合作工作简报

〔2021〕第3期

(总第32期)

校企合作与就业工作处编                      2021年4月

 

 

 

本期要目

Ø  山东省粮食职教集团召开校企对接会议

Ø  大众网来访我校洽谈校企合作事宜

Ø  校企合作,共创双赢——山东商务职院与壹步装饰签订战略合作协议

Ø  文化旅游学院与蓝海集团探讨校企合作新模式

Ø  粮油食品学院与和康源深入洽谈校企合作

Ø  校企合作,协同育人——会计金融学院教师走访企业

Ø   经济管理学院引企入校开展深度合作

Ø  校企合作育英才,产教融合赢未来——京博集团为山东商务职业学院发来喜报

Ø  建筑工程学院“访”产业转型企业“提”校企合作效能

Ø  产教融合,共谋发展——信息工程学院领导走访企业

Ø  校企合作优秀案例连载二十一

        基于“校中厂”合作模式下的现代学徒制试点探索
      ——经济管理学院与费舍尔等公司合作案例

 

 

山东省粮食职教集团召开校企对接会议

为落实习近平总书记对职业教育工作的指示精神,深化产教融合、校企合作,4月14日,山东省粮食职教集团在山东商务职业学院会议室召开校企对接会议。烟台龙港泵业股份有限公司、烟台百纳餐饮有限公司、贝壳找房、烟台落基伟业通讯科技有限公司等企业代表和山东商务职业学院校企合作与就业工作处,会计金融学院、经济管理学院等学院相关人员参加会议,会议由集团秘书长范彩荣主持。

会上,各企业代表介绍企业文化理念,表达合作意向、提出人才需求。随后校企双方在校企合作、订单培养、实习就业等方面,展开热烈的交流研讨,并提出诸多建议。烟台丽景酒店人事总监孔明表示:探索中高职衔接培养模式,校企合作、共享共赢;同行业联合组建订单班,培人才、促就业。烟台百纳餐饮有限公司副总经理辛蕾表示:打破专业界限,学生多向选择就业;专业教师深入企业开展课题研究、岗位实践,了解企业前沿动态。会计金融学院副院长魏涛表示:引进各行业龙头企业到校科普宣讲,加强学生对专业及企业的认知。文化旅游学院副院长张爱惠就学院语言类专业学生培养和就业、智能制造学院副院长魏彦波和建筑学院副院长朱峰就订单培养等问题跟企业开展讨论。

因为疫情原因,较长一段时间内校企集中对接洽谈的形式受到影响。本次会议,解决了人员调整、产业需求变化等新形势下的信息对接、跟岗实习问题,对于促进高水平的校企合作起到积极意义。下一步,山东省粮食职教集团将开展“学校+园区”和“学校+协会”的多种形式校企对接会,汇聚更多的优质资源参与集团化办学,促进产学深度对接、校企长效合作,打造国家示范职教集团。

大众网来访我校洽谈校企合作事宜

4月21日,烟台大众网站长冯炜程,大众网教育板块主任景方超,烟台大众网事业部主任、牟平高新站站长魏站群一行3人来我校洽谈校企合作相关事宜,校企合作与就业工作处处长范彩荣,艺术设计学院院长万礼,副院长王海涛接待来访嘉宾。

洽谈会中,烟台大众网事业部主任、牟平高新站站长魏站群就此次来访目的进行说明,大众网站长冯炜程介绍了目前市场对视觉传播、新媒体等方面专业人才的需求情况,并对大众网的新发展模式及新业务进行介绍,指出我校学生的专业匹配度与专业素养都得到企业广泛认可,希望与学校建立合作。大众网教育板块主任景方超对项目合作、共建产业学院、合作共建专业等项目内容进行说明,介绍了以往成功的合作案例,并就与我校的合作提出实质建设性意见,双方就开展合作的关键内容进行详细的交流。作为“山东新闻第一网,山东网民生活圈”,此次大众网与我校合作,能够为学校带来优渥的新媒体行业资源,我校艺术设计学院的专业定位及专业建设运行模式能够为大众网提供坚实的人才基础,校企双方携手将为区域新媒体行业人才培养与行业发展创造优异成绩。 

粮油食品学院赴山东华威药业进行技术交流

为顺利完成2019年度烟台市校地融合项目《粮食生物技术与健康食品产业化集群平台》,4月7日,粮油食品学院黄丛聪博士与山东纬横数据科技有限公司一行人前往联合申报企业山东华威药业进行技术交流。

山东华威药业有限公司座落于烟台经济技术开发区,华威药业旗下有烟台杜邦日用品有限公司,烟台杜邦健康产业有限公司。基于质量优势,已在全球11个国家销售,知名度逐步提升,受到国内外商家及消费者的一致好评。此次三家联合申报单位齐聚一堂主要针对校地融合项目的技术成果转化事宜进行商讨和交流,为顺利完成首批烟台市校地融合项目的验收提前规划部署,争取高质量的完成项目既定目标,顺利通过烟台市教育局的验收工作,为学校的其它烟台市校地融合项目树立标杆示范。

校企合作  共创双赢

——山东商务职院与壹步装饰签订战略合作协议

4月21日,山东商务职业学院艺术设计学院环境艺术设计专业和烟台壹步装饰工程有限公司,在壹步装饰公司三楼举办了校企战略合作签约仪式,出席此次签约仪式的有山东商务职业学院艺术设计学院王海涛副院长、环境艺术设计专业教研室张信超主任、环境艺术设计专业教研室刘艳老师、烟台壹步装饰工程有限公司总经理冉全金先生。

在此次签约仪式中,王海涛副院长指出:“学校高度重视人才培养和就业工作,积极主动加强与用人单位的联系,努力做好人才培养和教育教学改革,推动校区与用人单位的合作共赢”。随后,双方代表进行了深入的交流沟通,壹步装饰公司总经理冉全金表示,希望与山东商务职业学院艺术设计学院环境艺术设计专业进一步拉近距离,增进校企合作的广度和深度,共促双赢。此次校企签约合作,对于深化合作,推动融合发展,奠定了坚实基础,同时也为大学生实习、实训、就业提供更多空间。

文化旅游学院与蓝海集团探讨校企合作新模式

为进一步深化校企合作,促进产教融合,文化旅游学院与蓝海集团积极探索校企合作暨人才培养模式创新。4月16日,蓝海集团人力资源副总经理李鹏鹏等一行与文化旅游学院副院长张爱惠,酒店管理与数字化运营教研室主任韩登共同探讨了如何开启校企合作新模式。

张爱惠副院长结合我院实际情况,就“校企双赢合作、打造国际酒店从业人才”的议题,与蓝海集团人力资源高层管理人员进行了深度的交流,进一步商榷校企联合开设订单班、创新校企合作模式的具体事宜开展了讨论。企业表示认同,并表现出极大的校企合作意愿。校企双方将在学生培养、课程置换、文化互通、订单培养、教师实践培训、科研探索等多个领域的全方位深度合作,必将有利于企业发展,有利于学校专业建设,有利于学生的培养,实现多方的互惠共赢。

粮油食品学院与和康源深入洽谈校企合作

为推动产教深度融合,畅通合作渠道,持续提高人才培养工作质量,增强学校服务社会能力,深入了解行业动态、产业变化及需求,4月15日,粮油食品学院与来校考察交流的山东和康源集团有限公司就产教融合、订单培养等方面进行了深入的交流。

窗体顶端交流中,粮油食品学院袁院长介绍了学院的发展情况,表达了与山东和康源集团开展校企合作的意向,并强调粮油食品学院始终坚持以人为本,注重内涵建设。希望通过校企协同共育人才,不断提高人才培养质量。山东和康源集团招聘经理王坤表示愿意积极携手共建实训基地、共建双师队伍、共同评价管理、共同教学研发、共促招生就业,创新现代人才培养模式,提高人才培养质量和针对性。

山东和康源集团成立于2009年3月,总部设在山东省济南市。是一家以畜牧产业为主导业务的大型企业集团,主要从事种禽养殖、商品养殖、饲料生产、食品加工、国际贸易等业务。目前拥有分子公司26家,分布于山东、江苏、河北、内蒙古等地。

校企合作  协同育人

——会计金融学院教师走访企业

为了适应职业教育改革发展的新形势,深化校企合作深度和形式,4月2日,山东商务职业学院会计金融学院付晓同志和会计教研室主任丁鸿老师一行积极走访山东神州顺利办企业管理有限公司,与企业专家一起共同探讨校企合作、产教融合相关建设与规划。

在公司马凤君总经理、曹世明经理引领下,我院教师先后参观了公司代理记账的工作场景以及公司的办公环境,了解了公司的发展历史、现状和未来规划,随后双方就企业人才需求、活页式教材、社会服务、专业建设和校企合作等方面进行了广泛地探讨与交流。校企双方一致认为将企业资源引进校园、通过各类形式引进企业实践项目对人才培养和专业建设具有重要的促进意义。付晓同志表示,组织教师到企业实践调研是提高教师专业能力与素质的有效途径和措施,此行收获颇丰,希望今后进一步增进与企业的交流,拓宽渠道,加强合作。

 经济管理学院引企入校开展深度合作

春风送暖,人心澎湃,4月1日,经济管理学院院长刘晓军、副院长孙琳、电商专业带头人杨建曾与烟台独鲅一方食品有限公司品牌创始人徐桥玉、总经理于伟伟一行,进行了一场食品与电商新媒体推广碰撞的友好合作会谈。

会谈中,双方针对拼多多店铺运营、短视频内容输出、直播带货等电商运营项目达成合作意向和实施规划。会谈结束后,校企一行考察了现代商贸示范基地,校企双方就生产性实训基地工位设计、企业项目课堂融合实施等问题上进行交流,最终双方签署项目进课堂、课岗深度融合校企合作协议。烟台独鲅一方食品有限公司在传统经营模式下通过多年的努力已成为胶东鲅鱼制品的行业领跑企业,公司有明确的新媒体企业形象塑造、品牌宣传、产品推广、爆品打造需求。未来在项目化运作过程中,学生的网店运营、新媒体推广实践技能将得到提高,“新媒体+食品”专业特色将越来越明晰。

校企合作育英才  产教融合赢未来

——京博集团为山东商务职业学院发来喜报

4月21日,京博新能源控股发展有限公司给我校经济管理学院发来喜报,向学院通报嘉奖学生顶岗实习情况,希望学院下一步输送更多优秀人才进入集团工作,共谋发展大计。

据悉,京博控股集团是中国500 强企业,是一家面向终端和社会提供能源、新材料、三农发展、物流等产品、技术、服务和系统解决方案的现代化集团。经济管理学院实习生刘云枝、井艳华、马慧欣、冯国辉等4位同学因业绩突出,岗位适应性较强,在实习工作中坚定营销信念,以“利他”的思维为客户提供增值、增益的营销服务,为门店带来经营绩效的提升,被京博新能源控股发展有限公司授予“先进个人”荣誉称号。

建筑工程学院“访”产业转型企业“提”校企合作效能

 为深入贯彻党的十九大精神和《国家职业教育改革实施方案》,深化产教融合、校企合作,推进产业学院建设,4月17日,建筑工程学院副院长董青、分管副院长朱峰赴北京智能装配式建筑研究院有限公司进行调研,围绕1+X证书项目计划与实施、合作共建产业学院等事宜进行调研交流。

北京智能装配式建筑研究院有限公司成立于2016年,是国务院国资委所属事业单位全资设立的,专业从事城市数字化建设和智能建造研究工作的企业实体。该研究院于2020年牵头发起成立中国智能建造协同创新平台,并负责《智能建造设计与集成应用》《数字孪生城市建模与应用》两个1+X证书项目的培训与评价。

北京智能装配式建筑研究院有限公司院长管晗波及相关部门负责人参与洽谈。管晗波对研究院基本情况、中国智能建造协同创新平台的运行情况、1+X证书项目的推进情况等进行了详细的介绍。董青对学校及建筑工程学院的情况及获得的成绩进行了介绍。最后,双方分别就开展合作的关注点进行了深入交流,签订校企合作框架协议。

产教融合 共谋发展

——信息工程学院领导走访企业

为进一步做好新一代信息技术专业群建设,提高人才培养质量,深化产教融合,提高社会服务能力,4月1日,信息工程学院副院长孙玉林一行三人走访中国科学院计算技术研究所烟台分所(烟台中科网络技术研究所),并与烟台分所副所长兼大数据事业部部长王海洋进行了深入的交流。

会上,孙玉林首先介绍了信息工程学院的专业建设、师资队伍、人才培养及学生实习就业情况。随后,王海洋介绍了烟台分所的发展状况、技术布局、成果情况及人才需求。双方强化沟通机制,就大数据及人工智能方面专业建设、课程设置、项目化教学等进行了交流、探讨,并对教师挂职锻炼、师生培训、学生实习就业、专业实训室建设等方面事项进行了磋商洽谈,初步达成了深入合作的意向。通过此次走访,信息工程学院对近年来计算机行业现状、企业发展情况、单位用人需求有了更全面深入的了解。

 

工作简讯

1.3月26日,学校副院长陶传蔚携校企合作与就业工作处一行五人至智能制造学院开展就业工作专项调研。智能制造学院林芸、魏彦波、毕业班班主任代表及全体辅导员参加了会议。魏彦波副院长针对2021届毕业生现阶段就业情况特别是高质量就业,分析了目前就业工作面临的困难并详细阐述了学院就业推动措施。

2.3月28日,由烟台市文化和旅游局指导、烟台市导游协会发起的“畅游仙境公益行”系列导游讲解活动在所城里开启。文化旅游学院教师安娜一行三人参加了此次活动。所城里是城市级文旅项目芝罘仙境的一部分。对芝罘仙境项目开展调研考察将开阔学院旅游人才培养改革思路,实现人才培养供给侧与行业需求侧紧密对接。

3.为增强学生对专业岗位的认识,自觉做好职业生涯规划,促进理论和实践相结合,4月9日,粮油食品学院组织学生到烟台欣和食品企业开展认知实习活动,对发酵企业进行参观和体验。本次认知实习活动是根据专业教学计划安排,和人才培养方案要求开展,由学院就业辅导员老师带领2019级全体同学开展。

4.4月14日,粮油食品学院邀请中储粮东营直属库主任商永辉在我校音乐厅就“如何做一名新时代的粮食人”为专题开展讲座,讲座由粮油食品学院副院长黎海红主持,粮油食品学院辅导员及19、20级全体学生参会。商永辉以“盛世保粮安,建功新时代”为主题,从榜样左右、勇担责任、不断学习、提升能力、创新理念、未来发展六个大方面系统的解析了如何做一名新时代的粮食人。

5.为营造良好的校园学习氛围,提高学生专业素养,深化学生对专业理论知识的内化,4月15日,经济管理学院邀请百纳餐饮副总辛蕾在创新创业示范基地举办了一场“以商业之美,成就人生之美”的专题讲座。辛蕾结合国家十四五规划对专业与行业发展前景与机遇进行了深入解读。

     6. 4月20日,我院视觉传达专业全体老师走访山东赛艾信息技术有限公司签订校企合作协议并针对专业课程设置及需求岗位进行调研,公司白总及相关部门负责人参加座谈交流。山东赛艾信息技术有限公司位于烟台开发区中国烟台留学生创业园区,是当地从事视觉设计较早的机构之一。

7.4月21日,刘总邀请动漫专业教师参考考查公司企业文化。通过参观企业文化,深入了解公司的业务前景、未来规划,为适应高校教育改革发展的新形势,进一步促进校企深度融合,提升人才培养质量,提供了良好的合作平台。双方就企业人才需求、人才培养模式、专业建设和校企合作等方面进行了广泛地探讨与交流。

8.为进一步推动产教深度融合,拓宽学生成长成才通路,持续提高人才培养工作质量,增强服务社会能力,4月22日,经济管理学院副院长孙琳带领连锁教研室教师一行来到青岛润泰事业有限公司(大润发),就产教融合、实习就业、社会服务等方面进行了深入的交流,并进行了校企战略合作签约、校外实习基地挂牌仪式。

 

校企合作优秀案例连载二十一

基于“校中厂”合作模式下的现代学徒制

试点探索
——经济管理学院与费舍尔等公司合作案例

2014年教育部印发了《关于开展现代学徒制试点工作的意见》,指出现代学徒制有利于促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程,实现专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接,提高人才培养质量和针对性。针对该文件精神,我院参与2018级国际经济与贸易专业现代学徒制试点工作,本次学徒制试点企业一共有四家:烟台春生滑动轴承有限公司,烟台力得汽车制造有限公司,山东舒朗服装服饰有限公司,费舍尔控股集团。合作的4家企业中,3家来自于烟台本土企业,费舍尔控股集团来自省外。费舍尔控股集团是全球领先的智能装备系统集成商和跨境新零售综合服务商,服务于富士康、日月光、飞利浦等世界五百强企业和京东、Amazon、花王等跨境企业和品牌商。

跨境电商是一个新兴且有巨大潜力的行业,对城市综合效益的影响不可估量。跨境电商综试区作为国家对跨境电商业务发展进行试验的先锋队,承担着为国家探路的艰巨任务,国家级跨境电子商务综合试验区的设立,是烟台市跨境电商发展的一个重要里程碑,对于加快全市外贸转型升级、助力高质量发展具有重要意义。通过引进费舍尔控股集团学徒制试点项目到我校现代商务创新歘示范基地,学习、借鉴宁波跨境电商综试区在管理制度和规则方面的先进经验,促进烟台市跨境电商政策内容、政策环境的改善,同时为烟台市跨境电商行业发展提供有价值的政策参考,对烟台市跨境电商政策体系的完善与优化具有重要的现实意义。

2019年现代商务创新示范基地投入运行,费舍尔控股集团引进我校,创新“校中厂”合作模式,即在现代商务示范基地设置办公区,由企业师傅将企业实践操作中的业务带入学校,实现了办公地点由公司转移到了学校,“校中厂”进一步深化校企合作内涵,大胆探索实践,着力构建现代学徒制培养体系。

一、“校中厂”合作目的

通过建立“校中厂”学徒制项目,充分开发国际经济与贸易专业的学生在跨境电商方向的就业潜能,一方面为企业的发展提供建设性意见,使企业能够充分利用学校的各种资源,为企业的发展储备所需的专业人才。另一方面为学生提供实践机会,使其理论和实践得到很好的结合,同时促进学校人才培养模式的转变,提升学校的实践教学能力,加强学校招生宣传力度,达到学校、企业、学生三方共同受益的目的。

二、“校中厂”合作过程

2019年9月,由费舍尔控股集团管理层于明坤一行四人为10名学徒制学生做企业文化课程讲座,将公司的业务范围,组织结构和经营模式分享给学生。

                                               

图1 费舍尔控股集团跨境电商资深经理人来校授课

2019年10月,由费舍尔控股集团选派两名跨境电商资深经理人,来到我校进行为期两个月的亲临教授。

在实践教授过程中,学校专任教师也参与实地学习,对学生的学以致用进行观察,进而修改人才培养方案。同时,学生在学习过程中遇到理论问题,可以及时去学校图书馆查阅,或向学校教师进行咨询。

深化“校中厂”学徒制项目的创新性做法包括:

(一)共同研讨、修订学徒制班的人才培养方案,共同制定核心课程体系;

(二)共同开发制定基于工作过程的课程标准,设计来自专业岗位典型工作任务的实训项目;

(三)合作开发课程、编写讲义教材,加强教学资源的建设;

(四)企业承担部分课程的实践教学任务。

三、“校中厂”合作成果

(一)建立咨询小组

小组由企业领导、经济管理学院领导、专业教师等骨干人员组成。该小组主要工作内容:一是校企双方及时沟通技能人才供求信息;二是协助经济管理学院设置和制定教学计划、明确教学内容,确保所教、所学、所用三者不仅对接,而且必须体现高技能;三是合作实施学生的教学实习和毕业前的上岗实习;四是共同促进学生高质量就业。

(二)建立了稳固的协同育人机制

“校中厂”建设项目与“现代学徒制”试点工作相结合,充分发“学徒制”项目的资源优势,合作共赢,共同促进,共同提升。一是对“校中厂”建设项目具有较大的促进作用。学校充分发挥育人功能和在校生资源优势,为企业定向输送专业人才,即解决了企业短期内的用工需求,也为企业的长期发展,做好人才储备工作。从而充分调动企业参与的积极性,形成良好的社会声誉,进一步促进“校中厂”建设项目。二是对“现代学徒制”试点工作具有较大的促进作用。依托“校中厂”建设项目开展“现代学徒制”试点工作,借助企业办学资源优势,让企业参与专业建设和教学研究,为本项目研究奠定了良好的建设基础。同时,学生学习、工作地点均在校内,减少了教学管理的工作难度,教学实施可操作性更强。我校有10名同学选择进入费舍尔控股集团从事跨境电商客户服务专员,由费舍尔选派两名专业的从事跨境电商行业的师傅,来到山东商务职业学院进行实操业务讲授。

(三)“校中厂”合作模式下的现代学徒制试点应用价值及推广

1.对提升跨境电商专业人才培养质量具有较大的促进作用;

2.充实我国“现代学徒制”相关研究成果;

3.对省内其它高职院校国际经济与贸易专业和校内其它专业探索实施“现代学徒制”人才培养模式工作具有较强的借鉴意义。(撰稿:李蕊)

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

山东商务职业学院 校企合作与就业工作处  地址:山东省烟台市高新区海兴路15号
电话:0535-6925016  邮编:264670